На берегу речки Рыбинке недалеко от Яузы располагались земли и фабрики, принадлежавшие промышленникам Гучковым. Именно здесь Московская городская управа во главе с князем А.А. Щербатовым решила возвести крупнейшую детскую больницу в Европе, на деньги, которые пожертвовал для нее железнодорожный король Павел Григорьевич фот Дервиз.
Он был потрясен ранней смертью сына Владимира.
Детская Свято-Владимирская больница была построена в 1876 году. Выделяя средства на создание больницы, фон Дервиз, поставил три условия: она должна носить имя святого князя Владимира, получить образцовое устройство и всегда иметь сто мест для сирот и детей беднейших родителей.
В советское время она называлась им. Русакова.
Это до сих пор одна из лучших детских больниц в Москве.
Вот как она выглядела в 1870-х
Общая амбулаторiя и сомнительное отдЪленiе
Корпусъ им. кн. А. А. Щербатова (его, похоже сейчас к сносу готовят, а может похожий просто)
Скарлатинный баракъ
Терапевтическое отдЪленiе
Дифтерiйное отдЪленiе
Вот как она выглядит сегодня. Я снимала только старые корпуса. На территории, похожей на красивый парк есть и новые современные корпуса.
Посередине больницы арх. А.П. Попов возвел в 1883 году на территории больницы, также на пожертвование фон Дервиза, храм во имя Святой Троицы.
Храм получился небольшим, но очень красивым. Он похож на те православные Храмы, которые возводились в то время в Европе.
В советское время церковь была закрыта. Там была котельная.
В 1991 году она передана РПЦ и открыта.
В этой церкви до сих пор находится усыпальница фон Дервизов. Хотя он сам умер в Бонне, его супруга Вера в Ницце, так же как и дочь Варвара. Лежат они до сих пор здесь.
Храм весь красиво украшен израсцами. Они почти все сохранились.