Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Колымажный двор

Есть вокруг ГМИИ им. Пушкина два еще не перестроенных строения.
На одну из этих усадеб претендует ГМИИ при расширении. А пока она стоит в немного плачевном виде. Вот про них я сегодня и расскажу.

Это международный центр Рерихов. Малый Знаменский пер. 3

ну а что было до него:
Это одно из самых старинных зданий на Колымажном дворе.Его фасад украшен портиком с шестью широко поставленными колоннами коринфского ордера, в тимпане фронтона - герб графов Протасовых.

На заднем фасаде здания - декоративные детали, относящиеся к XVII в., - оконные наличники, пояс поребрика, колонки. Справа от дома - дворовая служебная постройка, средняя часть которой относится ко второй половине XVIII в. Сам же главный дом перестроен из палат, выложенных из белого камня в XVII в., и принадлежит первой половине XVIII в.

Тогда здесь, в конфискованном дворе Абрама Лопухина, находилось одно из отделений полотняной фабрики Ивана Тамеса, о которой иностранец, бывший в то время в Москве, писал в своем дневнике, что он "никак не ожидал, чтобы хозяин фабрики мог устроить здесь такое заведение и привести его в столь цветущее состояние. Оно имеет 150 ткацких станков, за которыми работают почти исключительно одни русские, и производят все, чего только можно требовать от полотняной фабрики". По словам того же иностранца, камер-юнкера Берхгольца, этот дом ранее служил жилищем для шведских генералов и офицеров Рейншильда, Пипера и других, тех самых, которых Петр 1 приветствовал после Полтавской битвы:

И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок поднимает.

В 1728 г. усадьба по указу Петра II была возвращена наследникам Лопухина и принадлежала им до 60-х гг. XVIII столетия. Газета "Московские ведомости" в декабре 1763 г. несколько раз помещала объявления о продаже "каменного дома Тайного Советника и Кавалера Федора Абрамовича Лопухина в приходе Николая Чудотворца, что в Турыгине". Возможно, именно тогда дом был приобретен матерью екатерининского фаворита Григория Потемкина Дарьей Васильевной и позже перешел от нее по наследству к самому Потемкину. Во время пребывания Екатерины II в Москве в 1775 г. этот дом был соединен специально построенным переходом с Пречистенским дворцом.

Г. А. Потемкин продал усадьбу в 1787 г. князю А. Я. Хилкову, и в самом конце XVIII в. ею стал владеть действительный тайный советник А. Я. Протасов (он был воспитателем императора Александра 1 и при его коронации получил графское достоинство - "во изъявление признательности Нашей к ревностным его трудам, при воспитании Нас понесенным"). В 1830-х гг. дом снимал генерал-майор Д. Н. Болговский, причастный к убийству Павла 1 , участник сражений при Бородине и Лейпциге. Он был давним знакомым отца и дяди А. С. Пушкина, и сам поэт также знал его. Не исключено, что поэт бывал здесь.

В середине XIX столетия дом уже принадлежал А. Н. Бахметеву, встречи с которым отмечены в записных книжках Н. В. Гоголя, и возможно, что писатель посещал этот дом. Хозяин его - крупный чиновник Московской дворцовой конторы, был близок к кругам славянофилов - при его участии был создан Славянский благотворительный комитет. В 1910-х гг. в одном из домов на этом участке жил историк Ю. В. Готье. В 1919 г. тут помещался военный отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии. Теперь в зданиях на этом участке находится Международный центр Рерихов.

А еще прочитаем про него у М. Нащокиной:
УСАДЬБА ЛОПУХИНЫХ (ПРОТАСОВЫХ)
XVII в. ; 1774, архит. М. Ф. Казаков; рубеж XVIII—XIX вв.

В белокаменном подклете и первом этаже здания (XVII в. ) сохранились сводчатые перекрытия с распалубками. Фасады этой части сооружения восстановлены. В 1774 г. дом вошел в состав Пречистенского дворца (к этому времени и относится утрата декора XVII в. ). Пропорциональный строй главного фасада дома, его облик сформировались на рубеже XVIII— XIX вв. — изящные редко расставленные коринфские колонны подчеркивают массивность стен и монолитность крупного объема дома. Декоративные детали на стенах главного фасада малочисленны, тем ярче контраст стен с изящным растительным декором, заполняющим поле протяженного фронтона, в центре которого герб графов Протасовых. В процессе реставрационных работ 1970—1980-х годов на этом фасаде были также восстановлены некоторые элементы архитектуры палат XVII в. В интерьерах сохранились фрагменты росписей кон. XVIII в.

Более подробную историю реставрации читаем у одного из авторов http://www.archnadzor.ru/?p=396
Очень интересно. Идите прочитайте.
Еще где про него много было:
http://community.livejournal.com/arhiv_palat/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85
Интерьеры: http://www.found-helenaroerich.ru/programs/lopukhins/katalog/photo/photo_1.php?20

Резкий изгиб переулка занимает еще одна старинная усадьба (№ 5), в XVIII в. принадлежавшая Голицыным.

Ее главный дом - памятник архитектуры первой половины XVIII в. В 1790 г. всю обширную усадьбу приобрел князь А. И. Вяземский, отец поэта, одного из самых близких друзей Пушкина, его литературного соратника и единомышленника Петра Андреевича Вяземского, который родился в этом доме 12 июля 1792 г. "По тогдашним понятиям и размерам, - вспоминал он, - дом был довольно большой, с очень большим двором и садом". Здесь часто бывали московские писатели, многих привлекала личность владельца, человека умного и образованного. "Родительский дом, - писал П. А. Вяземский, - не отличался ни внешней пышностью, на лакомыми пиршествами... князь Лобанов говорил мне долго по кончине отца моего: "...Уж, конечно, не роскошью зазывал он всю Москву, должно признаться, что кормил он нас за ужином довольно плохо, а когда хотел похвастаться искусством повара своего, то бывало еще хуже". В этом доме много лет жил Н. М. Карамзин, женатый на сестре П. А. Вяземского. Усадьба, доставшаяся Вяземскому, принадлежала ему до 1812 г., когда была продана А. Т. Тутолмину. Позднее ее владельцами были князья Долгорукие. В начале июля 1905 г. в особняке собрался съезд земских и городских деятелей - в Петербурге уже были уверены, что съезд провозгласит себя учредительным собранием и создаст временное правительство. В начале заседаний появилась полиция, составили протокол и предложили разойтись, но делегаты решительно отказались, полиция удалилась, и съезд благополучно закончился без особых последствий для властей.

В 1896 - 1898 гг. на первом этаже дома снимал квартиру знаменитый русский художник В. А. Серов. Его дочь вспоминала: "При доме был огромный двор и большой чудесный сад. Там, где теперь Музей изящных искусств имени Пушкина, находился плац, на котором проезжали верховых лошадей, и мы детьми залезали на деревья и часами наблюдали это зрелище".

В советское время, по воспоминаниям писателя Л. В. Никулина, здесь поместилось "учреждение под звучным название УЛИСО - Управление личного состава флота. Две сводчатые комнаты нижнего этажа занимала семья Ларисы Рейснер". Писательница Л. М. Рейснер в те времена работала в этом учреждении.

В 1933 - 1936 гг. в доме находился Музей К. Маркса и Ф. Энгельса, и Малый Знаменский переулок, как и продолжающий его Ваганьковский, стал называться улицей Маркса и Энгельса. В 1962 г. музей основателей "научного коммунизма" был здесь открыт вторично, но после распада Советского Союза его упразднили, и ныне здесь Дворянское собрание, однако еще можно видеть в тимпане фронтона барельефы "основателей" и, то тут, то там - серпы с молотами.

Вид со стороны Б. Знамеского пер.
УСАДЬБА А. И. ВЯЗЕМСКОГО (ДОЛГОРУКОВЫХ, ГОЛИЦЫНЫХ)
перв. пол. XVIII в. ; втор. пол. XIX в. ; XX в.

Здание главного дома, центральная часть которого фланкирована перпендикулярно примыкающими боковыми крыльями, находится в глубине обширного парадного двора. Композиция, общий ритм расположения декора и архитектурных членений позволяет заметить «барочность» его первоначального облика, скрытого под толстым слоем позднейшей штукатурки. Глухая ограда с воротами, отделяющая парадный двор от улицы, также в своей основе XVIII в.

Вот эту усадьбу ждет реставрация и превращении в еще одно здание ГМИИ. Даже боюсь смотреть что с ним придумал сэр Н. Форстер, который вроде выиграл тендер.
Tags: Колымажный двор, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • И.Штраус - Марш Радецкого

    Целый день он у меня сегодня в голове. Доброго всем вечера!!!

  • 140 лет великому Шаляпину!!!

    Нового ничего не напишу, просто повторю свой старый пост: Сегодня 140 лет великому басу, которого я могу слушать всегда! И мурашки по коже от этого…

  • Рихард Вагнер и Козима Лист.

    В Мюнхене и в Нойшванштайне многое связано с Вагнером. С Козимой много лет переписывался Людвиг II. По-этому помещаю сюда этот пост. Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • И.Штраус - Марш Радецкого

    Целый день он у меня сегодня в голове. Доброго всем вечера!!!

  • 140 лет великому Шаляпину!!!

    Нового ничего не напишу, просто повторю свой старый пост: Сегодня 140 лет великому басу, которого я могу слушать всегда! И мурашки по коже от этого…

  • Рихард Вагнер и Козима Лист.

    В Мюнхене и в Нойшванштайне многое связано с Вагнером. С Козимой много лет переписывался Людвиг II. По-этому помещаю сюда этот пост. Оригинал взят у…