Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Владения Покровской общины в Рубцове

Еще немного расскажу о Владычне-Покровской общине сестер милосердия и ее владений в Рубцове.
В 1872 г. официально открылась Владычне-Покровская община (ул. Бакунинская, 83 и ул. Гастелло, 42-44). Она подчинялась Московскому митрополиту и представляла собой особый тип общин сестер милосердия. Ее учреждение и первые годы деятельности связаны с яркой личностью игуменьи Митрофании (Розен).


Учредительница первых в России
епархиальных общин сестер милосердия
игумения Митрофания
(миру баронесса Прасковья Григорьевна Розен)
(15.11.1825 - 12.08.1899).
фотография отсюда

Прасковья Григорьевна Розен, дочь барона, фрейлина Императрицы и духовная дочь свт. Филарета (Дроздова), выбрала иноческий путь. Митрополит Филарет возвел ее в игуменьи Серпуховского Владычнего монастыря, а вскоре Императрица и великая княгиня Александра Петровна привлекли Митрофанию к организации общин сестер милосердия в Санкт-Петербурге и Пскове. Так что к моменту основания Московской Владычне-Покровской общины она уже имела большой опыт организаторской деятельности и налаженные связи с благотворителями.
Игуменья энергично проводила обустройство новой общины, лично изыскивая необходимые для этого средства. Однако неопытная в финансовых сделках женщина совершила несколько незаконных операций, была обвинена в подлоге векселей и осуждена. Положение Покровской общины сильно пошатнулось, но благодаря помощи Московского митрополита Иннокентия (Вениаминова), а затем Московской Городской Думы, она продолжила свою работу.

Игуменья Серпуховского Владычнего монастыря Митрофания выбрала для общины место у Покровского моста через Яузу.
Главным зданием общины стал заброшенный дворец Елизаветы Петровны
вот вчера про него я рассказала
с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, по которому община стала называться Покровской.
о нем я рассказала здесь
При Владычне-Покровской общине функционировали больницы, амбулатория, аптека, детский приют, общеобразовательная и фельдшерская школы, школа шелководства и рукодельные мастерские.
Все по-порядку.
Амбулатория и аптека были в деревянных пристройках ко Дворцу


Школа шелководства и рукодельные мастерские

располагались в этом сохранившемся здании и в перестроенном здании рядом. Его не сняла.
За то на первом сохранились таблички уникальные.







Главной достопримечательностью Владычне-Покровской общины была школа шелководства. Основанная почти одновременно с общиной, в апреле 1872 г., она упоминается и в послереволюционных документа. В 1874 г. община приобрела для школы плантацию тутовых деревьев (около 3000 штук). Постепенно были устроены помещения для выведения шелковичных червей, мастерская и даже музей шелководства. Школа неоднократно принимала участие в российских и зарубежных выставках и удостаивалась дипломов и наград.

Линия Московско-Рязанской железной дороги (фон Дервизов) бесцеремонно разрезала владение Покровской общины на две части. Приюты и училища остались со стороны Покровской(Бакунинской)
Я так поняла, что богадельня и ее строения входили в попечение общины


С правой стороны от здания бывшего Покровского дворца по красной линии ул. Гастелло (дом N 42) стоит краснокирпичное большое строение с декоративными деталями русской архитектуры. Это здание больницы имени 300-летия дома Романовых с домовым храмом св. Михаила Малеина,

небесного покровителя первого царя из романовской династии, освященным 27 декабря 1913 г.
Арх. А.П. Попов.
Больница была устроена на пожертвования Троице-Сергиевой лавры и "обитателей Московской епархии" и открыта в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны и митрополита Макария.

Во время первой мировой войны здесь находился военный госпиталь, в котором работали сестры общины.

Сейчас это единственное здание бывшей Покровской общины, которое сохранило свое медицинское предназначение - там родильный дом.

Храм не действует. В нем сейчас палаты.

Ну и завершение немного истории с сайта общины :
В 1908-1920 годах Покровскую общину возглавляла игумения Ювеналия, принявшая в 1915 году великую схиму с именем Фамарь (в миру Тамара Александровна Марджанова) (1869-1936) – почитаемая в народе подвижница веры и благочестия, претерпевшая арест, тюремное заключение, допросы и ссылку в 1931-1933 годах. В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове в качестве духовника общины в 1930-1932 годах служил священномученик Павел Георгиевич Ансимов (1891-1937). В 1914-1917 гг. в Московской Покровской общине сестер милосердия преподавал священномученик Сергий Иоаннович Голощапов (1882-1937). Идея создания Романовской больницы для монашествующих с храмом-памятником во имя Небесного покровителя Царя Михаила Феодоровича, преподобного Михаила Малеина, при Покровской общине сестер милосердия принадлежала священномученику Святителю Владимиру (Богоявленскому) (1848-1918), митрополиту Московскому (затем Санкт-Петербургскому, позже – Киевскому), заложившему и первый камень в основание больницы, возводимой в память 300-летия царствования Дома Романовых на собранные монастырями и церковными приходами средства. Храм во имя преподобного Михаила Малеина и Романовская больница освящены 27 декабря 1913 года Святителем Московским Макарием (Невским) (1835-1926) в сослужении с викарием, епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским) (1873-1965) (будущим митрополитом, главой Русской Православной Церкви Заграницей в 1938-1964 годах), в присутствии преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны (1864-1918) и священномученика протоиерея Иоанна Иоанновича Восторгова (1864-1918), произнесшего слово после первой Литургии в новом храме. Святую Великую Княгиню связывали тесные дружеские узы с близкой ей по духу начальницей Покровской общины; она перенимала опыт общины для создания своей обители милосердия – Марфо-Мариинской. Именно Великая Княгиня попросила у матушки Фамари чудотворный образ преподобного Серафима Саровского для больного Наследника Цесаревича Великого Князя Алексия (1904-1918), пребывавший с ним до конца его земной святой жизни. 3 декабря 1914 года Московскую Покровскую общину сестер милосердия, в сопровождении Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, посетили святые Царственные страстотерпицы - Императрица Александра Феодоровна (1872-1918) с Августейшими Дочерьми, Великими Княжнами Ольгой Николаевной (1895-1918) и Татианой Николаевной (1897-1918). Императрица и Ее Дочери были в одеяниях сестер милосердия. Начальница общины поднесла святой Императрице икону Божией Матери "Три Радости".

Официальный сайт общины.
Tags: Прогулки по Москве, Рубцово, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments