Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Хозяин Замка



А это хозяин замка Нойшванштайн Баварский король Людвиг II Безумный.
25.08.1845 года [Мюнхен]- 13.06.1886 года
король Баварии с 1864 по 1886, из династии Виттельсбахов.
Во время царствования Людвига Бавария стала частью Германской империи (1871), сохраняя, как и другие немецкие монархии, значительную степень автономии и собственную правящую династию.
Вошел в историю как меценат великого композитора Рихарда Вагнера и своими гигантоманскими архитектурными проектами, за которые получил прозвище Безумный Людвиг. В частности, он пытался создать в Баварских горах точную копию Версаля. Современники короля единодушно осуждали его за безумную растрату средств, однако созданный Людвигом замок Нойшванштайн является в наше время одним из крупнейших туристических центров Баварии и важным источником её дохода.
В 1880-е годы король жил почти в полной изоляции от общества, и 10 июня 1886 года консилиум врачей признал его сумасшедшим, а ещё через два дня Людвиг утонул в озере. Обстоятельства гибели короля (и его лечащего врача, найденного мёртвым рядом с ним) до сих пор окончательно не выяснены.
  Мало кто знает, что на дне баварского озера Штарнбергерзее лежит кольцо матери Марины Цветаевой Марии Мейн. Она бросила его в воду, оказавшись в том месте, где 13 июля 1886 г. было найдено тело утонувшего (по одной из версий - утопленного) баварского "сказочного" короля Людвига II. "Людовик Баварский, - пишет в своих "Воспоминаниях" ее вторая дочь Анастасия, - страстная любовь моей 16-летней матери. Проезжая место, где он утонул, она бросила в воду свое первое колечко - обручилась". В память о короле здесь стоит выступающий из воды крест. Тут всегда останавливаются прогулочные теплоходы.
  Людвиг II, последний романтик эпохи кавалеров и прекрасных дам, Дон Кихот XIX в., потерявший любовь и отдавшийся всепоглощающей страсти - строительству средневековых замков в Баварских Альпах. Они сказочно красивы, и поэтому Людвига-II называют "сказочным королем", а его замки "сказочными". А еще он безумно любил музыку Вагнера и очень помогал композитору.
  Всего Людвиг собирался построить семь замков. Были воздвигнуты три - Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Они обошлись Людвигу и Баварскому королевству более чем в 30 млн марок.
  В планах остались Фалькенштейн, а также Готический, Византийский и Китайский замки. К замкам Людвига II иногда относят и его охотничий дом Шахен в горах недалеко от Гармиш-Партенкирхена.
  Замки Людвига II очень разные. Нойшванштайн - это, хотя и сказочная, но крепость. В архитектуре изящного Линдерхофа нет и намека на брутальность, в таких дворцах отдыхают. Внушительный Херренкимзее воплощает уверенность власти, под защитой которой можно безмятежно предаваться удовольствиям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments