Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Воспоминания графини Сандры Шуваловой 5

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

В 1877 году я в Царском Селе стояла на балконе уборной матери.
Государь Александр II ехал на дрожках, увидев меня, остановился и спросил: «Ты маленькая Воронцова?»
На мой утвердительный ответ он сказал: «Скажи мама, что у Пети Орлова-Денисова родились близнецы. Девочка умерла, а мальчик жив».

Петр Михайлович Орлов-Денисов (2.5.1852 – 26.1.1881) —

граф, офицер лейб-гвардии Казачьего полка, генерал-адъютант, погиб в боях на Кавказе, где служил под началом Скобелева. Он представитель рода донского казачества. Его семье принадлежало имение Коломяги. Его тетка была замужем за князем Николаем Петровичем Трубецким, хозяином Ахтырки. Сестра замужем за виноделом князем Львом Голицыным.
Был женат на дочери князя Григория Григорьевича Гагарина, который был художником, Анастасии Григорьевне. Она скончалась как раз родами, вместе с дочерью Марией. А мальчик Василий выжил. С горя граф и пошел на войну. Скончался молодым в 29 лет.


Моя мать услышала голос государя, вышла на балкон, а меня прогнала, так как государь рассказал, что Стася Орлова-Денисова, мать близнецов, при смерти и что роды были очень трудные. Этот мальчик, о рождении которого я узнала от государя, выросши, женился на родной племяннице мужа моего, баронессе Ольге Мейендорф.
Его в 1919 году в Новочеркасске застрелили большевики, а из трех его сыновей один скончался от сыпного тифа там же, другой, после тифа, по слабости, не смог выехать.

Василий (Сила) Петрович Орлов-Денисов рано остался сиротой воспитывался бабушкой Софьей Андреевной Дашковой(кн.Гагариной). Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, служил в различных учреждениях г. Вольска Саратовской губернии, в т.ч. председателем Красного Креста. С 1908 -камер-юнкер, с 1912 г. церемониймейстер Двора Е.И.В.
Был женат на Ольге Феофиловне Мейендорф (1878—1959)- фрейлине, художнице, ее матерью была графиня Елена Павловна Шувалова, поэтому она была племянница мужа мемуаристки. У них было трое сыновей Пётр (р. 1900 ум. 1918) умер от тифа, Василий (1901- 1920), Георгий (1903 -1965) смог уехать с матерью в эмиграцию.


Встречали мы часто, гуляя по набережной, государя Александра II.

Впереди его бежал черный, с желтыми подпалинами, сеттер.
Поровнявшись с государем, мои сестры и я кланялись, а он нам говорил: «Здравствуйте, маленькие Воронцовы».


В 1881 году зимою к нам с Ваней пришел на урок (я училась со старшим братом) Андрей Юзефович — наш выездной — и сказал, что скороход принес приглашение в Зимний дворец к государю, но так как нашей матери дома нет, то скороход ждет. Мы просили Юзефовича прийти нам сказать, когда наша мать вернется; в следующий по ее возвращении перерыв между уроками побежали узнавать: на какой день приглашение и кого именно позвали.


Наша мать нам сказала, что еще неизвестно, поедем ли мы, что она написала цесаревне и ждет ее ответа. Впоследствии я узнала, что, так как должна была произойти в Зимнем дворце наша встреча с детьми Юрьевскими,

то родители не очень хотели нас пускать, и моя мать написала цесаревне, прося ее сказать, как следует им поступить.

Цесаревна ответила, что ее дети также званы, что отказаться за них она, по семейным обстоятельствам, не может, и что она просит пустить нас, чтобы ее дети нашли среди приглашенных своих знакомых.
И мы поехали.

Помню большую залу Зимнего дворца, где среди приглашенных были цесаревич (впоследствии император Александр III) и трое старших их детей — великие князья Николай Александрович (Николай II) и Георгий Александрович и великая княжна Ксения Александровна.


Были там и великий князь Михаил Николаевич, наместник Кавказа, с пятью детьми.

Я поднималась по лестнице на одной ноге и услышала за собой голос отца: «Сандра, дай дорогу», что я и сделала.
Великий князь Михаил Николаевич, шедший с сыновьями, остановился и спросил меня: «Как тебя зовут?» Я ответила: «Сандра Воронцова».
Тогда он показал мне на одного из своих сыновей и сказал: «А это Сандро — познакомьтесь».

Так я познакомилась с великим князем Александром Михайловичем.

Когда все приглашенные собрались, дверь в соседнюю комнату отворилась, у дверей встали два скорохода, два арапа, и вошел государь Александр II, ведя под руку даму, а за ними шли две девочки и один мальчик. В этот раз была беспроигрышная лотерея. Государь сам раздавал выигрыши. Я выиграла куклу, которая у меня береглась до самой революции. На обратном пути в семейном ландо я спросила у моих родителей: «Кто дама, которая вошла с государем?».

Мне ответили: «Его жена».
Я: «Новая императрица?»
Ответ: «Нет», и объяснили почему.


Я: «А дети кто?»
Мне было сказано, после минутного молчания, что государь женился на вдове и что это дети — дети его жены от первого брака.
Я, конечно, поверила.

Но я брала уроки английского языка с Нелли Мещерской, мать которой, вышедшая вторым браком за графа Берга (первый ее муж был убит в войну 1877 года), была родной сестрой княгини Юрьевской.

Нелли_Леонилла Эммануиловна Мещерская


Мария Михайловна Долгорукая, Мещерская, Берг
Мария Михайловна Долгорукая, сестра княгини Юрьевской была красивее ее намного. Император заведя интрижку с ее старшей сестрой, начал ухаживать и за Марией, еще Смолянкой. Екатерина добилась того, что Мария после Смольного на три года уехала жить к брату в Киев. Вернувшись из Киева в 1870 году вышла замуж за князя Эммануила Николаевича Мещерского (1832—1877). Убит в сентябре 1877 года при обороне Шипки

Государь иногда приходил на уроки; раз, на день рождения Нелли, и приехал с княгиней Юрьевской и подарком и сказал, что дети скоро придут.
Как только государь и княгиня Юрьевская прошли к матери Нелли, я последнюю спросила, за кем была замужем ее тетя до того, как вышла за государя.
Получив ответ: «Ни за кем», я поставила опять вопрос о детях, на что Нелли мне ответила, что все трое детей — дети государя.
Вернувшись домой, я сказала моей матери, что все дети Юрьевские — дети государя. Мои уроки английского у Нелли прекратились и были переведены к нам.

Tags: Воронцовы, Император Александр II, Император Александр III, Императрица Мария Федоровна, Мещерские, Шуваловы, Юрьевские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments