Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

1880. Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера в Москве

так как перепостить нормально теперь не возможно, то пришлось вот так скопировать этот пост у автора Хумуса.



Товарищество учреждено в 1871 году выходцем из Франции, временно московским купцом 1-й гильдии А. О. Гюбнером совместно с торговым домом «Вогау и Ко», купцами С. И. Щукиным, П. И. Щукиным и К. Т. Солдатенковым и ещё несколькими иностранными акционерами.

В 1871 г. основной капитал составлял 1,2 млн руб., в 1913 — 4,8 млн руб. В том же 1913 г. паи товарищества были приобретены Н. А. Второвым и братьями Кноп, которые сохранили первоначальное название предприятия.

Товариществу принадлежала фабрика в Хамовниках, созданная Гюбнером в 1855 г. на базе двух предприятий: мануфактуры (с 1837 г. — фабрика) по набивке бумажных тканей, шерсти и полушерсти, основанной купцом Р. Д. Востряковым в 1820 году и затем купленной Гюбнером, и переведенной с Таганки шерстяной фабрики, основанной самим Гюбнером в 1846 г. (до 1871 г. находилась в его единоличном владении).

На фабрике имелись отбельный, красильный, набивной и отделочный отделы, собственная лаборатория, граверная и рисовальная мастерские. К 1896 г. на ней действовало 18 набивных машин, оснащение состояло из 21 парового двигателя, 4-х парогенераторов, дизельной турбины и 117 электромоторов общей мощностью 2 тыс. л. с. Поставка электроэнергии производилась со станции московского отделения Общества электрического освещения. Ткани для отделки и другие материалы поступали примерно от 500 поставщиков, в том числе с Кренгольмской, Раменской и Высоковской мануфактур.

Фабрика выпускала свыше 20 наименований тканей (ситец, бязь, сатин, бумазея, узорчатые ткани), а также штучный товар (платки и фартуки). Особое внимание уделялось недорогим тканям, так как основными массовыми покупателями продукции являлись представители крестьянского класса. В 1881 году ассортимент состоял из 546 различных образцов. На складах на случай возвращения соответствующей моды постоянно хранилось до 16 запасных валов ситценабивных машин разного рисунка.

К 1896 г. производилось около 1 млн кусков (один кусок — 42,7 метра), к 1912 — 1,856 млн кусков. При максимальной загрузке мощностей фабрика могла выпустить свыше 2,2 млн кусков.

Продукция товарищества получила широкое признание на промышленных выставках в Москве (1853, 1872), Вене (1873), Антверпене (1885) и Париже (1868, 1878, 1900 — Гран при). Реализация товара производилась через крупные оптовые фирмы и сеть собственных складов и магазинов практически по всей территории России, а также в Афганистане, Китае и Персии. Имелись торговые отделения в Варшаве, Гельсингфорсе, Коканде, Одессе, Санкт-Петербурге, Риге, Самарканде, Ташкенте, Тяньцзине, Харбине, Харькове, а также агентство в Париже.[3]

Сбыт отвлекал крупные средства от производства, что побудило компанию выступить в 1914 г. одним из пайщиков Товарищества на паях для внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами и передать в его управление все торговые отделения вместе с правом исключительной продажи своих товаров. Расчёты с поставщиками и оптовыми закупщиками осуществлялись по текущим счётам, с более мелкими покупателями — на векселя и за наличные средства (текущие счёта и учёт векселей велись 12 банками Российской империи).

Товарищество являлось участником Русского экспортного товарищества, Общества фабрикантов хлопчато-бумажной промышленности, Съездов представителей промышленности и торговли, Российской экспортной палаты. Финансировалось из собственных прибылей, к концу 1900-х годов из-за недостатка средств было вынуждено прибегнуть к облигационному займу.

В 1918 г. было национализировано.

а теперь смотрим альбом.



сам хозяин


учредители. Кстати не всех по фотопортрету узанала, а подписи не читаются.

В верхнем ряду слева направо
П.И. Щукин
Солдатенков
Конрад Банза
не узнала
во втором ряду справа от Гюбнера М.М. Вогау
остальных не узнаю


директоров тоже не всех узнала
внизу справа Банза и его зять Отто Вогау




самые нужные люди на фабрике






как отличаются наши от господ иностранцев выше











































а теперь Московские виды фабрики на Саввинской набережной

















Tags: Вогау, Девичье Поле, Купечество, Хамовники, Хумус, Щукины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments