Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Жемчужина "Перегрина"

Ах не хочется далеко уходить от милого Феликса Юсупова.
тем более, что madiken_oldпросила меня рассказать про юсуповские драгоценности...

Жемчужиной юсуповских драгоценносей, конечно же, была "Перегрина".
Эту жемчужину приобрела супруга князя Николая Брисовича Юсупова Татьяна Васильевна в девичестве Энгельгард.

Обратимся к воспоминаниям князя Феликса:
"Княгиня была дельным человеком и думала о красе ногтей. Особенно любила украшения и положила начало коллекции, впоследствии знаменитой. Купила она брильянт «Полярная звезда», брильянты французской короны, драгоценности королевы Неаполитанской и, наконец, знаменитую «Перегрину», жемчужину испанского короля Филиппа II, принадлежавшую, как говорят, самой Клеопатре. А другую, парную к ней, говорят, царица растворила в уксусе, желая на пиру переплюнуть Антония. В память о том князь Николай велел повторить на холсте фрески Тьеполо из венецианского палаццо Лабиа «Пир и смерть Клеопатры». Копии и ныне в Архангельском."

Вот она красавица княгиня и в ухе у нее "Перегрина", как одна подвеска она ее носила.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова одевала ее, когда ездила с великим князем Сергеем и великой княгиней Елизаветой на юбилей королевы Виктории.
Княгиня носила ее и как головное украшение.

И прикалывала к поясу.

Кстати она прикупила к ней 337 жемчужин императрицы Евгении, через Фаберже. И одевала ее всегда с ними.

Князю Феликсу удалось вывезти Перегрину из России. И не продавал ее очень долго. Даже в 1934 году, когда многое у него купил Карьте, перегрина Картье тогда не досталась.

В 1935 году "Перегрина" выставялялась в Лондоне.
Вот у князя читаем:
"В мае 1935 года в Лондоне должна была открыться выставка русских ювелирных изделий. Устроители ее попросили нас предоставить им «Перегрину», и мы самолично повезли ее.
...
В каталоге выставки наша «Перегрина» значилась как жемчужина историческая, принадлежавшая в XIV веке к сокровищам испанской короны. Упоминалось даже о Клеопатре как первой ее владелице.
Между тем у герцога Эберкорна имелась жемчужина, которую он считал подлинной «Перегриной», и подлинность нашей оспаривал. Мы сравнили обе. Оказалось, они рознятся формой, весом, величиной. Для очистки совести я сходил в библиотеку Британского музея посмотреть ювелирные справочники. В описании, мной найденном, приметы и вес «Перегрины» Филиппа соответствовали именно нашей, а не гер цоговой.
Народ на выставку валил валом. Княгиня Фафка Лобанова Ростовская, которую знал я с детства, сестра леди Эджертон и бывшая фрейлина великой герцогини Елизаветы, в галерее дневала и ночевала, вызвавшись быть добровольным гидом. Фантазия у нее была большая, речь бойкая. Хлебом княгиню не корми, дай надуть в уши несусветищу доверчивым посетителям. Однажды я застал ее в окружении внимательных слушателей перед нашей «Перегриной». Подхожу послушать княгинины байки. Слышу, рассказывает, как Клеопатра растворила жемчужину в уксусе, чтобы сумасбродством роскоши покорить Антония. Потом помолчала для пущего эффекту и заявила: «Эта самая жемчужина – перед вами!».

Только в 1953 году Феликс продал ее женевскому ювелиру Жану Ломбарду.
А он перепродал ее европейским коллекционерам.
В 1987 году на аукционе Кристи в Женеве за 682 000 щвейцарских франков, что почти 380 000 долларов. Мне кажется маловато. Сейчас бы она стоила дороже. Интересно кто ею теперь владеет.


А вот другая версия происхождения ее.:http://community.livejournal.com/ru_royaljewels/25822.html?view=106718#t106718
Tags: Романовские украшения, Юсуповы
Subscribe

  • Карл Брюллов и князья Гагарины

    Эрмитаж рассказал, что успешно отреставрирован ранее считавшийся утерянным портрет детей князя Григория Ивановича Гагарина картинка кликабельна.…

  • Страницы истории

    Посты этого автора я отслеживаю обязательно. Это всегда очень интересные исследования, восстановление истории. Вот как в этом посте про генерала…

  • Дома и книги архитектора и педагога А.У. Зеленко.

    kraeham несколько месяцев уже размещает очень интересный материал про архитектора и педагога Александра Устиновича Зеленко к его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments