Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Мясницкая дом 8

Как интересны иногда пересечения на просторах интернета.
Читала я два дня (т.к. весьма большой) пост про Ивана Петровича Тюфякина и его потомков и решила посмотреть где же был его особняк в Москве, который там упоминался. И о удивление, оказывается его владение было весьма известно.



Вот что читаем у В.В. Соколова:
С 1725 года известно как владение с палатами, принадлежавшее семье Зыбиных. В 1790 году владение числится за камергером князем И. П. Тюфякиным. При планировании улицы часть земли отошла под улицу, и был сломан угол дома. В 1812 году каменный двухэтажный дом и два флигеля от пожара не пострадали. Оценивалось тогда это владение со строениями в 55 тысяч рублей. В 1813 году, как извещали "Московские ведомости", здесь разместился "Английский клуб". С 1818 по 1825 год дом нанимает для своего женского благородного пансиона француженка Е. О. Перне. Основан пансион еще в 1806 году госпожой Гибель.
Живший по соседству в Большом Златоустьинском переулке писатель и историк, читавший лекции в Московском университете, М. П. Погодин через владельца кондитерской Юрцевского узнает, что князь Тюфякин намеревается продать дом. Погодин приобретает его за 30 тысяч рублей в апреле 1830 года.
(А вот что пишет 29 апреля 1830 года M.П.Погодин С.П.Шевыреву «Поздравь меня на новоселье, любезнейший Степан Петрович! я купил дом и совсем уже в него перебрался и разобрался, и пишу теперь к тебе с высокого Парнаса, с которого виды на несколько верст кругом. Приезжай - кабинет для тебя чудо. - Не знаю, как удастся мне эта спекуляция? Вот в чем дело. Дом на прекрасном месте (князя Тюфякина, где был пансион Перне), на стрелке четырех улиц (двух частей Мясницкой, переулков Златоустенского и Лубянского), большой, каменный, с верными жильцами. Указал мне его мой приятель Юрцовский, кондитер и любитель литературы. Я тотчас отнесся к князю, который живет в Париже, и он, не получая никакого дохода от дурного управления, согласился, при посредстве Новосильцовых, уступить мне его за 31000 р., - между тем как в дому несгораемого материала: камня, земли и железа, больше этой суммы».)
На новоселье пришли друзья владельца, среди которых был и А. С. Пушкин. К тому времени, как считают пушкинисты, относится пушкинское стихотворение "Новоселье", обращенное к Погодину. В начале следующего года поэт подарил Погодину экземпляр "Бориса Годунова". Бывали у Погодина в этом доме Н. В. Гоголь, М. С. Щепкин, С. Т. Аксаков. В 1834 году владение приобретает генерал-майорша Е. П. Бахметева, а потом подпоручица Наталья Ивановна Новосельцева. В 1870-х годах в доме собиралось "Общество кружевниц". В 1873 году жил педагог Александр Чугаев, у которого в семье родился сын Лев Чугаев, ставший впоследствии выдающимся химиком. Сюда в 1873 году переезжает крупный мастер сатирического рисунка
Н. А. Степанов (1807-1877), издававший вместе с поэтом В. С. Курочкиным сатирический журнал "Искры". В квартире у художника часто бывали писатели и художники - А. И. Левитов, Г. И. и Н. И. Успенские, К. А. Трутовский, Е. С. Сорокин и др. В 1879 году владение приобретает купец И. Г. Фирсанов, а на следующий год он дарит владение своей дочери, В. И. Фирсановой (в первом браке - Ворониной, а во втором - Гонецкой; позднее она - владелица "Сандуновских бань", "Петровского пассажа" и подмосковного Середникова, связанного с юностью поэта М. Ю. Лермонтова).

В доме в 1890-х годах находилось правление и контора Московского товарищества резиновой мануфактуры, директором которого был И. С. Оссовецкий, коммерсант, специалист в области технической химии, ученик Д. И. Менделеева. Большой известностью пользовался Зоологический магазин К. Ф. Шютца. В июне 1893 года В. И. Гонецкая-Фирсанова продает владение Матвею Сидоровичу Кузнецову, известному фарфоровому магнату. Родоначальник династии Кузнецовых Яков Васильевич - кузнец из деревни Речицы, работавший со своими сыновьями Анисимом и Терентием в начале XIX века. В 1810 году братья на берегу реки Дорки, около деревни Гжель, построили фарфоровый завод, в 1832 году в Дулеве Владимирской губернии Терентий строит новый завод, а в 1851 году он арендует и другие фарфоровые заводы, которые переводит в Дулево. В 1843 году сын Терентия Сидор, окончивший коммерческое училище в Риге, основывает в Лифляндской губернии фарфорово-фаянсовый завод, выпускающий столовую и чайную посуду, телефонные и телеграфные изоляторы и другие изделия. В 1864 году основным владельцем семейного фарфоро-фаянсового производства становится малолетний Матвей Сидорович Кузнецов, опекаемый своими родственниками. Всю жизнь Матвей Кузнецов посвящает созданию фарфоровой монополии. Во второй половине XIX века Кузнецову принадлежало восемнадцать предприятий, выпускавших фарфорово-фаянсовые изделия. Среди них фабрика Гард-неров в селе Вербилки, знаменитая скульп-турными бытовыми статуэтками. На заводах Кузнецова изготавливали изразцы с росписями под лубок, вазы. Продукция Дулевского завода считалась одной из лучших в Европе и на Востоке. За заслуги перед Отечеством и обществом М. С. Кузнецов награжден орденами Станислава и Владимира двух степеней, святой Анны, Бухарской звезды, французского кавалерийского Креста и Почетного легиона. Он состоял членом многих благотворительных учреждений, был гласным Московской городской Думы. Многие изделия Кузнецовских заводов стали ныне музейными редкостями.

В 1894 году в доме Кузнецова открылся магазин фирмы (существовала с 1787 года) "Василий Перлов с сыновьями", торговавший чаем, кофе и сахаром. В 1898 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля на месте старых построек начинают возводить новое здание, в котором разместился магазин по продаже продукции Кузнецовских заводов. В 1913 году по Большому Златоустьинскому переулку третий этаж этого дома надстроил архитектор Ф. А. Ганешин. В залах дома Кузнецова неоднократно проводились художественные выставки; так, в 1907 году работали выставки картин К. Е. Маковского и художественного объединения "Голубая роза". После 1917 года дом поступил в ведение ВСНХ. В нем разместились Всероссийский синдикат силикатной промышленности и "Объединенный клуб III Интернационала". В доме и в настоящее время находится магазин фарфоровых, фаянсовых и стеклянных изделий.
Здание перестроено в 1920-1930-е годы. Надстроен пятый этаж.

Очень рекомендую, прочитайте пост про Тюфякина, очень интересно.
Tags: Мясницкая часть, Посты френдов, Старая Москва
Subscribe

  • Нойшванштайн 3D

    Великолепный Замук короля Людвига 2 Баварского я посещала дважды. Первый раз в отличную погоду Но в внутрь билетов уже не было Второй раз в…

  • Что украдено из Дрездена

    В дополнение к моим предыдущим постам про эту ужасную "Кражу Века". Хранителей коллекций Музея "Старые Своды" Саксонской Резиденции в среду 27…

  • Сокровищница Новые Своды а Дрездене

    Вчерашняя кража напомнила мне, что я забыла вам показать свои путешествия осенние. Я должница. Но сегодня покажу немного фотографий из той части…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments