Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Снос Александровского пассажа

В начале Неглинной улицы после Малого театра с 1878 года находился Александровский пассаж. Его построил арх. А.Л. Обер на земле арендованной потомственным почетным гражданином Александром Александровичем Шиловым и купцом Алексеем Михайловичем Федюкиным у Дирекции Императорских тестров. Вход в пассаж был со стороны Неглинного проезда и со стороны Театральной площади через "декорационный сарай" Малого театра.
Александровским его назвал государь император. Тогда это был Александр II.


вот он виден после Малого на фото начала 1900-х годов


а это фото конца 19 века


а вот на этой фотографии 1910-х рядом с новым зданием "Мюра и Мерилиза" виден вход в Александровский пассаж через декорационный сарай Малого театра.

Именно этот сарай и горел 2 мая 1914 года


Пассаж был открыт молебном 17 сентября 1878 года.
Владельцы угощали всех арендаторов шикарным завтраком в "русской палате" Славянского базара.


Купцы арендовали у Театрального ведомства землю с условием возвести в течение двух лет каменный двухэтажный пассаж. Платить 25 лет аренду в сумме 3 000 рублей, а по прошествии этого срока передать его в собственность театрального ведомства. При этом пока строился пассаж купцы платили аренду в 5 000 рублей.

"Русские ведомости" писали, что по изяществу отделки вновь открытый пассаж несравненно лучше всех остальных уже имеющихся. Великолепные магазины с огромными зеркалами пестреют самыми разнообразными товарами.
И освещаться он будет электрическим светом!!! (это первое упоминание электрического освещения, которое мне встретилось. Раньше считалось что первое здание с электрическим светом - это фабрики и особняк Сиу 1886 г).
Кроме магазинов в пассаже есть кафе, ватерклозеты, а два раза в неделю с часа до шести там будет играть оркестр!!!!

Ах как хочется там побывать!!

Еще из интересного - открыли его 17 сентября, а акт приемки был подписан 11 октября))

Условия должно быть были очень выгодными, потому что чистый доход с магазинов, сдаваемых в аренду в 1910-е годы владельцев был 40 000 рублей. Но к тому времени у пассажа владельцев уже было много и других - купцы И.Н. Бровкин, И.Ф. Городничев, А.Д. Егоров и мещанин В.Ф. Прянишников.



интересно, что в феврале 1895 года Гаврила Солодовников пытался обменять здание Александровского пассажа на только что построенное им здание театра на Большой Дмитровке. Вернее даже не только театральное здания, все владение с домом магазинами и театром. Правда чтобы Дирекция доплатила ему еще 600 тыс. рублей. Но было ему отказано)

В советские времена пассаж принадлежал Мосторгу.

И вот в 1970-е годы было решено снести голофтеевский и александровский пассажи и на их место построить очень современную вторую очередь ЦУМа. Об этом я жалею до сих пор.

И вот в ФБ у Андрея Кондрашова я сегодня увидела эти кадры

снос Александровского пассажа...

Именно для этой фотографии я и сделала этот пост. Сколько всего тянет за собой одна фотография слома старого города...
Tags: Неглинка, Пассажи, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments