Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Петровский пассаж на Неглинке



Неглинная улица дом 13.


В начале XIX века находился дом купца Суровщикова, а потом он был продан для хозяйственных целей московскому губернаторскому управлению.
В 1840-х годах принадлежал подпоручику Н. П. Воейкову. Следующий владелец, коломенский учитель А. Стариков, дом приспособил под магазины.
В 1850-х годах разместилось “Депо шляп”, рекламирующее русские “фуражки из корневой соломки” и “бразильские шляпы для города и для дач”. Был книжный магазин и библиотека для чтения Доменико Рено, бывшего управляющего книжного магазина Урбена.
В 1860—1870-годах славился находящийся здесь “Магазин обуви Шумахера (сына)”.
В 1860-х годах в доме жили: химик Андрей Феррейн, сын основателя Никольской аптеки, работавший тогда в химической лаборатории Московского университета, и известный книготорговец и содержатель библиотеки для чтения Владимира Готье-Дюфайе.
В 1870-х годах владение принадлежало купцу И. Г. Фирсанову



Его дочь Вера Ивановна Фирсанова в замужестве Гонецкая, продолжательница знаменитой московской купеческой династии, владелица 23-х домов в Москве, усадьбы Середниково и Сандуновских бань на Неглинной улице, решила на этом месте построить новый Пассаж.



Для строительства Пассажа В. И. Фирсанова продает два солидных участка земли в столице с принадлежащими ей домами и получает крупную сумму, на которую и началось строительство нового магазина-пассажа. Строительство Пассажа было поручено в 1903 году архитекторам С. М. Калугину и Б. В. Фрейденбергу, которые до этого проектировали для В. И. Фирсановой комплекс Сандуновских бань. Пассаж был спланирован таким образом, чтобы торговые залы не изолировались друг от друга, а внутреннее пространство было единым. Сооружение перекрытий над торговыми рядами было осуществлено по проекту и при техническом руководстве знаменитого русского инженера В. Г. Шухова, который применил при перекрытии магазина широкие полуцилиндрические стеклянные своды. Общие затраты на строительство Пассажа составили более 1,5 миллиона рублей.

Строительство Пассажа длилось три года и его открытие состоялось 20 февраля (7 февраля по ст. стилю) 1906 года. Фирсановский пассаж собрал под своими сводами более пятидесяти различных торговых павильонов, включая магазины известных торговых домов: «Маркушевич и Григорьев. Шелковые и шерстяные ткани», «Викула Морозов, Коншин и сыновья» — поставщика Императорского двора, «Весельков и Ташин — модные материалы для дамских платьев», О. Зуббертъ и Ко, «Луи Крейцеръ — белье и галстуки», «Матильда Бариш — корсеты и зонты», товарищества кондитерских фабрик «Реномэ», «Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья» и многие другие.

В 1907 году в Пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы «Гомонъ», торгующий кино- и фототоварами, а в 1910 году в подвальных помещениях начал работать ресторан и кофейная «Бристоль».

В темное время суток комплекс сиял огнями (освещение было уже электрическим, электростанция находилась в принадлежащих В. И. Фирсановой Сандуновских банях.



В Пассаже размещались многие магазины как с дорогими товарами "поставщиков двора Его Императорского Величества", так и с доступными изделиями "Сергиевского дома трудолюбия".
В начале 1920-х годов у входа в пассаж на стене установлено рельефное изображение "Рабочий", выполненное скульптором М. Г. Манизером, памятное изваяние первых послереволюционных лет. (Со стороны Петровки).
Тогда же бывшие торговые помещения пассажа были приспособлены для постоянной промышленной выставки ВСНХ. Здесь также был организован кинотеатр. В начале 1930-х годов находился трест Дирижаблестрой, где одним из консультантов был работавший в СССР итальянский конструктор Умберто Нобиле. Потом в торговых помещениях "Петровского пассажа" открыли филиал ЦУМа.

В конце 80-х годов турецкая фирма "Энка" по проекту Моспроекта-2 провела реконструкцию здания. Церемония открытия обновленного помещения состоялась 23 ноября 1990 года.

Теперь это супердорогой магазин компании "Боско ди Чиленджи".
Tags: Неглинка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Лекции в период изоляции

    В обычной жизни, до короновируса, с 18 апреля по 31 мая в Москве проходили Дни культурного наследия, когда можно было посетить разные интересные…

  • Экскурсия в особняк Оболенских-Алексеевых-фон Мекков

    В воскресение 24 марта в 17.30 веду экскурсию в красивом особняке с невероятной историей. UPS экскурсия перенесена на 21 апреля в 19.00 Тут…

  • Вечер в "Доме Ученых"

    В понедельник 15 мая 2017 года Состоится очередной мой вечер в Доме Ученых. Я там рассказываю об истории владения, владельцах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments