Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Храм Святителя Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом поле

С увеличением населения Сокольников возникла необходимость в церкви, и богатые дачники, в числе которых были Д. С. Лепешкин и И. А. Лямин, ходатайствовали перед митрополитом Филаретом о постройке храма за их счет. Церковь, освященную 14 июля 1863 г. в честь св. Тихона Задонского, выстроили по проекту архитектора П. П. Зыкова у конца Майского проспекта.
Вот краткая история строительства вот этого красавца Храма:

На строительство было потрачено около 50 000 рублей серебром.

Деревянный храм, первый в Москве посвященный святителю Тихону, было решено поставить на месте воскресных народных гуляний. Традиция гуляний установилась в Сокольниках еще во времена Петра I, когда по велению императора в Сокольничьей роще ставились длинные столы, палатки, и шли пиры с участием немцев и других иностранцев. Особенно разгульными были праздники 1 мая. После возведения церкви на Ширяевом поле народные гуляния около нее стали скромнее – близость освященного места не позволяла чрезмерно пьянствовать и драться.

Изначально храм был построен в стиле классицизм, восьмигранный в плане, сходный по стилю с большинством современных ему дач. Бревна основного объема были поставлены не горизонтально, как это обычно принято, а вертикально. Дерево покрывала штукатурка, украшали восьмерик фронтоны и колонны. Здание быстро пришло в негодность, бревна подгнили и грозили обрушиться.

Уже в 1875г. староста И.А.Лямин принял решение разобрать храм, оставив на месте только престол, и выстроить новый. Проект реконструкции Тихоновского храма составил архитектор И.Семенов. Теперь это был храм в очень популярном в конце XIX века неорусском, или псевдорусском стиле – с узорчатыми деталями декора, ажурными кокошниками, резными карнизами, наличниками. Сруб, как многие старинные русские деревянные церкви, завершался шатром. Храм получился очень нарядным и красивым и даже стал популярным местом венчания москвичей.

В 1890г. на средства церковного старосты купца Алексея Давыдова и по проекту архитектора С.В.Крыгина храм был расширен, пристроены приделы св.Ольги и Серафима Саровского. Крестообразный в плане основной объем обвели галереей. В начале XX века прихожане храма Тихона Задонского планировали выстроить здесь новую каменную церковь, проект которой был составлен в 1912г. по образцу знаменитого древнего Дмитриевского собора во Владимире, но с колокольней. Успели даже закупить материалы, но начало Первой мировой войны остановило работы, а революция 1917 года и вовсе перечеркнула надежды на их продолжение.

В 1934г. храм был закрыт. В нем расположились сначала мастерские парка «Сокольники», потом, с 1966г. – строительно-монтажный завод, а в 1980-1990 гг. здание заняло под стройдвор Министерство культуры РСФСР.

В 1992г. было принято решение о передаче храма верующим, но фактически он был освобожден только через два года. Началась длительная и сложная реставрация здания, находившегося в плачевном состоянии. Для того, чтобы привести его в прежнее состояние, понадобилось полностью разобрать храм и поставить сруб заново. Работы велись десять лет, и в апреле 2004г. храм Тихона Задонского был освящен.

Сейчас продолжаются работы по отделке, но богослужения в небольшом уютном деревянном храме в парке Сокольники ведутся регулярно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments