Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Воспоминания М.В. Сабашникова

Взяла перечитывать "Воспоминания М.В. Сабашникова" и рука все время тянется всем этим с вами поделиться. так что я наверно вас замучаю ими.

Арбат 26. Дом Сабашниковых. Их отец приобрел здесь участок и архитектор Каминский выстроил в 1873 году им дом в стиле барокко. (В начале 20-х годов здесб была 3-я студия МХАТ, которая потом стала театром им. Вахтангова. В него во время войны попала бомба и его перестроили.)

Вот в нем и происходит все то, о чем говорится в отрывке, который я здесь помещаю:

Несколько раз в зиму отец устраивал балы для дочерей. Буфетчик Максим освобождал себя тогда от обычных трудов и дня за два погружался в приготовления. Доставали из кладовой ценный хрусталь и севрский фарфор. На парадной посуде, изготовленной по специальному заказу матери, красовались ее вензеля. По обычаю того времени, дом и домашнее имущество почиталось жениным достоянием. Это держалось не на одной только почтительности к супруге. В купеческой среде, где удачу в делах всегда подстерегают деловые осложнения, и никто не застрахован от возможной несостоятельности в будущем, считалось благоразумным иметь дом на имя жены и за ней записывать всю обстановку. Обыкновенно (скажу уж кстати) владелица дома означалась дощечкой у ворот, с другой стороны которых на дощечке были слова: «Свободен от постоя». Это означало, что за дом внесена некоторая сумма на содержание воинских казарм – добровольный налог, освобождающий от повинности по расквартированию воинских частей.
Но возвращаюсь к приготовлениям к балу. Хлопотно было с освещением. Электричества ведь еще не было. Надо было во всех многочисленных люстрах и канделябрах установить свечи да соединить их зажигательным фитилем, чтобы в вечер бала быстро осветить все помещение; особенно внимательно проследить за вертикальной установкой свечей, чтобы они не капали на танцующих. В красной гостиной устанавливалась «горка», т.е. высокий стол под сандвичи, фрукты, конфеты, вина и прохладительные напитки. Садовник привозил из Жуковки цветы. Фрукты брались у Филиппа Семенова на Маросейке, но наш визави колониальный магазин Нечаева, на углу Арбата и Калошина переулка, удерживал за собой всю поставку закусок. Конфеты и торты тоже поставлялись арбатским кондитерским магазином Флейша, имевшим клиентов не в одной только нашей части города.

Нарядами дамскими тогда правила фирма Минангуа, державшая свою мастерскую на Кузнецком. В день бала представительницы дома этого являлись работать в комнату барышень. Туда же приходил парикмахер. Настройщик настраивал рояль, а перед самым съездом гостей являлся во фраке изящный тапер-итальянец Финоки и для пробы рояля бойко проигрывал мазурку. Съезжались все родственники и знакомые. Пока молодежь танцевала, пожилые гости сидели в гостиных. Мужчины разговаривали в кабинете отца. Игроки состязались в соседней комнате в бильярд, единственную, кажется, игру, в которую отец охотно и с увлечением играл. Карты у нас не водились. Танцующие разъезжались перед утром.
Tags: Книги, М.В. Сабашников, Сборы на бал, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments