Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Владение Нарышкиных, Ивашевых - Больница доктора Гааза

Гуляли мы недавно в Казенной слободе и самое большое впечатление на меня произвела история одного владения.
«Казенный М.д.5» на Яндекс.Картах


Почти все нечетную сторону переулка Малого Казенного и до самой ул. Покровки когда-то занимала большая усадьба 17-18 века.


Вид с Покровки 38
Когда-то эта усадьба была приобретена генералом-майором Дивовым, который впрочем, в ней и не жил (он по должности своей обретался в Петербурге), но главный дом перестроил и выгодно сдавал.

Ближе к Лялину переулку стоит главное ее здание, поставленное торцом к красной линии, что характерно для XVII - XVIII в.
Во всяком случае в «Московских ведомостях» за 1762 год , как обнаружил С. В. Романюк, размещалось объявление о сдаче. После смерти майора его наследники продали усадьбу генерал-майору В.С. Нарышкину,

Рокотов. Портрет В.С. Нарышкина (Томский краеведческий музей)

который опять же принялся за переустройство дома – придал ему вид классического особняка и нарастил третьим этажом.

Если верить «Генеалогическому древу», у Василия Нарышкина была дочь Прасковья, умершая в 1812 году.

После пожара 1812 года усадьбу приобрел генерал Петр Никифорович Ивашев. И вот что интересно: при нем в саду усадьбы открыли первый в Москве источник целебной минеральной воды, который вскоре так же внезапно иссяк, как и появился.



История развития домовладения в Малом Казенном переулке, 1860-1900 годы.

"Летом 1817 года в Малом Казенном переулке (ныне переулок Мечникова, дома № 5 и 5-а), в саду генерал-майора Ивашева, забил водяной ключ. Вызванные сюда видные ученые университета — химик Ф. Ф. Рейс, естествоиспытатель Г. И. Фишер фон Вальдгейм и фармаколог В. М. Котельницкий (дед будущего писателя Ф. М. Достоевского) установили большую лечебную ценность родника, вода которого напоминала по своим свойствам минеральные воды целебных германских источников.
Хозяин владения генерал-майор Ивашев, сподвижник и друг знаменитого Суворова, бесстрашный участник легендарных штурмов Очакова и Измаила, решил немедленно передать владение с домом, садом, источником и с устроенными пробными ваннами городским властям для организации здесь больницы, чтобы лечить “страждущих.., военнослужащих и бедных”. Шли годы, целебный источник так же внезапно, как появился, исчез. Высох в саду и большой пруд. Тайны этого целебного родника могут теперь разгадать гидродгеологи (В.В. Сорокин, «Наука и жизнь», сентябрь 1966 года).


Однако не внезапное исчезновение нам интересно, а то, что, когда в 1817 году Ивашев ушел в отставку и вместе с семьей переселился в Ундоры и Симбирск, то и там на основе минеральных источников, подобных кисловодским, он открыл купальню с целебной водой.

В московской усадьбе жил сын Петра Никифоровича – Василий.

Да, тот самый декабрист Василий Ивашев, у которого был роман с француженкой Камиллой Ле-Дантю. 23 января 1826 года Василия здесь арестовали, а в 1830-1831 году здесь жила Камилла.

Потом она последовала за Ивашевым в Сибирь, где обвенчавшись с ним стала Ивашевой. Но это совсем другая история.

Московскую же усадьбу, за шесть лет до смерти, Ивашев-отец продал Ортопедическому институту Воспитательного дома – первому подобному учреждению в России, просуществовавшему в доме до 1843 года.

А в 1844 здесь разместилась Полицейская больница или "больница для бесприютных всех званий и без платы", которую создал и в которой долгие годы работал "святой доктор" Федор Петрович Гааз . (Я не буду здесь рассказывать обо всех добрых делах доктора Гааза. Нажмете на ссылку и почитаете две чудные статьи про него, авторы А.Родионова и С.Величко.) Сам он, уже давно не имеющий дома на Кузнецком мосту и имения, поселился здесь же – занял две комнаты на третьем этаже. Здесь же он и умер в 1853 году.


Больница была рассчитана на 150 кроватей. При жизни Гааза в ней лечилось около 30000 больных.

По инициативе Гааза начальство больницы хлопотало также о помещении престарелых в богадельни, об отправлении крестьян на родину, истребовании больным паспортов и т.д.

С 1853 преемник Гааза доктор Шайкевич содержал в ней на пожертвования кровать «имени Ф.П. Гааза». В 1886 при больнице по инициативе её главврача С.В. Пучкова на добровольные пожертвования создана первая в Москве Пастеровская станция.

Вот она жива до сих пор, но затянута сеткой.
Впоследствии больница называлась Александровской.


В 1909 году по инициативе главного врача больницы С.В. Пучкова, потомка голицынских крепостных, во дворе при большом стечении народа ставится памятник Ф. Гаазу, скульптора Андреева. При этом скульптор за свою работу ничего не взял.




После 1917 больница стала Красносоветской. С 1920 здесь был Институт инфекционных болезней имени И.И. Мечникова, в 1924—59 — Институт гигиены труда и профзаболеваний; ныне — НИИ гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков (основан в 1959).

Сейчас в больнице идет какая-то странная реставрация .




Источники: Романюк Ю. "Из истории московских переулков"
Сайт "Москва, которой нет".
Про Гааза чудесный пост http://mysea.livejournal.com/171518.html?view=5079550#t5079550
Tags: Гааз, Казенная слобода, Прогулки по Москве, Старая Москва, Старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments