Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Петровские Линии

Мы сегодня посмотрим один маленький уголок.
Я давно уже снимки сделала, да как-то все пост не складывался, надеюсь, что сегодня сложится.
Итак:
В начале XVIII века владение В. И. Вельяминова-Зернова, перешедшее к В. А Нащокину, автору "Записок", охватывающих период с 1712 по 1759 год и отражающих события времен Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (изд. 1842 г.). Потом владение принадлежит П. С. Протасову. С начала XIX века до середины 1870-х годов владельцами являлись Титовы. По литературным источникам известно, что в старых палатах в 1820-х годах жил изобретатель "господин Чернич — опытный физик, делавший грозоотводные машины".

В середине 1870-х годов владение переходит к "Товариществу Петровских линий", возглавлявшемуся В. И. Якунчиковым, который по проекту арх. Б. В. Фрейденберга строит два огромных дома от Петровки до Неглинного проезда (ныне улицы) с фасадами, обращенными на проложенный между ними проезд, названный "Петровскими линиями".


Когда я там гуляла, там снимали кино. Так что снимки немного киношные.


дом с левой стороны № 18 по Петровке и 19 по Неглинке, в котором расположились гостиница, ресторан, театр, с 1890-х годов перешел к Я. С. Полякову, а потом к Н. К. фон Мекку.



С правой стороны дом N 20 по Петровке и 21 по Неглинке был отведен под квартиры, библиотеки, книжные и другие магазины и был оставлен в собственности "Товарищества".

"Петровские линии" славились книжными магазинами с библиотеками-читальнями, здесь снимали помещения издательства. Торговало своими изданиями "Общество распространения полезных книг", имел свой магазин журнал "Свет и тени", издаваемый Н. Л Пушкаревым, славились подбором книг "Библиотека чтения и книжный магазин Б. Поста", а ранее Сутгофа, потом перешедшие к Н. Ф. Лидерту, через которого студенческие кружки Московского университета выписывали из-за границы политическую литературу. Здесь был книжный магазин "Посредник" И. И. Горбунова, торговля антикварными книгами П. П. Шабанова, книжный магазин и издательство "Гросмай и Кнебель", книжные магазины Ф. А. Богданова, А А. Анисимова, Глазуновых, Печковских, музыкальный и нотный магазин К. И. Мейко-ва. Привлекали к себе внимание торговые витрины: "Живые цветы" братьев Фоминых, "Японо-Китайский магазин", антиквариат О. К. Иокиша. Здесь в 1879 и 1880-х годах находящмся по соседству контора "Товарищества электрического освещения П. Н. Яблочкова и К°" демонстрировала свое искусство внедрять в быт электрический свет: была устроена иллюминация в кондитерском магазине А. И. Абрикосова, а также "Базар" с благотворительной целью в пользу больниц. По способу Яблочкова электричеством был освещен и уличный проезд Петровских линий.

10 октября 1878 года в доме Na 20 была открыта "Музыкальная школа П. А. Шестаковского", а потом при ней организованы "Бесплатные воскресные классы хорового пенья" для желающих. У организатора школы бывал композитор Н. А Римский-Корсаков. В начале XX века помещалась редакция газеты "Курьер", в которой сотрудничали Л. Н. Андреев, А. С. Серафимович, П. Д. Боборыкин, И. А Бунин, В. В. Вересаев, М. Горький, Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. П. Чехов. В доме № 20 снимали квартиру В. О. и С. В. Ковалевские, у которых бывали многие их друзья ученые А. Г. Столетов, К. А Тимирязев, В. И. Танеев и многие другие. Здесь же жили артистки А А Бренко и Г. И. Мартынова, артисты балета Адель Джури, Н. Ф. Манохин, артисты оперы А. М. Додонов, А. И. Барцал, скрипач В. В. Безекирский, хормейстер А. Э. Направник, директор драматического театра Ф. А Корш. В доме № 18 была гостиница, ресторан и электротеатр "Россия". После 1917 года гостиницу назвали Вторым Домом Союзов. Был здесь и "Татарский ресторан" Бек-Булатова и К°.

Перед революцией возник "Петровский театр" (варьете) под руководством М. Н. Нининой-Петипа, а в советское время театральный зал занял Московский государственный театр детской книги, носивший имя еще здравствовавшего тогда советского партийного деятеля, председателя правления Госиздата и ОГИЗа РСФСР А. Б. Халатова. Репертуар этого театра составляли инсценировки басен Крылова, сказок К. Гоцци, братьев Гримм. Ставился и исторический спектакль "Колдун" о жизни первопечатника Ивана Федорова. Там, где находилась библиотека И. Н, Кнебель, возникла библиотека им. А И. Герцена, о чем сообщает установленная в читальном зале мемориальная доска. В доме разместился ряд издательств: "Пучина", "Прибой", "Пролетарий", а также книжный магазин ВЦСПС. На базе частных иностранных библиотек в 1922 году открыла свои двери для читателей теперешняя Всесоюзная государственная библиотека Иностранной литературы, тогда носившая имя П. А. Кропоткина. Ею руководила и комплектовала ее в течение 50 лет создательница библиотеки, выдающийся специалист библиотечного дела Маргарита Ивановна Рудомино, именем которой эта библиотека стала называться (теперь находится на Ульяновской улице, 1). В здании, где теперь ресторан "Будапешт" (бывший "Элит", а ранее "Ампир"), 26 ноября 1918 года выступал и 11 апреля 1919 года присутствовал на пленуме ВЦСПС В. И. Ленин, о чем нам сообщает памятная доска. В советское время в доме № 20 жили энергетик и гидротехник, участник составления плана ГОЭЛРО, автор проекта Днепрогэса академик И. Г. Александров, драматург В. М. Киршон, артист Б. С. Борисов.


Это по Неглинки дом №19. Торцовый уличный фасад здания по Петровским линиям. В 1900-х годах находились книжный магазин А. И. Мамонтова и антикварный магазин О. К. Иокиша. В 1920-х годах разместилась Российская Ассоциация Пролетарских Музыкантов, ставившая своей целью создание массового революционного музыкального репертуара и борьбу с влиянием буржуазной идеологии в творчестве композиторов и в быту. Среди композиторов этой Ассоциации были В. Белый, А. Давиденко, М. Коваль, 3. Левина, Н. Чемберджи, Б. Шехтер. Выпускали журналы: “Музыка и Октябрь”, “Пролетарская музыка”, “За пролетарскую музыку”. В 1932 году ассоциация была распущена.


Ну и еще про правый дом с Неглинки это дом № 21. В 1920-1930-х годах помещался Союз безбожников СССР, возглавляемый Е. М. Ярославским, П. А. Красиковым, И. И. Степановым-Скворцовым. Издавали газету и журнал “Безбожник”. Ныне здесь Московское городское отделение Российского фонда Мира.
Tags: Неглинка, Петровка, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments