Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Грязный бизнес Маркл

Текст не мой, я наверно, так хорошо и не смогла бы написать, но он четко отражает мою позицию по вопросу "грязного интервью" Меган и Гарри Опре Уинфри.

автор - Никита Владимирович Кондрушенко главный редактор в DRESS CODE magazine.
"Письма из застенков ФБ"
"Похоже, английскую корону кто-то проклял.
И проклятие это настигает английскую королевскую семью преимущественно через браки ее членов. Мезальянсы и неравные браки крайне редко заканчиваются хорошо.
Нет, примеры есть, но их очень мало. Обычно такие матримонии заканчиваются скандалами и разводом. Жизнь в монаршей семье не проста, полна требований следовать традициям, обязанностей соответствовать сану, ограничений и необходимости безупречного и неукоснительного исполнения долга в рамках предписанного каждому члену такой семьи.
Это их работа. Время члена королевской семьи расписано по минутам и часам на годы. Отступления от графика исполнения обязанностей возможно только по болезни или очень серьезным причинам. Это, конечно, хорошо вознаграждается.
Но психологический груз такого образа жизни, как правило, оказывается неподъемным для людей, приходящих в королевские семьи со стороны, и неподготовленных к исполнению королевских обязанностей с детства соответствующим воспитанием и опытом.
Что мы и наблюдаем в семьи английских монархов на примере Сары Фергюсон, принцессы Дианы, а теперь и Меган Маркл.
И это при том, что есть и иные примеры, например безупречная Кейт Мидлтон, герцогиня Кебриджская. На ее фоне поведение американской супруги принца Гарри выглядит особенно вопиющим.
Сам факт ее появления в семье Елизаветы II выглядит нонсенсом с учетом истории с браками дяди королевы короля Эдуарда, её сестры принцессы Маргарет и ее сына принца Чарльза. Разрешение на брак Гарри королева Елизавета давала, видимо, помня о том, во что былые запреты превратили жизнь её родных и как поломали их судьбы.
Что получила королева в ответ? Американскую актрису сериалов, выросшую в не самой благополучной, проблемной семье. Женщину, чуждую традиций, уважения к ним, понимания, что есть для Англии королевская семья, каковы её функции и в чём состоит долг её членов перед страной и народом. Телестарлетку не первого уровня, решившую, что сможет, получив все блага, преимущества и прерогативы титула, жить так, как она хочет и как ей удобно, хамя налево и направо, и демонстрируя полное отсутствие приличного воспитания и манер. Кроме того, будучи американкой, вышедшей из низших социальных слоев, Маркл совершенно не понимала, что такое Англия и англичане, как они в принципе могут отнестись к женщине ее происхождения и гражданства в качестве жены одного из старших членов британской монаршей семьи.
Вот со всеми этими вводными, американская актриса почему-то решила, что сможет побороть многовековые устои и принципы английской короны. Бодался телёнок с дубом, большого ума девушка не проявила. Но практической сметки, похоже, не утратила под влиянием обстоятельств.
Напротив, решила не мытьем, так катаньем свой бизнес сделать - жить-то надо, а от английской госкормушки отлучили. У нее, конечно, были, как писали СМИ, свои заработанные 5 миллионов долларов, да у Гарри от матери и всяких семейных выплат и помощи отца 30 миллионов фунтов, так что бедняками их никак не назовешь.
Но это явно не то, на что рассчитывала Меган. Так что со свойственной американцам смекалкой, она быстро поняла, что если уж пошел такой скандал, то надо быстро ковать деньги на хайпе, сделав себя, в соответствии с последними американскими трендами, жертвой расизма в короне. Сенсация? Сенсация. Денег стоит?
Судя по сумме, по слухам, полученной Сассексами за подлейшее интервью, денег стоит. Так вот по зернышку, тут миллион, там восемь, ещё на чем-нибудь десять, и скует своё финансовое благополучие американская актриса Меган Маркл, волею судеб попавшая из заштатного американского телепавильона в Букингемский дворец, но не сумевшая, что понятно и естественно, там задержаться.
Что до принца Гарри, то большей подлости он семье устроить не мог, навлекши в первую очередь на себя позор и неуважение. Теперь его репутация погибла навсегда. В ситуации, когда его дед лежит в больнице в тяжелом состоянии, когда его бабка находится в состоянии крайнего беспокойства за мужа, он вонзает им нож в спину, давая это бездарное, жалкое и позорное интервью. И это принц королевской крови? Так ведут себя дети конюхов... Это национальный позор всей Британии, а не принц крови.

Теперь немного о монархии. Право династии на трон определяется правом наследования по праву крови. Можно сколько угодно верещать про демократию, равенство, толерантность и прочие дурацкие погремушки, которыми убаюкивают и укрощают дебилов, но монархия, коли она существует, обязана беречь чистоту происхождения монарха, ибо она есть краеугольный камень его прав на корону. Собственно, так уж устроена монархия, нравится это или нет.
Согласитесь, что было бы не совсем в исторической традиции, если бы на английском троне вдруг оказался монарх, как бы деликатнее сказать, не совсем европейской внешности. Не думаю, что это вызвало бы восторг коренных англичан, которые, все же, пока составляют большинство.
Вообще, конечно, целый ряд критериев, применимых к жизни обычных людей, пусть даже высокого социального положения, не очень применим в ситуации оценки высказываний и поступков монархов.
Их функции, обязанности и долг, определяющие их образ жизни и сферу интересов и долженствований, весьма существенно отличаются от того, что понятно и естественно для обычных, так называемых, простых граждан, которые, пусть и во многом формально, но именуются и являются подданными монарха.
Поведение монархов, их мнения, позиции, воззрения и почтения не могут и не должны определяться идеологической модой, трендами, сиюминутными веяниями и компаниями в СМИ. Да, есть то, что называется общественным мнением. Это вещь довольно легко технологически манипулируемая и формируемая. Да, монарх часто становится его заложником. Но потому монархия и монарх и должны сохранять возможную независимость от общественной истерики, каковы бы ни были её причины. Потому что задача монархии сегодня быть над схваткой, оставаясь символом единства нации и верности национальным традициям. Иначе, зачем она?

Что до будущего Меган Маркл, то она будет и дальше по-американски цинично и расчетливо делать свой бизнес на имени и ситуации мужа и громком скандале, потому что это ее единственный актив, из которого она выжмет все по-максимуму.

А мораль? А что такое мораль в сравнении с возможностью в очередной раз заработать очередные несколько миллионов баксов, поливая грязью семью мужа? В конце концов, прорвавшиеся наверх парвеню всегда ведут себя примерно одинаково - по принципу "миру ли провалиться или им чаю не пить?" Конечно, миру провалиться, а им чай пить. Только ведь иногда этим чаем, бывает, давятся..."

А тут вот благородный ответ "бабушки"
Tags: Виндзоры, Королевская хроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments