Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Дом 1 между Остоженкой и Пречистенкой

УРА!
Неожиданно нашла некоторые сведения об истории дома 1 по Пречистенке.

Старинный протяженный дом, в плане - трапеция, стягивал лучами Остоженку и Пречистенку.


Моя вырезка этого дома с панорамы с ХХС конца 19 века.
Его появление произошло после 1812 года на месте сгоревших строений. Как сообщал советский путеводитель, "принадлежало это владение родителям декабриста П.П.Лопухина". И замалчивал, что отцом его был Петр Васильевич Лопухин из древнего княжеского рода, бывшего в родстве с Романовыми.
При Павле I и Александре I князь занимал высшие посты в Российской империи - генерал-прокурора, министра юстиции, председателя Государственного совета и кабинета министров. Он, как о нем говорили, "в особенности отличался необыкновенной легкостью и быстротою работы". Поспособствовал стремительному возвышению не столько талант управленца, сколько дочь князя от первого брака Анна, горячо возлюбленная императором Павлом I.
Его сын от второго брака Павел с 18 лет воевал, не прятался от пуль. Генерал Ермолов находил в нем "смелость, добрую волю и хорошие способности, дающие надежду". Эти качества офицер оправдал в Бородинской битве и других сражениях войны 1812 года, заслужил ордена и чин генерал-майора. В тайном обществе масонов генерал-майор состоял великим мастером ложи "Трех добродетелей". Он же входил в тайные общества будущих декабристов, но вышел из наиболее радикального "Северного общества" за три года до восстания в декабре 1825 года на Сенатской площади. Значит, "декабристом" не был. Что спасло от каторги. После допроса Николай I освободил арестованного генерала, очевидно, потому, что его отец возглавлял Верховный уголовный суд над декабристами.

О Павле Петровиче Лопухине в молодости говорили: "Молодчина во всем блеске типической красоты при высоком росте". Его отличало умение ух аживать за дамами, души в нем не чаявшими. Жил в отставке генерал-лейтенант долго, до 84 лет, отличался женолюбием, домам в столицах предпочитал имение Корсунь,Киевской губернии, где по субботам звал гостей, давал концерты, дирижировал оркестром, для которого писал музыку и по простоте душевной вставлял в нее понравившиеся ему чужие мелодии. Там он и скончался 23 февраля 1873 г. Похоронен в погосте Карачуницах Порховского уезда Псковской губернии в фамильной усыпальнице при Николаевской церкви Лопухинского инвалидного дома.

Со смертью бездетного Павла Петровича, титул светлейшего князя Лопухина не исчез: на основании высочайшего повеления, состоявшегося в 1866 году, этот титул, вместе с фамилией Лопухина, перешёл к полковнику Николаю Петровичу Демидову и впоследствии сохранялся старшим в его роде.

Дом под номером 1 снесли в 1972 году, когда пошли под бульдозер многие старинные строения Москвы, готовившей принять президента Америки. В начале ХХ века в этом здании открылся кинотеатр "Чара". Квартиры на втором этаже сдавались внаем. В одной из них весной 1877 года поселился молодой художник Василий Суриков, родом из Красноярска. Оканчивая Императорскую Академию художеств Петербурга, где считался подающим большие надежды, он представил для защиты большую картину "Апостол Павел объясняет догмат веры в присутствии царя Агриппы". Мастерски исполненный сюжет на религиозную тему открыл путь в Москву, в стены построенного храма Христа. Своды, купола, паруса, ниши, алтарь огромного собора расписывали профессора академии.В июне 1877 года художник переезжает в Москву, где делает в течение двух лет фрески, изображающие четыре Вселенских собора в Храме Христа Спасителя. Это единственная работа художника "на заказ". Больше Суриков на заказ не писал никогда.

Перед революцией, как гласит справочник "Вся Москва" за 1917 год, приносившим доход строением под номером 1 владела церковь Святого Духа, стоявшая наискосок от него, где сейчас наземный вестибюль станции метро. Она венчала Бульварное кольцо между внутренним, четным, и внешним, нечетным проездом.

А теперь на этом пустыре почему-то красуется грустный Энгельс. Ему наверно скучно одному без К. Маркса стоять.
Tags: Золотая миля, Старая Москва, Старые фото
Subscribe

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Страницы истории

    Посты этого автора я отслеживаю обязательно. Это всегда очень интересные исследования, восстановление истории. Вот как в этом посте про генерала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Страницы истории

    Посты этого автора я отслеживаю обязательно. Это всегда очень интересные исследования, восстановление истории. Вот как в этом посте про генерала…