Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе

Сейчас сложно представить как выглядел перекресток Земляного Вала со Старой Басманной улицей до 1930-х годов. Он ведь сильно изменился. И я, натыкаясь на старые фотографии все время изумляюсь, что поперек Садового стояли дома, а колокольня стояла не самостоятельно, а к церкви принадлежала.
Смотрите сами

это 1932 год


а это 1958...

и после перекрестка был дом

в 1903 году он принадлежал Александре Михайловне Трындиной(18 марта 1846 - 15 сентября 1909).
Супруге
"Александра Михайловна происходила из старинной московской купеческой семьи Селиверстовых, входившей в число крупнейших землевладельцев Москвы. Им принадлежали десятки зданий и земельных участков в разных районах города. В 1911 г. после смерти Александры Михайловны "остались недвижимые имущества, состоящие в Москве: Басманной, Пресненской, Хамовнической, Пречистенской частях, заключающиеся в домах с постройками и землей и в участках земли, всего 135 владений" - так говорят нам ее наследники.

Вот еще интересно:"Мать Александры Михайловны - Павла Ивановна, дочь купца Семеновской слободы И.А. Вострекова, после смерти мужа возглавила его дело и сама занималась торговлей "колониальными товарами", владела несколькими трактирами и овощными лавками в районе Хамовников. После смерти матери А.М. Трындина в 1889 г. получила промысловое свидетельство на право торговли и проложила торговое дело матери. Помимо трактиров и овощных лавок она владела меблированными комнатами "Фантазия", находившихся в её доме на Старой Басманной улице, 1."


а потом дома не стало в 1930-е


На первой фотографии слева видна красивая церковь


Она стояла почти на углу


Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе

Сама церковь - Земляной вал, д. 2, а колокольня ее выходила на ул. Покровка д. 50

Читаем у Паламарчука:
"Значится в ружных книгах - следовательно, храм основан до Романовых. Каменный известен с 1620 г. Придел св. Николая известен с 1722 г.
В феврале 1760 г. освящен второй придел Димитрия Ростовского, устроенный купцом Бабушкиным. В 1770-1772 гг. выстроены нынешняя колокольня и трапезная с обоими приделами.
В 1794 г. разобрали старый храм и стали строить новый по проекту архитектора М. Ф. Казакова, освященный 25 августа 1801 г.
Он довольно хорошо сохранялся вплоть до разрушения и представлял собою великолепный образец архитектуры конца XVIII в."


вот он у Найденова

Церковь была построена в стиле московского классицизма, в форме круга с прямоугольными выступами, которые были ориентированы по сторонам света.

Снаружи здание украшалось рустом, внутри была лепнина, хоры с балюстрадой. В народе церковь носила название — Иоаннопредтеченская церковь, Предтеченская церковь, Ивановская церковь.







"Монументальные рустованные во всю высь стены и громадный круглый алтарный выступ, точно заимствованный от новгородских и старомосковских церквей, воплощают мечту художника эпохи классицизма о гигантской по духу архитектуре" - Паламарчук.

Колокольня храма отдельно стоящая, была выстроена в 1770–1772 годах.




сейчас она единственная, что тут напоминает о стоящей когда то церкви.
Сохранилась чудом, потому что тот "сталинский дом" который был выстроен на месте церкви, после войны должен был быть продолжен на улице Чернышевского.

Фотографии из ФБ и Паствы архив Виталия Царина, семьи Стриженовых, А.Ефремова

захотелось написать пост после поста А. Кондрашова в ФБ https://www.facebook.com/kondoribbrat/posts/1693305830778513

Tags: Басманная слобода, Земляной Вал, Покровка, Садовое кольцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments