Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Дом 15 на Неглинной улице

Сразу за Пассажем по улице Неглинка стоит вот этот дом.



Читаем у В.Сорокина про него:
Часть владения Раевских, выходившая фасадами домов на Петровку (№№ 12, 14, 16). В 1859 году эта часть перешла к Лясотовичу, и тогда в его доме жил капельмейстер императорских театров С. И. Штуцман.

Через год этот участок приобретают Молчановы и владеют им до конца XIX века.
В 1860-1870-х годах дом был известен своей художественной мастерской. Здесь можно было заказать портреты, иконопись, гравировку, резьбу по дереву и металлу.

Рядом находился вход в известный с 1845 года “Магазин корсетов госпожи К. Бари”.
Принимала больных специализированная (одна из первых) отоларингологическая лечебница врача В. И. Трахтенберга.
В доме жил и принимал популярный врач А. Н. Стуковенков, а потом появилась “Частная детская поликлиника”, в которой работала группа врачей из детской больницы Св. Владимира; был в доме и зубоврачебный кабинет, и заведение с магазином “ортопедических и хирургических предметов Карла Рихтера”.

В одном из номеров находившихся здесь меблированных комнат под вывеской “Город Дрезден” жил молодой ученый — гидромеханик И. С. Громека. Он работал над своей магистерской диссертацией — “Очерк теории капиллярных явлений”, заложившей основы современной математической теории капиллярности.

В 1890-х годах живет Александр Дациаро, —торговец картинами, художественной графикой и другими произведениями искусства.
Новые владельцы Коломейцевы возводят 4-х этажный дом (арх. К. Ф. Буров, 1899 г.) с большими коваными воротами. В начале XX века — частная школа музыки В. И. Вильборга. В 1903 году владение переходит в руки кандидата прав С. Поляка. Рядом с магазином “Дилетант” (художественные изделия) до 1918 года располагалось “Товарищество Русско-Американского нефтепромышленного торгового общества “Мазут” по продаже нефти, керосина, минеральных масел, асфальта, гудрона. Его филиал — подмосковный завод при станции “Кусково”. В 1910 году во дворе строится автомобильный гараж по проекту арх. В. К. Олтаржевского. Его арендует “Общество моторов Даймлер-Мерседес”.

В 1913 году рядом строится 5-ти этажный дом (арх. К. А. Дулин). Здесь жил первый исполнитель Онегина С. В. Гипев. В 1930 году во владении разместилась Всесоюзная торговая академия имени Сталина, а в конце того же десятилетия здесь находится Клуб пищевой промышленности.

Tags: Неглинка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments