Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Большая Лубянка д.11

Стоит на Б. Лубянке вот такой красавец дом.

Построили его в конце 19 века, неизвестно кто и неизвестно точно когда. Дом страхового общества "Якорь".
Все справочники упорно рассказывают его новейшую историю. Его после революции заняло ВЧК и там был кабинет Ф.Дзержинского.

Однако у участка этого была большая история.

В 20-х годах XVIII века на участке дома 11 стоял двор содержателя шелковой мануфактуры Ивана Федоровича Старцова. Владение не раз переходило из рук в руки. В 1800 году у казанского купца Гавриила Петрова его приобретает купец из мещан города Гороховца Владимирской губернии Дмитрий Александрович Лухманов, торгующий жемчугом, драгоценными камнями и всевозможными антикварными редкостями, включая рукописи и книги. Его торговые дела шли превосходно. Московский пожар 1812 года обходит его дом стороной. В антикварную лавку часто несут ценные вещи, случайно попавшие в руки простолюдинов, несут и фамильные редкости.

В 1826 году в своем владении на Большой Лубянке он строит новый дом, расширяет торговые помещения. Сказочная лавка древностей Лухманова очаровывала не только простых горожан, но и знатоков изящества и коллекционеров. Писатель-журналист того времени, обращаясь к читателю, говорил: “...введу тебя в магазейн Г-на Лухманова, в коем увидишь ты образчики богатств всех веков, всех земель и во всех родах. Картины, мраморы, бронзы, фарфоры, кристаллы поражают повсюду взоры посетителя; жемчуги, бриллианты, яхонты, изумруды являются в разных видах и изменениях. Можно смело сказать, что ни в Лондоне, ни в Париже, ни в одной столице в свете нет подобного вместилища сокровищ искусств и Природы, и нет человека, который бы не нашел здесь чего-нибудь по своему вкусу”.
Лухманов скончался в 1841 году. Похоронен в храме, построенном им в Косино. После него от двух браков осталось много наследников. Владение на Лубянке было поделено, и части его перешли к другим владельцам. После смерти хозяина антиквария на месте распроданных коллекций разместились различные магазины. Во второй половине 1840-х годов дом прославился магазином хозяйственных товаров варшавского купца Бергмана, на огромной вывеске был изображен паровоз. Тут можно было приобрести разные косметические средства и знаменитую в то время английскую “осье-мазь” — для смазки экипажных осей, бенгальские или бессерные спички фабрики Шведерского (тысяча спичек стоила 15 копеек). В 1848 году обосновался тут и вновь открытый магазин “Город Лион” по продаже модных товаров, переехавший в 1855 году на Кузнецкий мост. В начале 1850-х гг. распахнула свои двери и кондитерская “Трамбле”, славившаяся своими мармеладами, изготовленными из различных фруктов, по 50 копеек за фунт.

Вообще дом "Якоря" поставили на месте двух владений.
Соседнее владение в начале XVIII века принадлежало Игнатию Францевичу Шаримону, в 1723 году оно было куплено за 720 рублей доктором философии и медицины Антоном Вилимовичем де Тейльсом, приехавшим в Россию из Голландии при Петре I. Потом владение переходит к его сыну — Антону Антоновичу Тейльсу, окончившему Шляхетский корпус и служившему капитаном при А. И. Шувалове. По желанию И. И. Шувалова, усмотревшего в нем “прилежность к наукам”, Тейльс был взят на службу в Московский университет. После него в 1817 году это владение приобретает сосед Д. А. Лухманов. В 1830-х гг. жил в этом доме А. П. Лозовский — Друг поэта А. И. Полежаева. Поэт написал здесь в 1833 году посвященное Лозовскому стихотворение “Имениннику”. После смерти Д. А. Лухманова дом переходит к его сыну, а от него, в 1840-х гг., — к его зятю, М. Я. Сысалину.

Здесь в сентябре 1857 года Н. М. Щепкин, сын знаменитого актера, совместно с купцом и книгоиздателем К. Т. Солдатенковым открывает книжный магазин. В магазине Н. М. Щепкина, в свой приезд в Москву, 24 марта 1858 года, Т. Г. Шевченко присутствовал на торжественном обеде с московскими писателями С. Т. Аксаковым, М. А. Максимовичем и др. При участии А. Д. Галахова и Н. X. Кетчера К. Т. Солдатенков и Н. М. Щепкин издавали произведения русских писателей. Здесь же в 1858—1861 гг. была контора и редакция “Библиографических записок”. В конце 1870-х гг. — владение москонского купца Густава Мореля, и в нем разместились: “Российское общество застрахо-вания капиталов и доходов”, основанное в 1835 году, и Русское страховое общество “Помощь”.
И вот в конце 19 века на этом месте Страховое общество "Якорь" выстраивает свой красавец доходный дом.

Эклектическое здание, в своем декоре использующее мотивы Ренессанса — пилястры с орнаментально декорированными филенками, медальоны со скульптурными бюстами, арочные ниши и балюстрады.



Арочные ниши над окнами второго этажа заполнены полихромными цельными керамическими панно с гротесковой орнаментикой.

В силуэте улицы заметны щипцовые кровли, фланкирующие края дома.


Дом богато украшен лепным декором. В гербах символика "Якоря".




Какие знаменитые жильцы были в этом доме не известно.
Кстати это купец Дмитрий Александрович Лухманов (1765—1841) — коммерции советник, 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин города Москвы. Он известен еще тем, что В 1814 году покупает у потомков бояр Телепневых бывшую царскую вотчину — подмосковное село Косино, на берегу Белого озера, с древним храмом, построенным в 1674 году. Здесь в 1818—1827 гг. он возводит еще две каменные церкви.

Вот такая интересная история одного владения в центре Москвы.
Tags: Лубянка, Старая Москва, Старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments