Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Старые фото Кузнецкого моста



Как вам кажется какая часть Кузнецкого здесь изображена? Что за здания?
Фотография взята с сайта http://found-moscow.narod.ru/Kuzneckij_Most.html
Там дан и современный вид этого места с их точки зрения.
Но меня берут сомнения. Хотелось бы послушать ваше мнение. Может я не права.

Современный вид под катом:



А если считать, что слева владение 7 по Кузнецкому, а справа место Цума, то вот что о них написано у Сорокина:
"Угловой участок, занимающий со стороны Кузнецкого Моста весь квартал между улицами Петровкой и Неглинной, в середине XVIII века принадлежал М. А. Долгоруковой, дочери думного дворянина, воеводы курского и нежинского А. Я. Хитрово. Затем владение перешло дочери А. П. Волынского, жене И. Л. Воронцова М. А. Воронцовой, а затем к сыну Воронцовых[11].

В конце XVIII века на северном парапете Кузнецкого моста через реку Неглинную было построено здание, принадлежавшее сначала Дюкло, а затем семье купца Столбкова. Перед зданием была устроена высокая терраса, предохранявшая от разлива реки Неглинной. Облик здания был изменён после пожара 1812 года, а к середине XIX века, после заключения реки в трубу, была разобрана терраса. В доме разместилась гостиница, менявшая с течением времени свои названия: «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция». Владельцем гостиницы «Франция» являлся Жан-Батист Морель, позднее совместно с Люсьеном Оливье открывший ресторан «Эрмитаж». В доме останавливались писатель Л. Н. Толстой, композиторы А. К. Глазунов и М. А. Балакирев[12], декабрист П. А. Голицын." И здание меняло в конце 19 века только фасад. Никто не упоминает о его перестройке.
Да высокий парапет присутствует. Может и правда из этого дома переделаны фасады современного.

Правое владение:
"В начале XIX века на этом участке находилась церковь Воскресения Христова с кладбищем при ней, которая сгорела во время московского пожара 1812 года и была разобрана в 1816 году. В 1820-х годах территория перешла к успешному дипломату, обер-камергеру графу Д. П. Татищеву, который построил на ней дом и открыл в нём модный магазин «Город Париж», ставший первым московским пассажем[67][68]. В 1862 году здание было перестроено по проекту архитектора Н. В. Никитина[69].

1870 года здесь находился пассаж Г. Г. Солодовникова, после революции ставший филиалом ЦУМа."
Tags: Кузнецкий мост, Старая Москва, Старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments