Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Прогулка по Китай-городу ч.1

У меня уже давно лежит отснятый материал по Китай-городу. Но эта тема настолько обширна, что никак не могу выбрать время и сделать пост.
Теперь решила делать частями.
Мы вчера так хорошо погуляли, что сразу хочется выложить историю участков мимо которых шли.
Напомню, вчера теплая компания в составе: popala_sobaka, prague_with_me, m_i_s_t_e_r_x_1, melanyja, ba_tenka, a_dedushkin, black_mile, il_ducess, crash90 и мой младший сын после знакомства с отрытыми опорами Воскресенского моста прошлась наискосок по Китай-городу.
Вот мимо каких строений мы прошли я сейчас и расскажу.
Начнем со старого Богоявленского монастыря от которого немного осталось, но стоит красавец собор


Возникновение и история Богоявленского монастыря связываются с именем первого московского князя Даниила Александровича, с митрополитом Алексием, который якобы именно здесь был пострижен и проходил послушание, и с его братом Стефаном, бывшим игуменом монастыря.

Недавно на территории монастыря известным археологом Л. А. Беляевым были проведены тщательные исследования, которые позволили ему утверждать, что этот монастырь появился здесь на уже застроенной территории посада во второй половине XIII в. Первые строения монастыря были деревянными, но очень рано - в конце XIV-начале XV в. - здесь появляется каменный собор. Есть даже известия, что его заложил Иван Калита, а "по отшествии его от земных к богу... совершил сию церковь чюдное Богоявление во святой обители сей и их болярин, зовомый именем Протасий", тысяцкий из рода Вельяминовых, происходивших от Кучковичей. Вообще, можно предположить, что первоначально монастырь мог быть тесно связан с усадьбой Вельяминовых здесь.

К концу XVII в. собор отстроили заново. В 1690- 1693 гг. возвели нижнюю церковь, престол которой освятили в честь иконы Казанской Божьей Матери - в ней были похоронены Шереметевы, Долгорукие, Репнины, Ромодановские, Голицыны, Юсуповы, Меншиковы. Там находился некрополь с прекрасными памятниками выдающихся скульпторов. В начале 1696 г. освятили верхнюю Богоявленскую церковь, украшенную в 1704-1705 гг. мастерами, приехавшими в Россию из Тессинского кантона Швейцарии.

(позаимствовано у Мелании)
Собор Богоявленского монастыря - один из самых ярких образцов московского барокко, с его ярусным построением здания и пышным декоративным убором, где использовались ордерные элементы.

Позади собора находятся здания XVIII- XIX вв., монашеские кельи и дом настоятеля.



Первоначально территория монастыря не выходила на Никольскую улицу, и только в 1671 г. княгиня К. И. Репнина пожертвовала земельный участок по улице, находившийся к северу от монастырского и полученный ею "по родству" от дяди ее князя Ю. П. Буйносова-Ростовского. По Никольской улице была выстроена церковь и ограда, и там же стояла часовня Пантелеймоновского монастыря. Она была переведена в новое грандиозное здание на той же Никольской улице, построенное архитектором А. С. Каминским в 1881-1883 гг., а Богоявленский монастырь не остановился перед тем, чтобы снести, несмотря на протесты Археологического общества, старинную церковь и выстроить доходный дом (1905 г., проект Н. Н. Благовещенского).

вот виден его дворовый фасад, т.е. стена


На противоположной, левой стороне Богоявленского переулка, нет интересных строений с архитектурной точки зрения, но история участка, на котором находится здания под № 1 и 3, довольно интересна. Он составился из нескольких частей, принадлежавших различным владельцам. Одной из них, на углу Богоявленского переулка, в 1626 г. владел князь А. Т. Телятевский, тот самый, который вместе со своим холопом Иваном Болотниковым поднял восстание против царя Василия Шуйского; в XVII-XVIII вв. он принадлежал Салтыковым. Одним из владельцев была известная в русской истории княгиня Наталья Борисовна Долгорукова, урожденная Шереметева, дочь фельдмаршала Бориса Петровича. Она 16 лет вышла замуж за фаворита императора Петра II князя Ивана Алексеевича Долгорукова, но после внезапной смерти Петра, через 3 дня после свадьбы фаворит был сослан в Березов, и молодая жена, несмотря на уговоры родных, последовала за ним. Через восемь лет совместной жизни в ссылке ее мужа увезли и колесовали после жестоких пыток. Она вернулась в Москву и много позже постриглась в монахини киевского монастыря. Жизнь Н. Б. Долгоруковой послужила темой нескольких литературных произведений, а ее "Записки" стали прекрасным образцом исповеди любящей женщины.
Теперь там реконструкция и мы смогли войти в подворотню, так что дальнейший рассказ про это владение иллюстрирую снимками дворовой территории.

Позднее участок здесь перешел к ее сыну М. И. Долгорукому (отцу поэта Ивана Михайловича), потом к В. П. Мусину-Пушкину, вице-президету Военной коллегии, командующему армией в русско-шведскую войну 1788-1789 гг., далее Потемкиным, родственникам знаменитого екатерининского фаворита, и наконец надворному советнику П. А. Кусовникову и его наследникам.

Они продали в 1842 г. все владение купцам 1-й гильдии Гавриилу и Алексею Чижовым, владельцам банковской конторы, открывшим здесь через пять лет "подворье", т. е. гостиницу с помещениями для торговли и хранения товаров, которое называлось "Чижовское подворье".

В 1844-1854 гг. Чижовы строят существующее здание по периметру участка.

Чижовское подворье было заполнено множеством контор и магазинов; так, в помещении на углу Никольской и Богоявленского переулка располагался магазин известной парфюмерной фирмы "А. Ралле и Ко".

После большевистского переворота в Чижовском подворье устроились чиновники прибывавших из Петрограда учреждений - в частности. Комиссариата путей сообщений, позднее подворье отдали под военное общежитие - это был "3-й Дом Реввоенсовета", где жили ставшие известными позднее военачальники: маршалы М. Н. Тухачевский, С. М. Тимошенко и К. К. Рокоссовский.

Длинное и невыразительное строение, в котором встроен вестибюль станции метро "Площадь Революции (1947, архитектор Ю. П. Зенкевич), сооружен купцами Чижовыми в 1857 г., и в нем перед 1917 г. находилось Ново-Чижовское подворье.

У меня подошли блины. Пошла пожарю, а потом продолжу.
Tags: Китай город, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Карл Брюллов и князья Гагарины

    Эрмитаж рассказал, что успешно отреставрирован ранее считавшийся утерянным портрет детей князя Григория Ивановича Гагарина картинка кликабельна.…

  • Страницы истории

    Посты этого автора я отслеживаю обязательно. Это всегда очень интересные исследования, восстановление истории. Вот как в этом посте про генерала…

  • Дома и книги архитектора и педагога А.У. Зеленко.

    kraeham несколько месяцев уже размещает очень интересный материал про архитектора и педагога Александра Устиновича Зеленко к его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Карл Брюллов и князья Гагарины

    Эрмитаж рассказал, что успешно отреставрирован ранее считавшийся утерянным портрет детей князя Григория Ивановича Гагарина картинка кликабельна.…

  • Страницы истории

    Посты этого автора я отслеживаю обязательно. Это всегда очень интересные исследования, восстановление истории. Вот как в этом посте про генерала…

  • Дома и книги архитектора и педагога А.У. Зеленко.

    kraeham несколько месяцев уже размещает очень интересный материал про архитектора и педагога Александра Устиновича Зеленко к его…