Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный монастырь.

Ну начинаю серию "послеотдыхательных" постов. Я потихоньку обрабатываю ту кучу фото, которую наснимала. Начинаю показывать с папки фотографий, которая не такая большая. И получается с конца.
В Иосифо-Волоцкий монастырь Зина завезла нас на обратной дороге в Москву, чтобы я посмотрела эту красоту. Если бы я поехала одна, я бы ее не увидела.
Спасибо тебе Зинуля!:)
Итак:



Иосифово-Волоцкий монастырь Успенский монастырь, — православный, мужской общежительный монастырь в Московской области России. Расположен в 16 км к северо-востоку от города Волоколамска, вблизи села Теряево.

Я кстати вернувшись из прогулки по монастырю спросила у Зины - это женский или мужской монастырь,- потому что встретила там примерно равное количество монашек и монахов. Только в нете прочитала, что это мужской монастырь.



Основан Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким. Преподобный Иосиф, в миру - Иван Санин, ученик св. Пафнутия Боровского, вошел в историю Церкви как книжник и толкователь Священного Писания, покровитель церковного искусства. Уроженец волоколамского села Язвищи, сын московского служилого человека, он принял постриг в двадцатилетнем возрасте в Пафнутьевом Боровском монастыре (по другим сведениям - в Волоколамском Возмищенском монастыре). По его молитвам, чудесным образом, в 1479 году в окрестностях Волоколамска было обретено место для устройства монастыря. Средства на устроение обители пожертвовал князь Борис Васильевич Волоцкий.


Монастырь был одним из крупнейших Духовных центров России, хранилищем иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал известный московский художник Дионисий.


Первоначально обитель имела деревянные стены. В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 гг. они были заменены на каменные, с девятью башнями. В начале XVII века стены выдержали натиск польских интервентов; в конце XVII века они обветшали и были перестроены.

Оборонительный пояс возводился московским подмастерьем Иваном Неверовым. Строительство велось с 1676 по 1686 г. Некоторые из башен декорированы изразцами, изготовленными в Москве, в Гончарной слободе.


Надвратная пятиглавая церковь 1589 г., сооружена на вклад Малюты Скуратова, и претерпела некоторые изменения.

Живописна верхняя галерея, охватывающая эту церковь по периметру и богатое убранство из поливной керамики по сторонам въездных ворот.


Вот план монастыря:

1. Колокольня. 2. Успенский собор. 3. Казначейский корпус. 4. Братский корпус с гостиницей. 5. Настоятельский корпус. 6. Святые ворота. 7. Трапезная палата. 8. Певческий корпус. 9. Малый певческий корпус. 10. Старый келарский корпус. 11. Медовый амбар. 12. Стены с башнями.


Композиционный центр обители - массивный Успенский собор, построенный на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год.








Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений как особо почётное место.




Собор окружён открытыми галереями, и украшен ленточными поясками из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса.






В 1490 году рядом с со старым собором, который расписывал еще Дионисий, была сооружена восьмигранная колокольня - прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу.

К сожалению, она не сохранилась до наших дней. В 1941 году колокольня, служившая центром всего монастырского ансамбля, была взорвана войсками. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.










Вокруг собора видно было монастырское кладбище. Сейчас видны его остатки.

В нете про него написано:
На территории Иосифова монастыря были похоронены Скурат Бельский и его сын, любимец царя Ивана Грозного, Малюта Скуратов. На монастырском кладбище покоились многие благотворители помещики Волоколамского уезда Московской губернии Шаховские, Безобразовы, Голицыны, Муравьевы, теща А. С. Пушкина помещица села Ярополец Наталья Ивановна Гончарова.
Могилу тещи Пушкина я не нашла, но нашла могильный памятник ее внука

На камне написано: Николай Иванович Гончаров, родился 11 мая 1861 года, скончался 7 июля 1909 г. Похоже, что это племянник Натали, сын ее брата Ивана Николаевича Гончарова( 1810-1881) от второго брака с Васильчиковой Екатериной Николаевной. Кстати он был женат на внучке брата первой жены своего отца. Его отец Иван Николаевич Гончаров - брат Натали - первым браком был женат на Марии Ивановне Мещерской. А его женой была Елена Борисовна Мещерская, дочь Бориса Васильевича Мещерского - племянника Марии от брата Василия. Вот такая сложная семейная история у меня получилась, когда искала кто лежал под этим камнем.




Еще два надгробия с сохранившимися именами.

Кстати там же похоронен митрополит Питирим(Нечаев), который возрождал монастырь с 1999 по 2003г.




В 1504 году была построена большая монастырская трапезная. Ее одностолпный зал производит необыкновенное впечатление - от него веет какой-то особенной, "средневековой" мощью, будто сама История зримо присутствует в этом зале.

Недаром Павел Алеппский писал, что "в монастырях Московской земли... более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных".




Трапезная палата включает в себя пятиглавую церковь Богоявления, получившую свой нынешний облик в 1682 году.








Еще есть




Звонница пока на земле.

На опоре написано - без благословения не звонить - на случай если кому-то из любопытных захочется это сделать. А действительно хочется подойти и ударить:)

Казначейский корпус у входа


Певческий корпус


И очень уютная беседка

Это она на фоне входа в трапезную



И чудесный вид с Успенского собора на центральный вход

Tags: Иосифо-Волоцкий монастырь, Монастырь, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Экскурсия в особняк Марков

    Во вторник вечером веду экскурсию вот в этот особняк особняк Марков в Николоворобьинском переулке около Воронцова поля. нажмете на картинку и…

  • Экскурсия в Хлудовские бани

    Я все время забываю в ЖЖ давать объявления о моих экскурсиях)) Объявления даю в ФБ, а ЖЖшные друзья обделены но не хочется делать из ЖЖ доску…

  • Новая книга про Морозовых

    Уже появилась в продаже презентованная в Орехово-Зуеве на заседании Морозовского клуба новая книга про династию Морозовых Книга написана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экскурсия в особняк Марков

    Во вторник вечером веду экскурсию вот в этот особняк особняк Марков в Николоворобьинском переулке около Воронцова поля. нажмете на картинку и…

  • Экскурсия в Хлудовские бани

    Я все время забываю в ЖЖ давать объявления о моих экскурсиях)) Объявления даю в ФБ, а ЖЖшные друзья обделены но не хочется делать из ЖЖ доску…

  • Новая книга про Морозовых

    Уже появилась в продаже презентованная в Орехово-Зуеве на заседании Морозовского клуба новая книга про династию Морозовых Книга написана…