Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Палаты Милославских - Потешный дворец Кремля


Вот такой красавец виден был с Неглинки с середины 17 века.

У кремлевской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское сооружение середины XVII века - так называемый Потешный дворец. Он построен в 1652 году для боярина Н.Д. Милославского - тестя царя Алексея Михайловича. Не пожалел российский самодержец денег для отца любимой супруги. И выросли у кремлевской стены трехэтажные каменные хоромы с хозяйственными пристройками, глубокими подвалами, где хранились вина и снедь, с нарядной церковью и комнатным садом. Талантливый зодчий, оставшийся неизвестным, сумел разместить на сравнительно небольшой площади все постройки боярской усадьбы. Хотя это и палатами не назовешь – настоящий сказочный терем, облик которого кажется гораздо более затейливым, нежели у хором на рисунках Васнецова и Билибина.16 лет прожил в палатах боярин Милославский.

После смерти хозяина в 1669 году дворец отошел в казну, в конце 17 века в нем проживали царевны и вдовствующие царицы, а с 1679 года их переделали под театр. Здесь устраивались различного рода "потехи" - увеселения для царской семьи. И название бывшие хоромы Милославского получили соответственное - Потешный дворец. В XIX веке к нему были пристроены новые здания: со стороны кремлевской стены - балкон на кубышкообразных столбах, с улицы - великолепный резной белокаменный портал с полуколоннами. Его перенесли сюда с разобранного крыльца дворцового фасада. Все это в значительной степени изменило вид Потешного дворца. Однако его основная часть сохранилась до наших дней. Верхний ярус дворца образует терем, или вышку, с византийскими арками. В старину здесь помещалась домовая церковь. Над трапезной церкви сохранилась башенка на четырех столбах, которая в свое время использовалась как колокольня и дозорная вышка, на плоских крышах корпусов был разбит висячий сад.

При Петре I во дворце разместили Полицейский приказ, а в 1806 году здание приспосабливается под жилье и канцелярии коменданта Москвы. Перестройка осуществляется по проекту И. В. Еготова и предусматривает превращение восточного фасада, выходящего на вновь образованную Дворцовую улицу в главный. С этой целью для симметрии пристраивается северное крыло, а фасад и интерьеры украшаются модными псевдоготическими деталями. Церковь при этом упраздняется.

В 1874—1875 годах архитектор Н. А. Шохин сделал попытку частично вернуть сооружению древний вид, но это была лишь стилизация, отражавшая представления архитектора.
Потешный дворец - это единственный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.

В настоящее время во дворце размещаются службы Комендатуры Кремля, по инициативе которой в 2000—2004 годах на памятнике проведены реставрационные работы по восстановлению первоначального завершения и отдельных фасадов церкви Похвалы Богородицы и Потешного дворца.
Об открытиях этой реставрации читайте интересную статью в Архнадзоре.

Так что царь-батюшка АМ бывал в этом дворце неоднократно:)
Tags: Кремль, Манежная, Неглинка
Subscribe

  • Похороны принца Филиппа

    Вроде на похоронах не очень прилично разглядывать драгоценности, а если они говорящие... В субботу 17 апреля состоялись похороны герцога…

  • Кончина принца Филиппа

  • Грязный бизнес Маркл

    Текст не мой, я наверно, так хорошо и не смогла бы написать, но он четко отражает мою позицию по вопросу "грязного интервью" Меган и Гарри Опре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments