Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Еще замок из Германии



Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], буквально: «Новый лебединый камень») — замок XIX века около села Хоэншвангау и одноименного замка в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы.
Строительство было начато в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, также известным как Людвиг Безумный. Спроектирован замок был Кристианом Джанком, придворным архитектором Людвига II. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II, Максимиллианом II Баварским. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти ещё до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения. Множество картин изображали сцены из различных опер Рихарда Вагнера. Однако некоторые комнаты не были украшены, только 14 комнат было завершено перед смертью Людвига. Тем не менее, полностью открыт для туристов он был только 3,5—4 года спустя, когда были достроены некоторые внешие части. 

Замок Нойшванштайн (Новая Лебединая скала) стоит на высоте 1008 м к югу от озера Форггензее, примерно в 30 км от Гармиш-Партенкирхена. Рядом озера Альпзее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое). То самое Лебединое озеро, которое и вдохновило П.И. Чайковского на знаменитый балет.
  Этот замок - визитная карточка Баварии. Изящный, стройный, устремленный ввысь, он по-лебединому красив. Белокаменные строения с прорезами узорчатых окон венчают изящные островерхие круглые башенки с бойницами и арочными балконами. В архитектуре замка органично сочетаются византийская помпезность, романская брутальность и позднеготическая возвышенность. Нойшванштайн прекрасно вписывается в окружающий его альпийский пейзаж. Издалека он похож на театральную декорацию. Это самый красивый и самый сказочный из замков Людвига.
  Внутри замка - на стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере лестниц и переходов, на потолках - множество лебедей... Рисованые, каменные, деревянные, металлические... Настенные росписи многих помещений выполнены по мотивам вагнеровских опер "Тристан и Изольда", "Зигфрид", "Парсифаль". Парадный Зал и Рабочий кабинет оформлены по мотивам оперы "Тангейзер".
  Людвиг поселился здесь незадолго до своей смерти и прожил в недостроенном замке около полугода. Здесь ему и было объявлено о низвержении. Отсюда его увезли в замок Берг на озере Штарнбергерзее.

Открытка 1890 года

В конце Второй Мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

На Нойшванштайн открывается красивый вид с ближайшего моста Marienbrücke.

Замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде.
Tags: Виттельсбахи, Германия, Людвиг II Баварский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment