Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

О секрете стройности великосветских дам

Еще из воспоминаний Голицына :
"Распределение дня на Покровке в смысле принятия пищи, так же впрочем, как и позднее на тверской и на Никитской, было следующее: утром по мере вставания все пили чай или кофе с калачами, булками и т.п., и с маслом кружочками, доставлявшимся из Петровского(имение Голицыных Петрово-Дальнее; нам , детям, давали по одному или по два яйца, я, помнится, и тогда молока не пил.
В двенадцать часов, а позднее в двенадцать с половиной. был завтрак, состоящий из двух блюд - одного мясного с гарниром и другого в виде рыбы либо яичницы или омлета, какого-нибудь сорта каши с маслом, пирога, блинчиков и.т.п. Часа в три или четыре пили чай, причем если это был приемный день, то чай подавали в течение всего приема часов до пяти, или разливался хозяйкой дома; тогда вместо самовара на чайном столике стояла серебряная бульотка со спиртовой конфоркой внизу.

К дневному чаю подавались сдобные крендели, сухое печенье, баранки и сушки.
Обед в моем детстве бывал в пять часов, но с течением времени перешли на обед в пять с половиной часов, затем в шесть и в шесть с половиной часов,большие званные обеды бывали в семь часов. Обед обыкновенный состоял из четырех блюд: из супа с пирожками, или щей, или борща с кашей и ватрушками, из рыбного или овощного блюда, из жаркого в виде присылавшихся из имений уток, индеек, гусей, или покупавшихся в Охотном ряду тетеревов, рябчиков или куропаток и, наконец, сладкого, или пирожного, как тогда говорили, которое состояло из мороженного, или парфе, из шарлота с яблоками, компота в арбузе, крема с безе или с бисквитом, гурьевской каши, пудинга с горящим вокург ромом и т. д. К каждому прибору за завтраком и обедом ставилась тарелочка с куском белого и черного хлеба.
После обеда пили кофе, а перед обедом за отдельным столиком закусывали сардинами, селедкой, колбасой, каким-нибудь сыром, причем мужчины пили водку чистую (№21 Петра Смирнова считалась лучшей) или с добавкой кюммеля.
Часов в девять - девять с половиной подавался опять чай с печеньем, баранками, выборгским кренделем.

Отец и дядя за обедом пили обычно красное французское вино и часто пиво (после водки то!!!), а моя мать, мы(т.е. дети) и педагоги - квас, воду с вином. В дни рождений и именин пили за столом шампанское, французское, рублей в пять - пять с половиной бутылка, и лишь позднее появилось более дешевое - в 2р50 коп. - абрау-Дюрсо; виновник торжества из числа детей с бокалом в руках обходил сидевших за столом. В день переезда осенью из петровского по традиции полагалось к обеду подавать блюдо из артишоков с голландским соусом."

А теперь скажите мне, как они умудрялись сохранять фигуру и не полнеть!!!

К.Коровин "Портрет княгини С.Голицыной" мама автора

Да если я половину того ела, я бы уже не влезала в дверь.:):)

Tags: Голицины, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments