Итак, это церковь так спряталась, что находят ее только самые упертые.
Я искала ее два дня, хотя жила рядом, минут 7 идти.

Санта-Мария-делла-Паче (итал. Santa Maria Санта-Мария-делла-Пачеdella Pace) была построена на фундаменте небольшой капеллы, посвящённой святому апостолу Андрею, во второй половине XV века. Она была заложена в 1482 году. Решение о возведении на этом месте более крупного религиозного сооружения было принято Папой Римским Сикстом IV после увиденного им произошедшего здесь чуда, когда икона Богородицы буквально на глазах у Папы начала кровоточить. Чудо связалось у него с удачной попыткой избежать войны со Флоренцией, так что решено было построить храм Мира (della Pace). Архитектор достопримечательности остаётся неизвестен.
Больше всего она известна тем, что там есть фрески Рафаэля. Поэтому в последний день я решила найти ее во что бы то не стало.
Она находится рядом с площадью Навона, рядом с которой мы жили. Но не один навигатор (ни гугл, ни яндекс - он вообще за границей ник чему, ни мапс ми) не мог найти мне ее по улице.

потому что они не понимали, что вот это улица.
В общем когда у меня оставалось буквально 10 минут я решила таки нырнуть в подворотню, прежде чем идти на завтрак. И вышла прямо к ней.

Но.. дверь оказалась заперта. И было написано, что откроется церковь в 11 часов.
А я была около нее в 9-45 и в 10.00 у нас в гостинице заканчивался завтрак. Я до завтрака перед отъездом предприняла еще одну попытку ее найти...

я остановилась перед этим вот стендом. Сфотографировала его и пыталась читать. Я вообще итальянский не знаю... но тут мимо прошел какой то священник посмотрел на меня. Зашел в церковь... эх подумала я...
он выглянул через минуты две, увидел что я все еще морщу лоб у стенда и сделал мне знак чтобы я зашла... о счастье!!!

и тут я поняла, что у меня есть всего минут 10!!
Я снимала лихорадочно все

справа от входа капелла Киджи.
Она была создана по заказу папского банкира Агостино Киджи.

Ее украшает фреска Рафаэля «Сивиллы и ангелы»

я подошла поближе, чтобы удостовериться, что я поняла правильно и сняла стенд



здесь Рафаэль несколько другой, чем в Ватикане... менее торжественный и декоративный....

Слева тоже капелла чья то





дальше еще одна, уже совсем другая... маленькая церковь состоит из частей
рядом с Киджи каменная такая капелла


а капелла Чези

Капелла Чези, названная в честь знатного римского рода, покровительствовавшего искусствам, была спроектирована Антонио да Сангалло Младшим. Расположенные здесь скульптуры и барельефы созданы знаменитым архитектором тех времён — Винченцо де Росси, а росписи принадлежат кисти флорентийского художника Россо Фиорентино. Его фрески «Сотворение Евы» и «Первородный грех» были написаны под влиянием произведений Микеланджело, работавшего на тот момент над Сикстинской капеллой.

Очень светлое подкупольной пространство трансепта... я бы так его назвала


высоко в куполе вас благословляет

Бог Отец

алтарь

по кругу идут капеллы




я подумала, что здесь был орган...




необычная мадонна с младенцем


оказывается, там надо было пройти в левую дверь

и оказаться в дворике Браманте, как называют круатр этой церкви.
Первая римская работа Браманте (1504), выполненная в строгом соответствии с канонами витрувианства, после реставрации превратилась в выставочный зал (www.chiostrodelbramante.it). Тратиться на билет не обязательно — гораздо больше впечатлений можно получить, устроившись за столиком кафе.
но я этого тогда не знала. И побежала на завтрак в отель...
А теперь можете прочитать про эту церковь у Стендаля.