Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

князь М.В. Голицын "Мои Воспоминания"(1873-1917)

А не посетить ли нам с молодым князем московские рестораны в 1893:
"Будучи в университете, да и позднее, особенно в летнее время, когда дома кухни не было (ясное дело все в имениях уже отдыхают), мне приходилось бывать в ресторанах; особенно хорошими тогда были завтраки в "Славянском базаре" и обеды в "Эрмитаже". За этими завтраками всегда бывало много московских купцов, приезжавших с недалеко отстоявшей от "Базара" биржи, и за ними особенно ухаживали лакеи и распорядитель. Обычно за 1р.25 коп.- 1р.50 коп. можно быыло иметь два прекрасно сервированного блюда....
В "Эрмитаже" всегда только обедали и ужинали, а завтраки там начались уже позднее (он описывает середину 1890-х); позднее же возник и монументальный "Метрополь", тоже с фонтаном в огромном зале, а также и более скромная, но очень симпатичная "Прага", бывшая раньше второразрядным трактиром. Большой Московский и Тестовский рестораны славились русской кухней, главным образом блинами, кулебяками с вязигой и свежей икрой, семгой и расстегаями с рыбой, ботвиньей с осетриной и т.д.
Помню я как-то с компанией (друзей студентов!!!) человек в десять с катка пошел обедать (а не в соседней ли усадьбе он катался)в "Эрмитаж" и все так увлеклись едой и, главное, выпивкой, совершенно не соразмерившись с содержимым в своих кошельках, что одному из нас, барону Боде, пришлось посылать за субсидией к тетке своей гр. Соллогуб на Поварскую, а большинству отказаться от бала, который в этот день давала Н.А. Веригина(потом Мейендорф); мне как-то удалось выспаться и с опозданием попасть на бал, где у меня заранее была ангажирована кто-то из дам на мазурку".

Сразу вспоминается описание где то уже раньше читанное как гуляли в Москве: завтракали в "Славянском базаре", обедали в "Эрмитаже", а ужинать отправлялись в "Петровский парк" - к Яру или в Эльдорадо.
Tags: Голицины, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments