Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Дворцовая площадь Берлина

И снова про Берлин.

Недавно в День Победы в ФБ выложили фотографию деда из Берлина с вопросом что за памятник.
Я долго его рассматривала, ясно было сразу, что это памятник кайзеру, но где он был... в современном Берлине я его не встречала. Прошерстила путеводитель... нет такого.
А потом пошла на паствью и нашла


картинка в ФБ была не эта, но похожая



грандиозный памятник работы Рейнгольда Бегаса и штутгартского архитектора Густава Гальмгубера был торжественно открыт 22 марта 1897 года в рамках десятидневного празднования столетия со дня рождения императора Вильгельма.



Национальный памятник кайзеру Вильгельму обошёлся в четыре миллиона золотых марок, внушительную сумму для того времени. Памятник подвергся критике за свои монументальные размеры и необарочные формы. Высота сооружения составила 21 м, высота конной статуи — 9 м. По левую руку восседавшего на коне кайзера сопровождал гений мира в женском обличье.


Бронзовый постамент, по углам которого на шарах парили четыре богини победы, с лицевой стороны украшала подпись «Вильгельм Великий, германский император, король Пруссии 1861—1888», а с тыльной стороны — «В знак благодарности и любви. Германский народ». На гранитных ступенях, ведущих к постаменту, располагались две монументальные статуи, созданные Евгением Бёрмелем: с северной стороны — «Война», с южной — «Мир». По углам цоколя памятника четыре льва охраняли военные трофеи.















Находился памятник в центре Берлина на Дворцовой площади напротив портала с западной стороны Городского Королевского дворца на берегу канала Шпрее в Митте



а вот как это место выглядит сейчас




а вот как было красиво


дело в том, что власти ГДР были "святее Папы Римского" и решили снести почти не пострадавший памятник вместе с королевским дворцом.
надо сказать, что автором планировки нового городского центра восточного Берлина, был выпускник ВХУТЕМАСА-МАРХИ Отто О. Штейндратус, о чем с гордостью мне сообщил его сын - видный дипломат бывшего ГДРа. Я в эту поездку с ним познакомилась как раз. Он дружит с моей сестрой))


этот О. Штейндратус автор вот этого конструктивистского дома на углу Каланчевской улицы и Орликова переулка.

Но вернемся к Берлину. В 1950 году было решено разобрать королевский дворец и памятник. И оставить тут огромный пустырь.

вот начали разбирать


разбирают дворец


это не война, это ГДРовчцы сносят пострадавший дворец, чтобы не тратить деньги на восстановление, а построить новые безликие дома.


ну вот например такое. Здание Компартии кажется. Портал приляпали от дворца


вот такие. Это вид на канал от бывшего памятника...

Теперь Берлин остался без королевского дворца. Это... вот если бы в Питере снесли Зимний...

В 2011 году начали строить его копию... но до сих пор не закончили. Это будет большое культурное пространство - Гумбольтфорум.



Делать исторические интерьеры кажется они не собираются, хотя фотографии есть.







эта скульптура Шадова- Королева Луиза с сестрой стоит теперь в Старой Картинной галерее, напротив дворца.






внутренний двор королевского дворца










в общем сравниваем... было


стало... пока стало. Может лучше будет.

А эти фото бонус


пятница время свадеб в Берлине... это между собором и Старой картинной галереей, на музейном острове... невеста в платье невероятном и в кроссовках)))


Tags: Берлин, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments