Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Звонарский переулок

Переулок называется по слободе кремлевских звонарей, бывшей здесь в XV-XVII вв.

Он был застроен небольшими двух- трехэтажными домиками, такими как справа №7


На углу переулка и Рождественки стоит церковь Николы, "что в Звонарях" - "отличный пример барочного храма". Проект церкви, которую построили в 1781 г., был заказан архитектору Карлу Бланку генерал-поручиком И.И. Воронцовым, у которого была рядом большая усадьба.

А с другого конца четная сторона переулка начинается знаменитыми Сандунами

дом 2. Владение актеров Сандуновых с банями, перешедшими в 1870-х годах к лесоторговцу — купцу И. Г. Фирсанову, дочь которого В. И. Гонецкая со своим мужем на месте старых бань возводят по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга в 1895—1897 гг. новые здания для бань и для меблированных комнат.

Сюда на террассу берега реки Неглинной около переулков, спускавшихся от церкви Николая Чудотворца, что в Звонарях, в 1802 году придворный актер императорского театра Сила Николаевич Сандунов перенес свои бани, находившиеся на той же реке в районе теперешней Театральной площади. Территория для бань была увеличена за счет покупки небольших владений “дворов” живших здесь потомков звонарей и сторожей кремлевских соборов.
22 мая 1896 года состоялось освящение нового здания “Сандуновских бань”. Вход в общие бани стоил от 5 до 30 копеек, а в отдельные нумера — от 40 копеек до 5 рублей.

В этом же году были построены и открыты меблированные комнаты “Тюрби”.В квартирном корпусе в 1902 году жил А. П. Чехов. В квартире писателя бывали И. А. Бунин, К. С. Станиславский, Вл. И. Немирович-Данченко, ф. И. Шаляпин, А. М. Горький, В. ф. Комиссаржевская, В. А. Гиляровский, артисты Московского Художественного театра. В этом доме жили балерина Адель Джури, артисты Художественного театра И. М. Москвин и Л. М. Леонидов.


Дом №1 напротив Сандунов стоит на территории древней слободы кремлевских звонарей. В начале XIX века владение московского купца Ивана Кувакина. В 1820-х гг. у него снимал квартиру инженер-градостроитель Егор Герасимович Челиев, под руководством которого велись работы по заключению реки Неглинной в каменное подземелье. Был изобретателем цемента, твердевшего в воде. Работая генеральным землемером в Межевой канцелярии, составил “Прожектированный план столичного города Москвы”, изданный в 1818 году. В 1880-х годах владение было приобретено купцом Егором Шугаевым.

В 1890-х годах он начинает, строить многоэтажный доходный жилой дом по переулку (архитектор И. Г. Кондратенко).

Вообще Кондратенко проектировал здесь целый жилой комплекс, который должен был состоять из девятиэтажного корпуса по Неглинной для меблированных комнат и магазинов с обзорной площадкой на плоской крыше (как у Тучереза, не давала спать спокойно видно слава Нирнзее), а также несколько жилых корпусов. Но построили только один жилой корпус по переулку. остальные из-за войны не удалось возвести.


пустое место за забором образовалось после сноса дома №3. В находившемся здесь двухэтажном доме в 1890-х годах размещалось Городское Дамское попечительство о бедных. Попечительницей была хозяйка дома О. П. Зырева. Здесь тогда жила Екатерина Федоровна Юнге, художница, с 1887 года преподававшая живопись в Строгановском училище. Она была знакома со многими московскими художниками и учеными. Переводила Гете. Автор воспоминаний. В начале 1900-х годов жил Франц Бауер, музыкант-цитрист, педагог и композитор. Он издавал музыкальный журнал “Русский цитрист”. В 1915 году здесь были уже бондарное заведение и гараж для автомобилей Товарищества шоферов.

В начале XIX века владение мелких чиновников, переходившее из рук в руки. Дом — типичный образец строительства 1820-х годов. В начале 1830-х годов здесь квартировал хормейстер императорских театров А. Н. Мордкин. В конце века домом владеет крестьянин Гавриил Егоров, торгующий здесь железом. Новый владелец — московский купец ф. А. Лорие, возглавлявший торговый дом по продаже ювелирных изделий, — строит по проекту архитектора ф. А. Ганешина два четырехэтажных жилых дома.
Первый на фотографии, а второй виднен за сетчатым забором на фото к дому №3 в глубине владения красный его Лукойл еще в начале 1990-х восстанавливал и на торце свою эмблему выложил.


7. Здесь с 1802 по 1830-е годы было владение доктора медицины Николая Гавриловича Щеголева, фармаколога и ботаника, читавшего на медицинском факультете Московского университета “врачебное веществославие и рецептуру”. Уделял большое внимание теме: “Искусство разводить врачебные растения, приспособляя оные к состоянию Российского государства”. Организатор ботанического сада при Благородном пансионе Московского университета. При доме Щеголева был тоже ботанический сад. Ученый писал стихи. В 1814 году были напечатаны отдельными изданиями: “Победная песнь по получении известия о взятии города Парижа союзными войсками и отречении Наполеона Бонапарта от императорской французской короны” и “Мир и спокойствие Европы со славою России, в трех песнях”. Владение это потом переходило к купцам, мещанам. В XIX веке здесь жили: актер французского театра Адам Брок, профессор консерватории Иван Бернгард и др.

В 1920—1930-х годах в сохранившемся доме жил профессор, доктор медицины М. Ю. Лахтин.

Уточнение от внучки профессора:
"Профессор и его семья жили в доме напротив - Звонарский пер.6. Его семья жила в этом доме вплоть до 1986г."

Ну вернемся к нечетной стороне переулка.

Владение 4 - В начале XIX века были небольшие строения цеховых мастеров Ивана Нечаева, Алексея Алтусова, потом причта близлежащей церкви. В 1840-х гг. здесь жила семья артистов Мордкиных.
В глубине владения в конце 19 века возвели технологические строения для бань.

Источник как всегда: Романюк и Сорокин
Tags: Неглинка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments