Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Принцесса убийца

Никогда не занималась Старостями. Читаю их регулярно у уважаемого 1_9_6_3.

Но эта многодневная история очень интересна.


10 декабря (27 ноября) 1903 года

Принцесса-убийца

Принцесса Елизавета, жена принца Оттона Виндшгрец, дочь эрцгерцогини Стефании (ныне графини Лоней) и покойного эрцгерцога Рудольфа, внучка австрийского императора и бельгийского короля, совершила в Праге покушение на убийство актрисы Циглер. Принцесса знала, что эта особа была любовницей принца Оттона. Подозревая, что муж и разлучница встречаются на вилле Вельшовельц, в окрестностях Праги, принцесса отправилась туда. Лакей, охранявший дверь, пытался не впустить ее. Принцесса вынула револьвер и выстрелила. Легко раненый "страж" постыдно бежал.
Тогда принцесса свободно вошла в комнаты и нашла мужа и актрису в весьма легкомысленных позах.
Раздались два выстрела, и любовница принца упала тяжело раненая. Принцесса хотела стрелять в мужа, но тот со страху спрятался под кровать и принялся плакать, умоляя разъяренную супругу пощадить его жизнь.
Принц просидел в своем убежище более часу. Наконец принцесса сама вышла из виллы и заявила о своем преступлении.
- Я хотела убить и мужа, но он оказался чересчур жалким трусом.


Принцесса Елизавета, жена принца Оттона Виндшгрец.


11 декабря (28 ноября) 1903 года

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В венских придворных сферах новый скандал, который тщетно стараются замолчать. Принцесса Елизавета, внучка императора Франца-Иосифа, вышедшая по любви замуж за принца Отто Виндшигрец, явившись внезапно на вилле Вершовиц близ Праги, застала там своего супруга в объятиях его любовницы, мадмуазель Цигнер, актрисы чешского театра. Вооруженная револьвером, принцесса сначала ранила лакея, загородившего ей дорогу, а затем двумя выстрелами смертельно ранила свою соперницу. Супруг-же принцессы со страха выскочил в окно. Актрису Цигнер отправили в больницу.

12 декабря (29 ноября) 1903 года

Чешская актриса г-жа Циглер, жертва ревности принцессы Елизаветы, как передают газеты, скончалась в больнице, куда была перевезена. Об убийце газеты сообщают следующие подробности. Принцесса еще совсем юная особ: ей всего 20 лет, и свадьба ее с принцем Виндишгрецем состоялась в январе прошлого 1902 г. Она дочь трагически умершего австрийского престолонаследника эрцгерцога Рудольфа*) и эрцгерцогини Стефании, дочери бельгийского короля, ставшей теперь графиней Лонай. Виндшгрец, хотя принадлежит к старинному австрийскому дворянству, не мог быть претендентом на ее руку, и император Франц-Иосиф согласился на этот брак, лишь уступая капризу своей любимицы внучки, которую он боготворит. На глазах юно принцессы Елизаветы разыгрались все семейные раздоры ее матери с эрцгерцогом Рудольфом и ужасная его смерть.

13 декабря (30 ноября) 1903 года

Скандал с принцессой

Как оказывается, вся история с попыткой принцессы Виндишгрец, внучки императора Франца-Иосифа, убить любовницу своего мужа - актрису Циглер - вымышлена от начала до конца. Автор выдумки одна из товарок г-жи Циглер.
"Убитая по-прежнему выступает на театральных подмостках. С другой стороны "убийца" готовится вскоре произвести на свет ребенка, т.е. не покидает своей комнаты, а тем более не может совершать экскурсий для выслеживания своего мужа.
Все хорошо, что хорошо кончается.

14 (01) декабря 1903 года

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Романтическая история

<...> Княгиня Виндишгрец - дочь покойного кронпринца австрийского Рудольфа*) и его жены кронпринцессы Стефании, ныне находящейся в замужестве за графом Лоннэй. Таким образом она внучка короля Бельгийского и императора Франца-Иосифа, который страстно любил единственную дочь своего несчастного сына. Ей нет еще двадцати лет от роду, и когда она влюбившись в князя Оттона Виндишгреца, который ни по своему положению, ни по характеру не был достоин ее, просила деда о позволении вступить с ним в брак, то император Франц-Иосиф долго не давал на это согласия, в надежде, что увлечение принцессы будет мимолетное. Настойчивость принцессы и воспоминание о несчастной семейной жизни сна побудили императора дать свое согласие, и свадьба состоялась в прошлом году. Это счастье продолжалось недолго.
Пражский инцидент в Вене произвел удручающее впечатление и там все слухи об этом называют лишенными основания. Между князем и княгиней существует де полное согласие и там ожидается вскоре прибавление семейства. Правда, г-жа Циглер и камердинер действительно находятся в больницах, но г-жа Циглер страдает не от раны, а желудочными болями. В берлинский "Local Anzeiger" сообщают из Праги, что связь князя с артисткой Циглер, как всем известно, действительно существовала и семейная жизнь в княжеском семье была полна серьезных раздоров.

*) Рудольф Франц-Карл-Иосиф - эрцгерцог и кронпринц австрийский(1858 - 1889), единственный сын императора Франца-Иосифа. <...> По натуре Рудольф был человек увлекающийся и привлекавший к себе симпатии населения, но в последние годы жизни он стал нервным и раздражительным. Незадолго до смерти он страстно влюбился в красивую румынку, 20-летнюю баронессу Вечера. При его страстности и вместе отсутствие воли, он не мог найти выхода из положения, которое запутался; мечтал о разводе с женой и женитьбе на Вечера, но в тоже время, под давлением отца, дал слово разорвать отношения с последней. Это привело к катастрофе. 30 января 1889 г. Рудольф найден был с простреленной головой и с разряженным револьвером в руке в его охотничьем замке Мейерлинг, близ Вены. На той же кровати лежала отравившаяся стрихнином баронесса Вечера. <...>

("Энциклопедический словарь". Издатели: Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Том XXVII. С.-Петербург. 1899)

Принц Оттон Виндшгрец

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

История убийства венской артистки Циглер принцессой Виндишгрец оказывается с начала до конца сочиненной репортерами. Князь Виндишгрец живет с супругой в полном согласии, а с г-жой Циглер даже не знаком. Что же касается этой последней, то ее никто не убивал. Госпожа Циглер пользуется завидным здоровьем и даже счастьем... ибо на днях она вышла замуж по любви за одного венского портного. Поводом к смерти подал отъезд князя Виндишгреца на охоту, а также то обстоятельство, что г-жа Циглер не появлялась в течение нескольких дней на подмостках своего театра.

16 (03) декабря 1903 года

ЗА ГРАНИЦЕЙ

"Убийство" артистки Циглер

Сенсационный слух, что принцесса Виндишгрец из ревности убила артистку Циглер, якобы похитившую у нее сердце горячо любимого супруга, оказывается чистейшей выдумкой. Так по крайней мере уверяет одна часть иностранной печати. По мнению газет, скептически относящихся к сенсационному слуху последний распущен ловкими репортерами, в чаянии предполагаемой агитации. По заверениям скептиков, князь Виндишгрец даже не знаком с артисткой Циглер, которая продолжает пребывать в вожделенном здравии и даже на днях ... вышла замуж за одного венского портного - не из расчета, а по страстной любви. Репортеры поставили ее фамилию в связь с принцем Виндишгрецем только потому, что красавица-артистка несколько дней до опубликования скандала не показывалась на подмостках своего театра. За это же время принц отлучился из дома на несколько дней. Присоединив к этим данным всем известную болезненную ревность молодой принцессы, давнишнюю славу принца в роли заправского дон Жуана, предупреждения маститого императора Франца-Иосифа, сенсационную новость газеты подали под самым крепким соусом.
Хотя... другая часть печати, в особенности как будто хорошо осведомленный берлинский "Local Anzeiger", продолжает настаивать не только на правдоподобности, но и безусловной достоверности сообщаемого известия вопреки мнению скептиков утверждает, что г-жа Циглер лежит в больнице не благодаря своим "желудочным коликам", а благодаря огнестрельной ране, нанесенной артистке чересчур ревнивой принцессой Виндишгрец.

Принцесса Елизавета (Elisabeth Marie Henriette Stephanie Gisela), жена принца Оттона Виндшгрец.

18 (05) декабря 1903 года

Финал скандала Виндишгрец-Циглер

Чешская артистка-красавица Циглер, "убитая принцессой "Виндишгрец из мести за похищенное ею сердце принца... на днях выступила на сцене своего театра. Публика устроила ей шумную и восторженную овацию, как бы возмещая ей неприятности, обусловленные уткой, пущенной досужими репортерами. А "венский портной" - прозвище счастливого мужа красавицы артистки, сидел в Пратере и восхищался игрой жены и овациями по ее адресу. Что же касается газет, распустивших эти нелепые слухи о покушении на убийство из-за ревности, то их [...] привлекают к законной ответственности за клевету и диффамацию.

20 (07) декабря 1903 года

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

М.Г. Вернувшись из Праги домой, в Берлин и просмотрев русские газеты последних дней, я узнал, что весть о драме, разыгравшейся в семье Виндишгреца, проникла, как и можно было ожидать, в также и в русскую печать. В виду того, что героиней драмы явилась дочь покойного кронпринца Рудольфа, вышедшая в прошлом году замуж по любви за князя Виндишгреца и проживающая вместе с ним в Праге в Вене быстро сочинили и пустили по миру полное опровержение, словно никакой драмы и не было.
И это опровержение уже перепечатано многими русскими газетами. Случай дает мне однако возможность подтвердить факт разыгравшейся кровавой драмы. После конфликта моего с дирекцией чешского национального театра, о котором говорит теперь вся Прага и который в подробностях в данном случае для ваших читателей не интересен, самой подходящей исполнительницей главной роли в переведенной на чешский язык пьесе моей "Дети" являлась артистка г-жа Циглер, Ей эта роль дирекцией и была предназначена, но раненая княгиней Виндишгрец, бывшей принцессой Елизаветой, артистка лежит в постели и пройдет еще добрый месяц, пока она оправится настолько, чтобы быть в состоянии снова выступить на сцене. Мне же, как автору пьесу, приходится терпеливо ждать, и эта случайность дает мне возможность показать читателям, как мало доверия следует питать ко всякого рода опровержениям в случаях, подобных разыгравшемуся в Праге.

Берлин. М.Сукенников.

Такой многодневный новостной сериал. Вместо него сейчас идет сериал Украина и российский газ.
Tags: Габсбурги, Старости
Subscribe

  • Похороны принца Филиппа

    Вроде на похоронах не очень прилично разглядывать драгоценности, а если они говорящие... В субботу 17 апреля состоялись похороны герцога…

  • Кончина принца Филиппа

  • Грязный бизнес Маркл

    Текст не мой, я наверно, так хорошо и не смогла бы написать, но он четко отражает мою позицию по вопросу "грязного интервью" Меган и Гарри Опре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Похороны принца Филиппа

    Вроде на похоронах не очень прилично разглядывать драгоценности, а если они говорящие... В субботу 17 апреля состоялись похороны герцога…

  • Кончина принца Филиппа

  • Грязный бизнес Маркл

    Текст не мой, я наверно, так хорошо и не смогла бы написать, но он четко отражает мою позицию по вопросу "грязного интервью" Меган и Гарри Опре…