Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля

Давно не писала про Суздаль, который мы посетили в компании alex_luchin и tina_luchina на майские праздники 3 мая.
Надо сказать, что в Суздале 5 монастырей. Но на меня самое большое впечатление произвел Спасо-Евфимиевский мужской монастырь.

Стоит он на высоком берегу речки Каменки, а на другом берегу в долине стоит женский Покровский монастырь


Датой основания Спасо-Евфимиева монастыря считается 1352 год, его основатели – суздальско-нижегородские князья Борис и Андрей Константиновичи. Первоначально монастырь был назван Спасо-Преображенским во имя Преображения Господня. Приставка Евфимиев добавилась позднее, в честь преподобного Евфимия Суздальского, первого игумена монастыря, служившего здесь в течение пятидесяти двух лет. С XV в. являлся крупным земельным вотчинником; в 80-е гг. XVII в. был собственником 10 тыс. душ крестьян мужского пола во многих уездах страны.

Территория его ограничена крепостными стенами протяженностью 1200 метров с двенадцатью башнями, бойницами и амбразурами. Стены были возведены в 1670-1680 гг.. и сделали Спасо-Евфимиев монастырь сильнейшей крепостью Владимирской земли.

Из двенадцати крепостных башен Спасо-Евфимиева монастыря наиболее ярко выделяется Входная (Проездная) башня: ее мощь поражает (высота составляет 22 метра), а по красоте ей нет равных во всей России. Сложенная из красного кирпича, с двумя киотами для икон в нижней части, башня ярко блистает белокаменным узорочьем верхнего яруса.

Перед входом теперь располагается памятник князю Пожарскому. В монастыре была усыпальница его семьи.


Первоначально, до строительства крепостной стены, святыми воротами в Спасо-Евфимиев монастырь являлась Благовещенская надвратная церковь, построенная на рубеже XVI-XVII веков. После сооружения стены церковь вошла внутрь ограды монастыря.




Самой ранней каменной постройкой на территории Спасо-Евфимиева монастыря является Спасская церковь, возведенная над могилой преподобного Евфимия Суздальского (1507-1511 гг..) и ставшая в 1564 году приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора.

С момента постройки Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря, и в настоящее время является одной из основных достопримечательностей Суздаля.


Белокаменный собор был украшен наружной росписью уже в XVI веке.
Интерьер собора очень богат. Росписи конца XVII века выполнены костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. При реставрации собора в южном приделе были обнаружены и под руководством А.П.Некрасова частично расчищены фрески XVI века, изображавшие главным образом житие игумена Евфимия.

В сюжеты фресок включены портреты царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо.

Сценам из жития преподобного Евфимия Суздальского посвящена роспись Евфимиевского придела.
























Территория Спасо-Евфимиева монастыря – место погребения известных князей: здесь похоронены князь Иван Васильевич Стрига-Оболенский, некоторые из князей Хованских, весь род князей Пожарских, в том числе и национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
Захоронения сейчас выставлены в надвратной церкви


Рядом с собором, с восточной его стороны, находился мавзолей над могилами князей Пожарских, где в 1642г. был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками. Усыпальница была построена в 1885г. по проекту архитектора Горностаева.

В 1933г. усыпальница была разобрана, часть плит каррарского мрамора отправилась в Москву. Практически все иконы и прочее внутреннее убранство было утрачено.
В Храме выставлена мозаика Христа из разрушенной усыпальницы



На предполагаемом месте поставлен крест

По мнению многих историков-реставраторов этот вход вел в усыпальницу семьи Пожарских.


Монастырская звонница,

построенная на площади перед Спасо-Преображенским собором в начале XVI века и неоднократно достраиваемая вплоть до конца XVII века, представляет собой уникальный пример соединения нескольких сооружений - церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи и трех пролетов для колоколов.

Все сооружение увенчано палаткой – «часозвоней», где были размещены часы с боем. Гордостью звонницы являлись колокола, самый древний из которых был отлит в 1560 году. Ежедневно, пять раз в день, здесь можно услышать красивейший колокольный перезвон.



Успенская трапезная церковь - одно из первых произведений русской каменной шатровой архитектуры – построена около 1525 года.

Сооружение расположено на площади перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы и представляет собой шатровую церковь Успения с пристроенной трапезной палатой, некогда расписанной фресками. Роспись, к сожалению, не сохранилась.


К востоку от Спасо-Преображенского собора находятся Никольская церковь с корпусом больничных покоев

и Братский келейный корпус. Никольская больничная церковь представляет собой одноглавый храм с фасадом, украшенным кокошниками.

Церковь основана в 1969 году, первый этаж корпуса являлся трапезной, на втором находились больничные палаты.

Двухэтажный братский корпус построен между 1628 и 1660 гг.., здесь располагались кельи монахов.


По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма. В 1829 году здесь скончался доведённый до сумашествия декабрист Шаховской, Фёдор Петрович.

В 1826 году по приказанию императора Николая I в суздальский Спасо-Евфимьевом монастыре был заточён предсказатель Авель. Скончался в нём 29 ноября 1841 года, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви.

В «Судальской крепости» в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители: архиепископ Аркадий, епископ Алимпий, епископ Конон, епископ Геннадий и др. Некоторые, как Алимпий, умерли в одиночных келиях, не дождавшись освобождения, некоторые, как Аркадий (просидевший в одиночной келии 25 лет), Конон и Геннадий, были освобождены в 1881 году.

В деле их освобождения значительную роль сыграл граф Л. Н. Толстой.



Вот и весь мой рассказ. Мы покидаем эту красоту. Оглянемся только еще на немного.

Здесь всегда был огород.





Tags: Суздаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments