Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Зосимова Пустынь

Есть по Киевскому направлению один не очень известный монастырь.
Волею судьбы я вот уже вторую неделю туда еженедельно езжу. И так получилось, что наша фирма старается помогать ему.
Теперь вот вам его покажу и расскажу немного.
Он стоит совсем отдельно от всяких дорог и деревень.
Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь (Наро - Фоминский район), проезд от Рассудово, далее поворот в Руднево около местной церкви на указателе к "пустыни". Вам предстоит проехать по узкой лесной дороге, временами возникают ощущения, что Вы очутились в безлюдном и глухом краю, и полностью оторваны от цивилизованного мира, но это всего лишь иллюзия...

После нескольких километров лесной глуши Вы попадаете на открытую поляну, где раскинулась пустынь.


Ну начнем с самого начала с основателя пустыни, перемежая рассказ современными моими фотографиями.

Основание общине положил монах-пустынножитель Зосима (Захария Васильевич Верховский, 24.03.1768 - 24.10.1833). Старец Зосима являлся современником прп. Серафима Соровского. Он принадлежал к древнему дворянскому роду Смоленской губернии, известному по документам с 1620 г. Родился в с. Буловицы Смоленского уезда в семье полковника Смоленской шляхты, будучи младшим из девяти детей. Захария рос боголюбивым ребёнком, особенно его занимали жития преподобных пустынников. Но не сразу выпустил мир будущего монаха из своих тенет. Верховский служил в столице в рядах блестящего гвардейского Преображенского полка. Будучи дворянином, имел наследственные земли и деревни. Собирался уже и жениться. Но любовь к богу оказалась для него превыше всего.

Пройдя многие духовные испытания осенью 1825 г. старец Зосима прибыл в Москву. М.С. Бахметева,

принявшая у себя монахинь старца, отдала в их распоряжение часть своих земель под строительство обители, датой основания которой можно считать 21 ноября 1826 года.

24 октября 1833 года старец Зосима скончался. Его жизнь оставила глубокий след в русском сознании. Достаточно указать на мнение некоторых учёных о том, что образ старца Зосимы в «Братьях Карамазовых» Ф.М. Достоевского навеян не только преподобным Амвросием Оптинским, но и отцом Зосимой.

В 1833 г. над могилой Зосимы был возведён одноглавый Троицкий собор, расширенный в 1855 г. приделами и получивший эклектичные формы.

В 1841 году по ходатайству покровительствовавшего обители митрополита Филарета, повелением императора Николая I Троице-Одигитриева женская община была утверждена на правах общежития. Вскоре на средства купца С.П.Лепёшкина

и других благочестивых мирян в обители возвели каменную ограду и несколько келейных корпусов.




Краснокирпичная надвратная колокольня в псевдорусском стиле была завершена в 1857 г. и стала играть роль доминанты ансамбля.

Первой начальницей общины стала племянница отца Зосимы Вера.

Под её началом количество насельниц обители достигло ста монахинь и послушниц, и в 1856 году община была возведена в ранг монастыря. В день торжества Божественную литургию совершил сам митрополит Филарет. Игуменья Вера сумела сохранить и упрочить в обители тот истинно монашеский дух, который придал ей старец-основатель. Вот что писал о посещении Зосимовой пустыни епископ Дмитровский Леонид (Краснопевков) архиепископу Тверскому Савве (Тихомирову): «Был 27 сентября в Зосимовой пустыни и понял, почему Вы были так расположены к этой святой обители. Таковых бо есть Царствие Божие, и они хранимы Богом для распространения на земле даров благости Божией. Я не служил там, но пробыл 24 часа в общении молитвенном и бесед душеполезных с матушкою и «старшими сёстрами».

В это же время любил посещать обитель мальчик Василий родом из близлежащего сельца Архангельского. Этот мальчик стал в дальнейшем одним из величайших подвижников XIX века — старцем Варнаваю Гефсиманским.

Обитель владела шестьюстами десятинами земли и имела большое хозяйство, что позволяло поддерживать монастырские строения и обеспечивать всем необходимым сестёр, число которых непрерывно росло и к началу ХХ века приблизилось к трёмстам.

В Зосимовой пустыни имелись странноприимный дом, где кормили всех приходящих к святыням обители богомольцев, больница и богадельня, содержавшиеся на средства монастыря. Значительные суммы тратились на помощь неимущим крестьянам, на милостыню нищим и всем нуждающимся.


Это разрушенное здание раньше было гостиницей для паломников.

Террор обрушившийся на Церковь после победы большевизма, не миновал, конечно, и Зосимовой пустыни. Под видом женской трудовой коммуны обитель сумела просуществовать до 1928 года. Были репрессированы монастырские священники: отец Михаил и отец Дмитрий, а также последняя настоятельница обители игуменья Афанасия. На территории монастыря разместились инвалидный дом и клуб «Смычка». Погибли иконы, колокола и книги, было разорено монастырское хозяйство. В тридцатые годы разрушили храм Смоленской иконы Божией Матери. В храме Рождества Иоанна Предтечи устроили водонапорную башню и склад, а главный собор обители –Троицкий – обезглавили и превратили в клуб. Мощи старца Зосимы были перезахоронены на монастырском кладбище, которое впрочем, тоже оказалось полуразрушенным.

В 1968 году в бывшем монастыре разместился пионерский лагерь «Бекасово».

В 1999 году монастырь вернули Русской Православной Церкви как подворье Новодевичьего монастыря. К сожалению, открытие подворья в Зосимовой пустыни оказалось последним духовным делом для матушки Серафимы (Чичаговой), первой игуменьи Новодевичьего монастыря с момента его возобновления в 1994 г.. 16 декабря 1999 года её не стало. Но дело матушки продолжила её духовная дочь и ученица монахиня Елена. В апреле 2000 года подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь.
И с тех пор неустанными трудами настоятельницы монастырь постепенно залечивает раны и восстанавливается.
Конечно уже многое сделано. Восстановлена колокольня.
Вот она уже во всей красе:

А в лагерные времена это была водонапорная башня.
А теперь в надвратном Храме во имя Богоматери Одигитрии там идут богослужения.
Восстановлена часть стены и угловые башни, даже флюгер один стоит. Второй только на этой неделе привезли от одного благодетеля (как матушка ласково называет всех людей помогающих возрождению обители).
Восстанавливается главный Храм:

Там идут внутренние восстановительные работы.
Вот что там было, когда община начинала там служить:

А вот как он выглядит сейчас. Там сооружают иконостас.

Внутри только в трех местах сохранились фрагмены фресок. Это в алтаре кусочек.

Хоры

Старая лестница на хоры


Центральный вход в Храм

На этом месте стоял разрушенный в советское время Храм честь Смоленской иконы Божией Матери освещенный в 1852 г., где был образ Пресвятой Девы. Во время наполеоновского нашествия крестьяне расположенного в пяти километрах сельца Архангельского скрывали эту икону в густом лесу, как раз в том месте, где старец Зосима впоследствии положил начало своей обители.


Сейчас вот уже несколько лет по крохам восстанавливают трапезный дом.

Вот он слева белый.


Монастырь является памятником культуры и строения стоят на балансе Минкультуры Области Московской. Они благополучно иногда выделяют на реставрацию деньги и что-то там делают. Вот с осени на 3 миллиона рублей отделали одну палату в трапезном доме и провели трубы. И все.
Основные работы ведутся на пожертвования естественно и очень трудно.

Полностью готов проект на реставрацию Трапезного дома, только денег как всегда нет на его восстановление. Но и то много сделано. Перекрытия укреплены. Оштукатурен первый этаж.

И еще одна беда. За время советской переделки нарушен дренаж и теперь все подтопляется и гниет. Был пруд на территории монастыря, он высох, т.к. нарушен дренаж. Был ров под стенами куда скапливалась вода. А ведь раньше территория была сухая. Вот как строить умели.

В трапезном доме стоят восемь печей - их надо переложить все.
Печами отапливается и собор. Мы в прошлом году привозили специалистов, которые числили дымоходы, там их много и очень интересной конструкции.
Там все так делается.

Слева вдали маленькое здание с мезонином - это старая больница.

Матушка купила в долг в Софрино огромное паникадило в прошлом марте. Его привезли, а кто вешать будет. Там пять монахинь и все. Прихожане монастыря, две семьи, как-то вешали эти паникадила. А как мы искали на рынках цепь, на которую это огромное сооружение надо повесить.
На все наши просьбы к софринцам, скажите есть кто-нибудь у Вас кто вешает паникадила, нам отвечали мы их изготавливаем, а вешать должны сами. Но это же не обыкновенная люстра.... И вот так со всем.

В общем, по благословению матушки Елены прошу всех кто может чем-то помочь обители в деле восстановления памятника культуры.


Деньги можно перечислять по следующим реквизитам:
Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь
р/с 40703810440270100192
Наро-Фоминское ОСБ 2572
Сбербанк России ОАО г.Москва
к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ
Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225 ИНН 5030037871

Всем заранее спасибо за помощь.



Вот можно про него прочитать в нете:
http://otchin-kolodec.narod.ru/
http://www.pravaya.ru/side/14/12068
Tags: Монастырь
Subscribe

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Аж в зобу дыханье сперло...

    Вчера расслабленно готовясь ко сну решила посмотреть инстаграмм и тут же проснулась и понеслась к компу скачивать фотографии Вчера в Альберт Холле…

  • Свадьба Флоры Огилви

    В пятницу 10 сентября в церкви Святого Якова в Лондоне было венчание внучки принцессы Александры Огилви Кентской Флоры Огилви с бывшим Шведским…

  • Свадьба в княжеском доме Лихтенштейна

    Племянница правящего князя Ханса-Адама принцесса Мария Аннунциата Лихтенштейнская вчера 4 сентября венчалась в Вене с предпринимателем Эммануэлем…