Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Умерла дочь Шаляпина

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди, дочь великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, скончалась сегодня утром в Риме на 98 году жизни.

Она была последней из здравствующих детей великого певца. Теперь в живых из его многочисленного потомства не осталось никого.



Марина — средняя дочь Шаляпина от второго брака с Марией Валентиновной Петцольд. У них было три дочери с волшебными именами: Марфа, Марина и Дасия. Марина родилась в Москве в 1912 году. Шаляпину было под сорок, и в двух семьях у него было семеро детей. Родители Марины познакомились в 1906 году на скачках в Москве. В ту пору у знаменитого певца была уже большая семья: жена — итальянская прима-балерина Иола Торнаги и пятеро детей. Встреча двух азартных болельщиков на скачках стала роковой для Иолы Торнаги. Шаляпин влюбился в энергичную, умную, недавно овдовевшую красавицу. Мария Валентиновна с двумя детьми от первого брака жила тогда в Петербурге. Два года Федор Иванович ухаживал за ней, но создать семью они решились не сразу: ведь Шаляпин был не свободен. Когда же появились дети, надо было принимать какое-то решение… Так появилась вторая семья. Кстати, шаляпинские дети от обоих браков на протяжении всей жизни были очень дружны, общались, любили друг друга. Шаляпин никого из детей никогда не выделял, хотя с каждым строил свои отношения. Марина была очень близка со своей старшей сестрой Марфой.

Но ...первый брак был не расторгнут, а второй не зарегистрирован и считался недействительным.

Певец не раз предоставлял прошение царю Николаю II о присвоении дочерям его фамилии, но царь отказал ему в этом. Так получилось, что у Шаляпина в старой столице была одна семья, а в новой - другая. Говорить об этом, было не принято, но одна семья не ездила в Петербург, а другая в Москву.



В детстве Марина заболела туберкулезом. Невозможно было найти доктора, аптеки закрыты — положение становилось угрожающим. Тогда Шаляпин пошел к Ленину и попросил его прислать своего врача. И Ленин прислал врача. Правда, доктор Манухин отводил девочке всего полгода жизни и посоветовал быстрее вывезти ее из петербургского климата, например, в Финляндию. Глядя на убитых горем родителей, Марина сказала: «Не делайте таких лиц! Я все равно не умру». И сдержала данное слово. А в Финляндию ее вывезти помог Луначарский. Так что она первая из семьи покинула Россию.



В 1922 году Шаляпин с питерской семьей и детьми при содействии Луначарского выезжает на гастроли в США, которые были организованы великим импрессарио Соломоном Юроком и ... не возвращается в Россию. Они обосновались в Париже. В России оставалась первая жена Иола Торнаги-Шаляпина и дочь Ирина Шаляпина.

В Париже Марина училась танцу в студии Матильды Кшесинской. Но после неудачного падения и травмы с мечтой о балетной карьере ей пришлось расстаться.

В 1931 году Марина Шаляпина стала победительницей конкурса красоты "Мисс Россия", проводившегося в Париже среди русских девушек-эмигранток. "Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков" (именно так описывали Марину Шаляпину современники), произвела колоссальное впечатление на жюри. Иван Бунин, увидев ее, произнес: "Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!".

Марина Шаляпина училась в Нью-Йорке в Академии интерьера и дизайна. Затем переехала в Вену, чтобы выучиться на театрального режиссера. В Вене друзья позвали ее с собой в Италию: поработать над фильмом о классическом балете. Так Марина оказалась в Италии и осталась в ней навсегда. Там она встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди. Фредди, генеральный директор кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии, был очень известным человеком. Талантливый журналист, хороший администратор, он стоял у истоков итальянского кино. Организовал и провел в Венеции первый кинофестиваль, а в 1937 году сумел создать и открыть крупнейшую в Европе киностудию "Чинечита". Луиджи Фредди написал книгу "История итальянского кино", сам продюсировал ленты.

Марина Шаляпина снялась в трех картинах мужа: "Старые времена", "Только для тебя, Лучия" и "Ничьи дети".

После войны Шаляпина организовывала творческие вечера на одном из круизных лайнеров: проводила экскурсии, музыкальные встречи.

Была офицером морского флота Италии.

Марина Федоровна владела пятью языками. Она неоднократно приезжала в Россию, в том числе, присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище. В Италии живет дочь Марины Шаляпиной Анжела Фредди-Монтефорте.



Немного воспоминаний самой Марины:
"Я обожала ее слушать. Конечно, слушать моего отца, и еще Рахманинова, который устраивал концерты на своей швейцарской вилле. Он был очень милый человек. А все, что говорят про его любовь к деньгам… но у него была огромная семья. А с Тосканини я любила более всего о музыке говорить. Но теперь они все ушли. Конечно, таких исполнителей, какие были когда-то, теперь уже нет. Но не подумайте, что я горюю или скучаю. Конечно, умерли все мои братья и сестры – даже сводные. Но скучать некогда. У меня есть подруги в Риме - мы встречаемся, они приходят ко мне в гости. Конечно, я поддерживаю связи и с Россией, которую мы покинули более 80 лет тому назад, в чем нам помог Луначарский. Я была на перезахоронении праха моего отца в 1984 г. на Новодевичьем кладбище, прежде он лежал на Батиньоль в Париже… Я созваниваюсь с Москвой, с музеем Шаляпина…"



В 2008 г. студия "Адамово яблоко" выпустила документальный фильм "МОЙ ОТЕЦ ФЕДОР ШАЛЯПИН" . Он был показан по 1 каналу.
Я, к сожалению, его не видела. Хотелось чтобы его показали на этой неделе.

Про Марину и семью Шаляпина можно почитать еще здесь .
Tags: Шаляпин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments