Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Воспоминания графини Сандры Шуваловой

В Журнале "Наше Наследие" за этот год напечатаны бесценные мемуары графини Александры Илларионовны Шуваловой



Александра Илларионовна Шувалова, дочь графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, друга императора Александра III, его Министра Двора, Наместника Кавказского и графини Елизаветы Андреевны Шуваловой.

В 1890 году она вышла за своего родственника графа Павла Павловича Шувалова



Графиня Александра Илларионовна Шувалова

То, что я помню





Мне давно говорят и мои дети, и друзья, чтобы я записала все, что я видела и слышала за свою полную интересных, скажу, исторических впечатлений жизнь. Я долго колебалась, да и сейчас колеблюсь, так как боюсь, что не осилю и впаду в общую ошибку авторов мемуаров — в отсутствие беспристрастности. Но так как пишу только для семьи, то решила сегодня начать и буду записывать, что помню, не придерживаясь хронологической последовательности событий, а за отсутствие беспристрастности заранее прошу меня простить1. 2.IV.422.

Я сильно болела в этом году: у меня было двустороннее воспаление легких и гнойный плеврит. Меня оперировали, и я с 3/16 января до начала июня пролежала в клинике, причем более двух месяцев у меня был дренаж.

В начале июня я уехала к Вере Шебеко (Клейнмихель)3 в Foissy-sur-Vanne4, а с конца августа я гощу у Гавриила Константиновича, сына Великого князя Константина Константиновича (К.Р.)5. Он и его жена, по балетной сцене Нестеровская II6, очень милые люди, и зовут они меня тетя Сандра. Название это пошло от великого князя Константина Константиновича. Я зимовала с детьми [в] 1906–1907 гг. в Вартемягах7, и через воскресенье к нам приезжали Мейендорфы8, а через воскресенье они ездили в Павловск. Прощаясь с ними, великий князь не забывал говорить: «Привет от меня тете Сандре». Так я и стала для Константиновичей тетей Сандрой. Первым начал меня так звать Игорь Константинович 9.

С тех пор, что я себя помню, я помню любовь моего отца 10 ко мне и мою любовь к нему. Я знала, что мой брат Роман11 и я были его любимцами. Он звал меня «моя старуха», а я его звала «мой старец»12 и перестала его так звать, лишь когда он стал стариться. Помню его телеграмму мне в день, когда мне минуло 16 лет: «Поздравляю себя с дорогим для меня днем твоего рождения»; помню его письма ко мне, еще девчонке 13–15 лет, в которых он говорил о том, что ему не нравится в ком-нибудь из сестер моих или братьев, говоря «Помоги мне это исправить»; помню его письмо, в котором он написал: «Ты не знаешь, какую роль твое рождение сыграло в моей жизни».


Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков.1880-е годы отец Сандры

2 Имеется в виду 1942 г. — время написания мемуаров.

3 Верa Владимировнa Клейнмихель (31.7.1877, СПб. – 3.12.1948, Париж) — графиня, дочь графа Владимира Петровича Клейнмихеля (17.5.1839, СПб. – 27.1.1882, СПб.), генерал-майорa Свиты, и Екатерины Петровны, урожд. княжны Мещерской (21.7.1842, СПб. – 27.3.1924, Cен-Жермен-ан-Ле), бывшая фрейлинa императрицы Александры Федоровны. Эмигрировалa вo францию; в первом браке за князем Дмитрием ивановичем Орбелиани (1876–1922), во втором браке в эмигрaции — за В.Н.Шебеко (1864–1943), генерал-майором Свиты, бывшим московским градоначальником. Оставила воcпоминания «В тени царской короны» (М., 2009).

4 Фуаси-сюр-Ван — деревня в департаменте Йонна, в 150 км к юго-востоку от Парижа.

5 Константин Константинович Романов (10.8.1858 – 2.6.1915) — вел. кн., генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Поэт, литературный псевдоним «К.Р.».

6 Гавриил Константинович Романов (3.7.1887, Павловск – 28.2.1955, Париж) — вел. кн., сын вел. кн. Константина Константиновича; его жена в первом браке Антонина Рафаиловна Нестеровская (14.3.1890, СПб. – 7.3.1950, Париж); см.: Арсеньева Е. Маленькая балерина (Антонина Нестеровская, княгиня Романовская-Стрельницкая). М., 2008.

7 Вартемяги (в прошлом Вартемяки) — родовое имение графов Шуваловых в Санкт-Петербургской губернии и уезде (с начала XVIII в.). в 1727 г. дворы и пустоши, расположенные в тогдашней Выборгской губернии на территории нынешних местностей Парголово, Шувалово и Вартемяги на севере Петербурга, были пожалованы Екатериной I обер-коменданту Выборга генерал-майору И.М.Шувалову. В 1874 г. имение было разделено между братьями петром и павлом Шуваловыми. Павeл Андреевич получил имения Вартемяги и Можары Сапожковского уезда Рязанской губ., a Пeтр Андреевич по праву старшинства получил майорат с дворцом в Руэндале Рижской губ. указом правительствующего Сената от 1 июня 1882 г. имение при мызе Вартемяги с приписанными деревнями было обращено в заповедное в пользу графа Павла Андреевича Шувалова и его потомков (РГИА. Ф. 1151. Оп. 9, 1882. Д. 22. Л. 28 и об.). Усадьба в Вартемягах состояла из двух барских домов — большого и малого – среди обширного лесного парка с оранжереями по одну сторону шоссе, хозяйственными зданиями и конюшнями — по другую, напротив усадьбы (см.: Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Всеволожский район. 2-е изд. СПб.: Алаборг, 2011. С. 203–218). На окраине усадебного парка была расположена церковь, поблизости от нее дом причта. Усадебные дома были разрушены в 1930-х гг., сохранились лишь церковь, конюшня и некоторые подсобные здания. Сильно поврежденная в советское время, церковь была восстановлена в 2005 г. и передана вместе с бывшим домом причта под подворье Иоанновского женского ставропигиального монастыря на Карповке.

8 Мейендорфы — семья барона Феофила Егоровича Мейендорфа (14.8.1839 – 18.10.1919, Mocква), генерала oт кавалерии, генерал-адъютанта, командира лейб-гвардейского Гусарского полка. Он был женат на старшей сестре Павла Павловича Шувалова, графине Елене Павловне Шуваловой (24.3.1856 – 18.1.1943, Вена). У них родилось 11 детей.

9 Игорь Константинович Романов (29.5.1894, CПб. – 18.7.1918, Алапаевск) — вел. кн., сын вел. кн. Константина Константиновича. Один из алапаевских мучеников, погиб, будучи сброшен в шахту вместе с преподобномученицей вел. кн. Елизаветой Федоровной.

10 Илларион Иванович Воронцов-Дашков (27.5.1837, CПб. – 15.1.1916, Алупка) — граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, обер-гофмаршал Императорского двора, министр Императорского двора и уделов, член Государственного совета, наместник Кавказа. Отец Александры Илларионовны.

11 Роман Илларионович Воронцов-Дашков (24.6.1874, Царское Село – 1.4.1893, СПб.) — граф. Брат Александры Илларионовны. Учился в Морском кадетском корпусе. Скончался скоропостижно от тифа в 19 лет, незадолго перед тем, как стать мичманом.

Я наверно, буду отрывки из них выкладывать с иллюстрациями.

Tags: Воронцовы, Мемуары, Поварская, Шуваловы
Subscribe

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Площадь "Сапожок"

    Чудесное фото продают на еBay Начало Ворздвиженки от Кутафьей Башни. Эта площадь в старину называлась Сапожок. Время создания фотографии не раньше…

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ушел из жизни еще один друг из ЖЖ

    Сегодня утром в больнице в Питере умер Владимир Морозик. ака v_murza А мы так и не успли познакомиться в жизни. Все отложилось в прошлом году...

  • Площадь "Сапожок"

    Чудесное фото продают на еBay Начало Ворздвиженки от Кутафьей Башни. Эта площадь в старину называлась Сапожок. Время создания фотографии не раньше…

  • Спасибо большое!!!

    Дорогие мои друзья!!! Я так тронута вашими поздравлениями!!! Спасибо большое!!! Спасибо большое, что вы у меня есть!!! И хотелось бы конечно вас…