Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Дом Е. Ростопчиной на Рождественском бульваре

Продолжаем гулять по бульварам.
Рядом с особняком Фонвизиных - Фон Мекк, на Рождественском бульваре стоит тоже очень красивый особняк.


Читаем у Нащокиной:
Рождественский б-р, 14.
ОСОБНЯК ГРАФИНИ Е. П. РОСТОПЧИНОЙ (Э. Ф. МАТЕРН)
нач. XIX в. ; 1870, архит. А. Стратилатов

Плоский фасад, венчаемый фигурным аттиком с монограммой владельцев, чрезвычайно выразителен благодаря контрасту гладких стен с обильной цветочной лепниной оконных обрамлений. Гирлянды, венки, картуши имеют нарочито прихотливый характер, выдающий стилизацию под мотивы рококо. Сдвоенные окна, разделенные коринфской колонкой, хорошо вписываются в общий замысел. В целом фасад этого дома отмечен композиционной целостностью.


У дома еще и история интересная.
В начале 19 века в этом доме, который имел классический вид жила гарфиня Е.П. Ростопчина.
В конце 1820-х годов он уже принадлежал семье врача Яниша. Дочь хозяина очаровательная Каролина Яниш была очень образована, знала много языков и занималась поэзией. Ее стихи и переводы высоко ценил В. Белинский. В Каролину был страстно влюблен А. Мицкевич. Любовь была взаимной, но браку воспротивились родители. В 1837 году К. Яниш вшла замуж за популярного беллетриста Н.Ф. Павлова. Этот дом во многих источниках так и называют "Дом Павловой". На четверги в дом Павловых собиралась вся литературная Москва. Здесь в горячих спорах сходились Герцен, Огарев, Грановский, Чаадаев, К.С. Аксаков, братья Киреевские, А, Хомяков. Бывали здесь Баратынский, Гоголь, Фет, Я. Полонский, Ф. Лист.
В 1840 году в доме Павловых прощался с Московскими литераторами, уезжая в свою последнюю ссылку М.Ю. Лермонтов. Сохранился рисунок поэта, изобразившего себя и Хомякова в кабинете Павлова.
Семья Павловых, их дом, быт и позднейшие злоключения подробно описаны в воспоминаниях Б. Н. Чичерина "Москва сороковых годов".


В 1870 г. арх. Стратилатов дом значительно перестроил придав ему современный декор.
Tags: Прогулки по Москве, Рождественский бульвар, Старая Москва
Subscribe

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments