Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Еще подарки

А мне вчера подарили вот такую книгу


Это моя очень большая мечта!!!
Спасибо большое popala_sobaka!!!

Я теперь буду совсем книжно подкована:):))))И не буду переживать, когда сайт с этой книгой очередной раз заглючит и не захочет работать:):):)

Ну а для почину: про один дом на углу Мерзляковского переулка и Поварской ул.


Мерзляковский переулок начинался домом (№ 1) с угловой ротондой, где на высоком первом этаже находилась известная многим москвичам старинная аптека, в которую вели с двух сторон лестницы. Аптека так и называлась – Старо-Арбатская, а впервые аптекари здесь появились еще в середине XVIII.

В ротонде, а также во втором и третьем этажах здания находился известный в московской театральной летописи Немчиновский театр, один из тех театров, о которых писал знаменитый фельетонист начала века Влас Дорошевич: «Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры! С партером, с ложами, даже с галеркой, с оркестром, с пыльными кулисами, с уборными. Главное – с кулисами, с уборными».

Театр был устроен в 1870-х гг. в доме статского советника М.А. Немчинова. Когда же дом перешел к братьям Гирш, то они в 1899 г. значительно его перестроили, как писал современник, «не без некоторой роскоши». Еще одна переделка была сделана в 1905 г., когда театр снимал К.С. Станиславский для спектаклей студии Художественного театра. После революции в этом доме помещалось итальянское общество «Данте Алигьери», где в мае 1920 г. читал стихи А.А. Блок. Это был его последний приезд в Москву. Здесь некоторое время помещалось и общежитие 1-го Московского университета.

Это здание также и значительный историко-революционный памятник. Несколько комнат в нем занимали Высшие женские курсы, и там была оборудована небольшая мастерская по изготовлению бомб при МК РСДРП, склад же готовых бомб находился под кроватями бесстрашных курсисток. В период подъема первой русской революции в этом доме 21 ноября 1905 г. состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов, на котором присутствовало около 170 депутатов от 80 тысяч рабочих.

При прокладке проспекта Калинина(Нового Арбата д.2) снесли угловую ротонду этого здания, но в переулке еще осталась значительно перестроенная часть его, где когда-то была театральная сцена.

Tags: Арбат, Книги, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments