Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Родильный приют им. А.А. Абрикосовой

Уважаемая pheonae своим интересным постом про историю предпринимательства рода Абрикосовых подвигла меня на небольшой рассказ про одно благое дело рода.
На 2-й Миусской улице, на которую выходят Миусский парк, есть интересное сооружение. В начале улицы стоит здание (N 1/10) родильного дома, выстроенное на средства А. А. Абрикосовой.


Ее наследники оставили городу 100 тысяч рублей для строительства бесплатного родильного дома (или, как тогда говорили, приюта) с тем только условием, чтобы новое медицинское учреждение было названо именем А. А. Абрикосовой. Город с благодарностью принял щедрый дар, выделил участок земли на бывшем Миусском поле, и в 1903 г. Городская дума одобрила проект, автором которого был архитектор И. А. Иванов-Шиц. В 1906 г. родильный приют был выстроен. Наверху здания были выложены две надписи: слева "городской родильный дом", а справа - "имени А. А. Абрикосовой".



Проект образцового «Абрикосовского родильного дома» на 70 мест разработал известный московский акушер, профессор А.Н. Рахманов, он и возглавлял роддом с 1906 по 1925 гг. Отчеты о работе родильного дома того периода до сих пор хранятся как уникальные образцы. В годы советской власти здание роддома несколько раз перепланировалось. Количество коек было увеличено до 220, затем в связи с изменением санитарных норм количество коек сократилось и в настоящее время в четырёх отделениях роддома развёрнуто 104 койки.

В советское время этот родильный дом получил имя никогда не рожавшей Н.К. Крупской и стоял вторым после Роддома Грауэрмана в ранге лучших. Попасть туда было проще. Просто на машине приезжаешь в начале схваток и они обязательно брали.
Так туда попала я рожать младшего сына.

Сейчас имя роддому вернули. Он называется Родильный дом № 6 им. А.А. Абрикосовой
Tags: Миусы, Посты френдов, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments