Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Чудесное возвращение сокровищ Этрусского музея в Вилле Джулия

Софья Багдсарова обратила мое внимание, что в Нью Йорк Тамс 2 апреля 2019 года была статья о том , как Итальянские Карабитнеры или следователи возвратили в Национальный Этрусский музей украшения из коллекции Кастеллани, завещанные музею и хранившиеся на втором этаже.


Думаю не только я одна услышала про эту кражу первый раз.
Про Музей вилла Джулия еще слышали, но что там Этрусский музей... Ну только если вы этруссками интересуетесь.
Тогда надо немного рассказать про музей.

Вилла Джулия была построена в 1550—1555 годах Бартоломео Амманнати в стиле маньеризма для папы Юлия III (отсюда её название). Вилла сегодня представляет собой лишь малую часть прежней резиденции, ранее образовывавшей комплекс из трёх зданий.
В 1889 году в Вилле устроили Музей с целью хранения римских античных находок из Лацио, южной Этрурии и Умбрии, относящихся к этрусскому искусству. Позднее коллекция музея пополнилась некоторыми частными собраниями: Барберини (1908 г.), Кастеллани (1919 г.), Пескиотти (1972 г.).

На первом этаже экспонируются предметы из этрусских некрополей — урны, статуэтки, саркофаги. В залах 1-10 и 23-34 представлены реконструкции моделей этрусских городов, таких как Вульчи, Тоди, Вей и Черветери, экспонаты из частных коллекций находятся в залах 11-22.

Итак кража драгоценностей из зала где расположена ювелирная коллекция Кастеллани произошла накануне пасхи 2013 года.
Трое мужчин проникли в сад (там в общем то это просто сделать. Один сидел на шухере.). Они цепями запечатали некоторые двери, в том числе двери где охрана сидела.
А потом разбросали по залам канистры со слезотачивым газом. Началась паника.


И вот 2 апреля было объявлено, что команда следователей, которую называли «Операция Вилла Джулия», завершила расследование кражи, установила воров, которые сейчас предстают перед судом в Риме.

Все члены расследования отмечали, что дело это было очень интересное. И Его можно читать как детектив.


"Той ночью воры направились в комнату, в которой находилась коллекция Кастеллани, бесценный и уникальный набор старинных украшений, датируемых седьмым веком до нашей эры, украшения 19 века которые были очень хорошей копией древних этрусских, греческих и римских украшений, которые римские ювелиры семьи Кастеллани собирали, копировали и перерабатывали в 19 ​​веке.

Коллекция, которая была подарена музею 100 лет назад, демонстрирует как древние вещи, так и произведения XIX века.

Воры не рассчитывали на то, что хранители быстро вызовут полицию после срабатывания сигнализации. Так что вскоре после взлома звук приближающихся полицейских сирен заставил их поспешно уйти.

Мистер Беллони вспомнил, как обходил музей в ту ночь, чтобы осмотреть повреждения, и обнаружил, что в комнате Кастеллани сильно разбиты два витрины, а содержание их исчезло. Похитители украли около двух десятков предметов из коллекции 19-го века.

Отсматривая запись с видеокамер они увидели что одна русская женщина (не спрашивайте как они в этой толпе нас вычисляют. Но даже когда ты просто сидишь и молчишь, они пытаются заговорить с тобой по русски) очень интересовалась этой витриной.

Потом они выяснили, что она на сказала антикварам, что «готова заплатить любую цену за коллекцию», - сказал Массимо Мареска, бывший командир, ответственный за археологические кражи в художественном отряде карабинеров.

Русская женщина была остановлена ​​в римском аэропорту Фьюмичино по пути в Россию после кражи, и полиция обнаружила фотографии коллекции на ее мобильном телефоне, а также камеры видеонаблюдения в комнате, где находились экспонат и выходы из музея. У полиции не было достаточно доказательств, чтобы арестовать женщину, и ей в конечном итоге разрешили уехать в Россию.

Следователи в конечном итоге пришли к выводу, что преступники были н обычными ворами, которые занимались грабежами и наркоторговлей.

Воры разделили их и попытались продать на черном рынке. «Эти попытки были безуспешными», - сказала прокурор г-жа Кугини. Полиция смогла вернуть все украденные предметы в короткое время в течение пяти лет.

Следователи до сих пор подозревают, что воры работали от имени кого-то, кто хотел получить драгоценности, но они не знают, кто стоял за кражей.

Украденные драгоценности были реставрированы до возвращения в коллекцию. «У некоторых есть небольшие шрамы от кражи, пропавшая жемчужина здесь или там, но у нас все хорошо», - сказала Мария Паола Гуидобальди, реставратор музея.

Она сказала, что считает, что драгоценности 19-го века были настоящим объектом кражи.

«Древние драгоценности это предмет коллекционирования, а вот более современные украшения 19 века, которые сделаны ювелирами Кастеллани можно носить, они роскошные», - сказала г-жа Гидобальди. «Но, возможно, они бы забрали все, если бы их не напугала полиция».

Валентино Низо, директор Villa Giulia, сказал, что музей усовершенствовал свои системы безопасности после кражи, «чтобы этого больше никогда не повторилось».
Несмотря на это, добавил он, итальянские чиновники в сфере культуры ежедневно сталкиваются с непростой задачей - «Защита огромного имущества в современном мире нелегка», - сказал он.

Так что будем надеяться, что и сокровища Зеленых сводов тоже будут найдены....

информация о Вилле из Википедии.
Tags: Италия, Кражи, Украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments