Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Китай-город часть 2

Часть 1
В Богоявленский выходит Старопанский переулок, который назван в 1922 г. по местности Паны, или Старые Паны, упомянутой в 1508 г. (здесь, возможно, селились выходцы из Польши).


В середине XVIII в. на углу Старопанского переулка (№ 5/1) находилось владение купца и фабриканта И. Ф. Карунина, по фамилии которого соседняя площадь долгое время называлась Карунинской. Здесь стоял трехэтажный каменный дом, первый этаж которого был занят казенным питейным домом и, конечно, торговыми лавками. В середине 1840-х гг. этим участком владел человек с весьма характерной фамилией: "купецкий брат Карп Петров сын Капканчиков".

1870-х гг. участок переходит к "Товариществу Даниловской мануфактуры", и оно в 1877-1878 гг. сносит все старинные здания и строит сохранившееся до нашего времени здание по проекту архитектора М. П. Степанова.

В нижних двух этажах его размещались магазины (во дворе сохранились даже номера над входами в них), а верхние этажи отводились для жилых комнат, в обширных же подвалах были склады товаров.

До сих пор, если проникнуть за эту железную дверь, говорят можно рассмотреть таблички на дверях верхних этажей, где было нумера гостиницы.




Другой угол Старопанского переулка - часть Шеинова двора, выходившего на Ильинку, большой усадьбы, принадлежащей в 1620-1630-е гг. известному полководцу и государственному деятелю М. Б. Шеину. Его несправедливо обвинили в неудачах в войне с Польшей ив 1634 г. казнили, а усадьба позднее перешла к государству и была продана частным владельцам. В 1875 г. этот участок принадлежал А. И. Хлудову, богатому купцу, владельцу одной из самых крупных и ценных коллекций старопечатных книг. При нем на углу переулка по проекту П. П. Скоморошенко строится пятиэтажный дом в русском стиле, образовавший ансамбль с расположенным напротив зданием Троицкого подворья того же автора. С переходом этого дома в руки новых владельцев, банкиров Рябушинских, требовалось что-то солидное, простое, но впечатляющее своей простотой, и модное, но в меру. Переделка фасада была поручена Ф. О. Шехтелю, и он создал один из своих шедевров - здание почти лишено каких-либо украшений, только скромная гирлянда над верхним этажом и плоские венки под ним несколько оживляют строгий фасад. Почти вся его плоскость занята огромными окнами, которые оставляют немного места для междуэтажных перекрытий и горизонталей, облицованных глазурованным кирпичом. Надстройка этого здания в 1913 г. архитектором А. В. Кузнецовым зрительно утяжелила его верх и исказила пропорции.


фотография осени 2008 г.
Прежнее имя Старопанского переулка - Космодамианский - произошло от названия церкви, остатки которой еще стоят в переулке. История строительства этого здания подробно не исследована - известно, что тут находились две церкви, стоявшие рядом - Космодамианская и Иоаннозлатоустовская (ставшая позднее приделом).

чувствуете уже покрасили.
Впервые церковь здесь упоминается при описании летописцем пожара, случившегося 24 июля 1564 г. - тогда она была деревянной, но от того времени осталось очень мало - церковь неоднократно перестраивалась. В XVII в. церковь называлась по соседям ее "за Степановым двором Годунова", "за двором боярина Михаила Борисовича Шеина", "за двором стольника Семена Ивановича Шеина" или "в Панех".

Возможно, что около 1650 г. была выстроена северная (выходящая в переулок) часть здания с Успенской церковью, перестроенная в 1803 г. - тогда пристроили к уличному фасаду портик и построили колокольню из кирпича, оставшегося после разборки церкви Жен Мироносиц на Никольской.

По московской легенде в этой церкви венчался Иван Грозный со своей шестой (!) женой Василисой Мелентьевой. Ее называли даже не "женой", а "женищем", подчеркивая этим, вероятно, необычность такого брака. Она была пострижена царем в монахини после того, как он заметил ее, "зряшу яро" на своего оружничего, который поплатился своей жизнью. Драма А. Н. Островского "Василиса Мелентьева" отражает некоторые события из жизни Василисы, Ивана Грозного и его царедворцев. Сам факт церковной церемонии бракосочетания вызывает сомнение, ибо церковь отнюдь не одобряла матримониальные устремления царя, да и то, что он венчался здесь, в деревянной церкви, где-то в переулке, также заставляет сомневаться в достоверности этого рассказа. В 1925 г. была проведена очень тщательная реставрация церкви под руководством архитектора Д. П. Сухова, который восстановил редкое и интересное Двухшатровое ее завершение, сбитое впоследствии.


Напротив Космодамианской церкви, на небольшом участке, принадлежавшем ей, в 1899 г. было построено конторское здание (№ 5) для арендатора-торгового дома "Аршинов и Ко".

Первое, что останавливает внимание, - огромное, в три этажа, окно, являющееся основой всей композиции. С обеих сторон оно обрамлено эркерами.

Это здание - одно из первых произведений талантливого архитектора Ф. О. Шехтеля. Он проектировал не только само здание, но и детали внутреннего убранства - там еще кое-где сохранились старые дверные ручки.

извините тетенька самовольно в gallery повернулась и обратно вертеться никак не хочет
Заказчик и владелец дома В. Ф. Аршинов разбогател на торговле сукном (лавка его была поблизости, в доме Мещеринова на углу Старопанского и Богоявленского переулков).

Он выстроил для своего любимца, старшего сына Владимира, целый институт на Большой Ордынке - "Литогеа" (также по проекту Шехтеля); сын стал известным геологом, основателем Института минерального сырья.


Рядом с домом Аршинова расположен большой участок (№ 3), на котором находятся разного рода здания. Он был застроен в основном в 60-е гг. XIX в. (архитектор Н. В. Никитин), и путеводители того времени писали, что Носовское подворье - так назывался этот участок по фамилии купца-владельца - представлял собой целый гостиный двор, так как там ютилось много мелких лавочек.



Дома привлекают к себе внимание очень интересными чугунными балкончиками, которые пока еще подлинные. Как и кованные ворота.

В 1880-х гг. архитектор В. Г. Залесский строит несколько зданий во дворе и устраивает под ним обширные подвалы, которые и сейчас активно используются под склады продовольственных и аптечных товаров.


Далее, на углу со Старопанским переулком, в XIX в. находилось Карташовское подворье, по фамилии владельца начала XIX в. купца Н. Е. Карташова. На этом месте в 1898-1899 гг. выстроено конторское здание (№ 6) по проекту архитектора А. В. Иванова, один из самых удачных в Москве образцов строгого делового здания. Каркасная структура, позволяющая применить большие оконные проемы, очень сдержанная отделка, благородный и скромный облик здания выгодно отличают его от одновременной работы Ф. О. Шехтеля рядом (Старопанский пер., 5).

Довольно рано - еще в начале XVIII в., этот участок перешел к купцам: его владельцами стала купеческая семья Акишевых. Внучка первого владельца Дмитрия Дмитриевича Акишева, Авдотья Андреевна, в 1731 г. вышла замуж за Я. Ф. Мировича, который за самовольную отлучку с военной службы был сурово наказан - послан в Сибирь для дальнейшего ее прохождения. Там у них в 1740 г. родился сын Василий, с которым чета Мировичей вернулась в Россию, и, возможно, провела некоторое время здесь в отцовском доме в Китай-городе. Василий Мирович стал известен в русской истории как организатор неудавшегося переворота в пользу Иоанна VI Антоновича, "шлиссельбургской нелепы", как называла его Екатерина II. Стражники убили Иоанна, а Мирович был казнен 5 июля 1764 г.


На другом углу со Старопанским переулком - бывшая гостиница под названием "Старо-Ивановская", здание ее в псевдорусском стиле было выстроено по проекту Н. В. Никитина в 1874 г. В этом доме (№ 6/8) работал в 1931-1968 гг. скульптор А. М. Измалков.


Старопанский переулок упирается в здание

дом, построенный архитектором А. В. Ивановым в 1902-1903 гг. для меховщиков Гуськовых, владельцев большой коллекции лубочных картин.

В зданиях, которые стояли тут ранее, помещалось Вологодское подворье (в конце XVIII в), а в первой половине ХIХв. - Украинское подворье. Здесь был знаменитый на всю Москву ресторан и при нем лавка, называвшиеся по фамилии содержателя Михаила Арсентьева "Арсентьичем". По словам современника, "...лавочка славилась своим гастрономическим товаром - рыба, ветчина, ростбиф, телятина и почки продавались там столь отменные, что за ними ездили из разных концов Москвы. Артисты были неизменными посетителями этого скромного магазина, и Медведеву, Самарина, Садовских можно было встретить там постоянно. Порой у прилавка начинались какие-либо театральные разговоры и длились часами". Гиляровский писал, что это был трактир, "славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у „Арсентьича,, были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей „Арсентьича..". Кстати "Арсентьич" там есть и сейчас, там где над окнами черные маркизы.

Я так думаю на сегодня хватит.
Всех мужчин с мужским днем поздравляю!!!

напоминаю источник: С. Романюк: "Из истории Московских переулков".
Tags: Китай город, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • про налоги

    Я тут редко пишу что то по своей основной специальности. Этой скучной бухгалтерии мне и на работе хватает. Но тут тема такая животрепещущая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • про налоги

    Я тут редко пишу что то по своей основной специальности. Этой скучной бухгалтерии мне и на работе хватает. Но тут тема такая животрепещущая.…