?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляя как то вечером по Огородной слободе в небольшой компании мы два раза наткнулись на этот дом. Сначала он открылся нам спиной, а потом мы увидели его чудесную фасадную часть.
Знакомьтесь:

«особняк Высоцких в пер. Стопани» на Яндекс.Картах

В XVII столетии здесь на полях огородники выращивали капусту, лук, репу, огурцы; в XIX веке тихий уголок центра города заселяет московская знать и предприниматели.
Этот чудесный особняк в 1900 году архитектор Р.Клейн возвел для семьи чаетогровца В.Высоцкого.
Знаменитая чаеторговая фирма была основана Вульфом Янкелевичем Высоцким в 1849 году. А к концу века фирма Высоцкого прочно обосновалась на гигантском российском рынке и её доля составляла треть всего чайного импорта России. Современники особо отмечали культуру ведения торговли, образованность и высокую компетентность основателя. «Не в пример другим скоробогатым, писал один из мемуаристов Б. Драбкин, Высоцкого нельзя было упрекать в каких-либо нечестных правилах на пути к богатству. Став миллионером, он не обнаружил ни малейшего высокомерия и заносчивости. Он основательно изучил чайное дело и его источники».


Фирма Высоцких была безупречна. Качество товара было вне критики конкурентов. Имена богатых и щедрых чаеторговцев хорошо знали не только в Москве, но и по всей России. Высоцкие стали официальными поставщиками российского Императорского двора и контролировали треть чайного рынка страны. По всей Империи – в Саратове, Астрахани, Ташкенте, Нижнем Новгороде, Самаре, Казане, Тифлисе, Вильнюсе, Симферополе, Харькове – один за другим открывались филиалы компании. Основной капитал фирмы перед революцией составлял 10 млн. рублей, а сумма годового оборота – 35 млн.


Этому дворцовому зданию зодчий придал черты и средневекового замка и дворца знатного сеньора эпохи Ренессанса.


«В дореволюционные годы дом Высоцких отличался радушием и хлебосольством. Часто в гости приходил Леонид Осипович Пастернак со старшим сыном Борисом.

Леонид Осипович Пастернак с женой Розалией Исидоровной 1896 г.

Художник жил совсем рядом, на Мясницкой, в казенной квартире Училища живописи, ваяния и зодчества, в котором работал преподавателем.

Леонид Осипович Пастернак. Автопортрет. 1911–1913. Холст, масло. Собрание Е.Б.Пастернака. Москва

Леонид Осипович писал портреты Давида Высоцкого и членов его семьи (портреты Высоцких хранятся в фондах Третьяковской галереи и Государственном историческом музее), он стал другом большой дружной семьи.

Портрет Анны Борисовны Высоцкой, 1912 г., пастель.

(портрета Давида Высоцкого не нашла, к сожалению. Буду рада, если поможете).

В ряду потомственных торговцев чаем Давид Васильевич Высоцкий был заметной фигурой. Семья была богатая, с многочисленными столь же состоятельными родственниками и широким кругом знакомых, имена которых пользовались известностью в деловом мире.
Леонид Пастернак импонировал ему не только как художник, но и как человек, на вкус, мнение и совет которого можно было положиться. Старшие дочери Высоцкого Ида и Лена какое-то время брали у него уроки рисования. В доме устраивались артистические вечера для молодежи. Борис часто бывал там, с детства дружил с Идой Высоцкой(1890-1979) .

Юный Борис Пастернак влюбился в Иду. Когда любимая девушка уехала путешествовать по Европе, он пишет письмо-признание: «Моя родная Ида! Ведь ничего не изменилось оттого, что я не трогал твоего имени в течение месяца. Ты знаешь, ты владеешь стольким во мне... Я сейчас вернулся от вас. Весь стол в розах, остроты и смех и темнота, к концу — иллюминированное мороженое, как сказочные домики, плавали во мраке мимо черно-синих пролетов в сад».
С любимой девушкой юноша вновь встретился за границей в 1912 году — в Марбурге, и через 18 лет, в 1930 году, в «Охранной грамоте» поэт вспомнил о первой юношеской любви: «В это время в Марбург приехали сестры В-е. Они были из богатого дома. Я в Москве еще в гимназические годы дружил со старшей и давал ей нерегулярные уроки неведомо чего... О своем чувстве к В-й, уже не новом, я знал с четырнадцати лет. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души. В ее присутствии чувство мое могло оставаться в неприкосновенности. Мне было восемнадцать лет. По своему складу и воспитанию я все равно не мог и не осмелился бы дать ему волю. Оттого, что я любил В-ю. Оттого, что одна заметность настоящего есть будущее, будущее же человека есть любовь». Именно в 1912 г. в Марбурге Пастернак сделал Иде предложение и получил отказ.
Ей он посвятил свое стихотворение "Марбург":
Я вздрагивал. Я загорался и гас.
Я трясся. Я сделал сейчас предложенье,-
Но поздно, я сдрейфил, и вот мне - отказ.
Как жаль ее слез! Я святого блаженней.
(там по сслыке это чудное стихотворение все.)
В конце жизни Ида Высоцкая-Фельдцер вспоминала, что Борис был очень робким мальчиком, но иногда вдруг становился резок. Его обожала ее гувернантка и всегда искала момента поговорить с ним с глазу на глаз.


В этом же особняке молодой Пастернак общался с племянником хозяина Михаилом Цетлиным, известным впоследствии литературном критиком и издателем.

Вот такой это оказывается дом был до революции.
Советская власть выгнала Высоцких из России. В 1918 году чаеразвесочную фабрику на Ольховке национализировали, и в течение года новая администрация описывала имущество и оборудование одного из лучших предприятии чайной индустрии в России. Во время изъятия имущества кто-то украл серебряный кораблик — знак фирмы, и в московских архивах представлена солидная переписка по розыску ценной вещи.

После революции Дом Высоцких, единственная из российских чайных компаний, сохранив капитал и заграничные филиалы, продолжила свой бизнес, перенеся головную контору в Лондон. В 1936 году был основан филиал в Израиле, где теперь и находится главный офис и фабрики компании «Wissotzky Tea». Компания опять начала продавать свой чай в России.


Эту картинку я взяла у a_dedushkin
После большевистского переворота особняк заняли почтово-телеграфные профсоюзные организации, центральный клуб работников связи, потом в нем многие годы находилось общество старых большевиков, образованное в 1922 г. и ставившее целью помощь компартии в воспитании молодежи и изучение революционного опыта. Сталин как общество, так и почти всех его членов ликвидировал, а особняк передали городскому Дому пионеров и существенно перестроили внутри.

Ранее дом Высоцких был прекрасно отделан - дорогое дерево, золотая роспись, лепнина, наборные паркеты, но с вселением пионеров и школьников все было заменено новым оформлением. Тогда рассказывалось в одном из журналов, что многие сомневались, стоит ли все выкидывать и делать заново, но "руководитель московских большевиков тов. Хрущев смело поставил вопрос о том, чтоб все это купеческое безвкусие и богатство надо убрать". Пионеры занимали этот особняк до переезда в 1962 г. на Воробьевы горы.

Это был знаменитый дом Пионеров в переулке Стопани.
Здесь мой папа ходил в шахматный кружок.


Вот еще интересно http://clubs.ya.ru/4611686018427425093/replies.xml?item_no=3519

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
a_dedushkin
3 авг, 2009 06:34 (UTC)
Спасибо за рассказ!
il_ducess
3 авг, 2009 11:48 (UTC)
Это я у меня вчера там пруха пошла. Столько всего накопала про этот дом. Думаю дай сделаю еще один большой пост, а то вдруг времени больше не будет.
(без темы) - a_dedushkin - 3 авг, 2009 13:44 (UTC) - Развернуть
cocomera
3 авг, 2009 07:04 (UTC)
Отличный рассказ!
Спасибо!
il_ducess
3 авг, 2009 11:49 (UTC)
Всегда пожалуйста, если что интересное знаю.:)
m_i_s_t_e_r_x_1
5 авг, 2009 21:39 (UTC)
Надо вам с Дедушкиным проработать ещё какой-нибудь интересный маршрут. :)

Столько домов и мест интересных, а мы только по Ивановской в основном и ходим. :)))
il_ducess
6 авг, 2009 07:55 (UTC)
Да следующую прогулку надо делать в Барашах:)
kon1965
22 сент, 2009 14:19 (UTC)
Добрый день, Ира! Нашла у Вас этот замечательный пост.
Прекрассный рассказ!
Я, когда увидела этот дом, так прямо сразу в него пошла. Внутри одна печаль уже. Да. Дом-красавец.
Еще есть дом пионеров-железнодорожников-на Новой Басманной(наверное 14)-тоже очень шикарный, но там был злобный охранник и я толко фойе посмотрела с огромной лестницей-на Басманных улицах сохранилось много красоты.
il_ducess
22 сент, 2009 16:08 (UTC)
Да на Басманных много очень интересных домов. Я туда с фотоаппаратом еще не очень ходила.
А дом пионеров расположен в особняке золотопромышленника Н.Д Стахеева. Ему принадлежало очень много доходных домов в центре Москвы. Между прочим дом где Библио-Глобус тоже ему принадлежал.
(без темы) - kon1965 - 22 сент, 2009 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 22 сент, 2009 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kon1965 - 22 сент, 2009 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 22 сент, 2009 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kon1965 - 22 сент, 2009 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 22 сент, 2009 18:34 (UTC) - Развернуть
tanyacher
29 ноя, 2009 09:58 (UTC)
Очень интересно получилось.. А вот чайная фабрика Высоцкого в Одессе:



il_ducess
29 ноя, 2009 14:10 (UTC)
Спасибо:)
Тоже модерн:)
ada22
5 дек, 2009 03:30 (UTC)
Спасибо за прекрасный и интересный рассказ и фотографии!
Взяла Вас в friends, собираюсь детально изучать Ваши посты. Многие уже просмотрела.
ada22
5 дек, 2009 04:44 (UTC)
В книге Ольги Ивинской "В плену времени" прочла, что Ида Высоцкая умерла чуть ли не в нищете... Пошарила в Интернете, но нигде не смогла найти подтверждения.
Что Вы знаете об этом?
il_ducess
5 дек, 2009 17:01 (UTC)
Я не знаю, к сожалению. Но вряд ли. Они же многое сохранили:)
(Анонимно)
10 июл, 2010 16:22 (UTC)
Спасибо за нашу историю Я сама ходила в этот дом пионеров.
il_ducess
10 июл, 2010 17:22 (UTC)
У меня папа туда ходил.
ya_v_shoke
24 апр, 2011 14:38 (UTC)
Годы жизни Иды
Скажите, пожалуйста, вам точно известны именно эти годы жизни Иды Высоцкой? В пятитомнике Пастернака приводятся другие. А в Википедии - два варианта.
il_ducess
24 апр, 2011 18:14 (UTC)
Re: Годы жизни Иды
Нет годы ее жизни точно я думаю не знает никто.
(Анонимно)
13 мар, 2012 21:48 (UTC)
Мне хотелось бы найти архивные снимки этого здания, не посоветуете, где можно поискать, в какую библиотеку сходить? Спасибо
il_ducess
14 мар, 2012 07:55 (UTC)
Вот например

(без темы) - il_ducess - 14 мар, 2012 08:00 (UTC) - Развернуть
ptica_77
30 окт, 2012 14:32 (UTC)
"Сахар Бродского, чай Высоцкого, Россия Троцкого" (с)
Andrey Kazachkov
5 фев, 2013 18:40 (UTC)
А я ходил в шахматный кружок уже на Воробьевых горах. Наш преподаватель Евгений Ануфриевич Пенчко иногда вспоминал этот дом в переулке Стопани. Возможно и ваш папа у него занимался
il_ducess
5 фев, 2013 19:05 (UTC)
Ой надо у него спросить:))))
townmen
18 фев, 2013 09:18 (UTC)
Кстати: в этот дом можно попасть и поснимать оставшиеся старые интерьеры:))
il_ducess
18 фев, 2013 09:29 (UTC)
Надо сходить, спасибо.
А там что то сохранилось от Высоцких?
(без темы) - townmen - 18 фев, 2013 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 18 фев, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - townmen - 18 фев, 2013 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - il_ducess - 18 фев, 2013 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - townmen - 18 фев, 2013 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - townmen - 18 фев, 2013 09:37 (UTC) - Развернуть
anirichi
19 ноя, 2013 13:49 (UTC)
Пастель с изображением Д.В.Высоцкого
В Википедии в статье о Высоцком выложен файл с пастелью Л.О.Пастернака 1913г. "За чашкой кофе. Портрет Д.В.Высоцкого и О.Цетлина". Любопытно, что двух совладельцев крупнейшей чаеторговой фирмы художник изобразил за питием кофе. А сын О.Цетлина и племянник Д.Высоцкого М.О.Цетлин (поэт Амари) владел изумительным особняком на Поварской, где сейчас посольство Кипра

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:O.S._Tseytlin_with_D.V._Vysotsky_at_coffee_by_Leonid_Pasternak_(1913,_Kursk_gallery).jpg?uselang=ru
12vlad
18 фев, 2015 09:31 (UTC)
шахматный кружок
С ностальгическим чувством прочел рассказ о переулке Стопани. В начале пятидесятых я и два моих одноклассника ездили на "анушке" от Большого Каретного до переулка Стопани. Ходили мы в шахматный кружок. Хорошим шахматистом я не стал, но ходил в кружок с удовольствием. У нас было два преподавателя. Один толстый курил трубку ( в комнате стоял крепкий запах трубочного табака), а второй был тонкий и любил мальчиков. И с фирмой Высоцкого у меня связаны семейные предания. Мой дедушка Яков Моисеевич Арлюк служил управляющим в филиале фирмы в славном городе Ростове.
il_ducess
18 фев, 2015 09:37 (UTC)
Re: шахматный кружок
А вот она метафизика места как говорит Рустам Рахматуллин:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )