Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Дворец и музей Дориа-Памфили в Риме. Часть 1

Времени на длинные посты совсем нет, а я вам задолжала много из своих поездок.
Чем больше проходит времени, тем спокойнее впечатление и послевкусие.
И вот из всего великолепного Рима, в который я обязательно вернусь на подольше, очень этого хочу, я покажу вам собрание, которое в Риме редко кто посещает.
Конечно, зачем если вы посетили Пинакотеку, собрание Боргезе и Барберини ... в много чего еще идти в Памфили...до сих пор частное собрание и частный дворец.
Я же в музеях там не была, времени на это не было, всего три дня... правда ночную экскурсию в Ватикане мы посетили и честно все обошли, но Пинакотека была закрыта... и вот на следующий день я решила пойти именно в этот дворец.



времени на большую экспозицию у меня не было, а потрет Веласкеса посмотреть хотелось очень. Ну и Караваджо опять же... я думала, быстренько посмотрю и пойду к Треви и Квиринале...
Дворец расположен на центральной Виа дель Корсо, недалеко он площади Венеции.



Семейтво Дориа и Памфили старинная римская аристократия. Если описывать про них все, будет очень долго...
Потомки Андреа Дориа (1466–1560), прославленного адмирала, восстановившего Генуэзскую республику и фактически ставшего ее правителем, перебрались в Рим, где породнились с "черной знатью" (представителями высшего католического духовенства).



Считается, что в 1489 здание дворца по велению кардинала Джованни Фацио Санторо было перестроено знаменитым Донато Браманте. Затем оно перешло во владение кардинала Франческо Марии Делла Ровере, племянника папы Юлия II (их портреты донесла кисть Рафаэля). Его наследник купил и соседние дома, а позже здесь появился величественный особняк.


До сих пор во внутреннем дворике можно увидеть не только колоннаду, но и герб Делла Ровере.(не обратила внимание) внутренний дворик в самом центре бурлящего Рима, на улице, где все время толпы ходят, а тут просто тишь да благодать так меня поразил.. что гербы я не снимала.


Следующий владелец, кардинал Пьетро Альдебрандини (родственник папы Климента VIII), с 1601 в главном дворе начал возводить два удобных флигеля.



Основа экспозиции – личная коллекция итальянской живописи XVII вв. папы римского Иннокентия X, также принадлежавшего к роду Памфили. Первоначально картины размещались во дворце Памфили на площади Навона. Коллекционирование продолжили несколько поколений дворянских династий не только Памфили и Дориа, но и породнившихся с ними позже родов Ланди и Альдобрандини.
Последний представитель рода Дориа-Памфили Filippo Andrea Pr Doria-Pamphili-Landi Pr di Melfi умер в 1958 году, оставив единственную дочь Ориетту, которая унаследовала палаццо Дориа-Памфили с бесценным художественным собранием.
Дочь умерла от рака в 2000 году. У нее детей не было и они с мужем усыновили двоих английских детей, которые и унаследовали все богатство приемных родителей.
Весьма скандальные потомки. Сестра уже несколько лет судится с братом, потому что он заключил брак с мужчиной и в она считает, что потомком католических пап его наследник быть не может. Она истая католичка и у нее несколько детей.
Они разделили между собой флигели.
Брат этот управляет всей недвижимостью. Чтобы избегать налога на наследство и дележа имущества потом между наследниками, он создал фонд-траст ...
ну в общем, когда ты там все это не видно и особо и не слышно.. если учесть, что итальянским я не владею совсем, а английский аудиогид я чего то не взяла, подумав, что мало что пойму, поэтому два слова на примитивном английском мне говорила сопровождающая группу служащая.

Вот тут как раз подробно описана история, хорошие фотграфии и подробно про теперешних владельцев и их споры.

Можно посетить парадные анфилады с картинной галереей, а за отдельную плату каждый час там проводятся экскурсии по личным покоям...я взяла и то и то. Это примерно 20 евро.
Начнем с покоев. Хотя ожидая экскурсию меня пустили походить по парадной анфиладе...

Нет начнем с главной комнаты - там после парадных залов для приемов сделана комната памяти кардинала "Иннокентия X"

в комнате обитой синим шелком стоит бюст кардинала и висит знаменитый портрет Веласкеса

Вот тут можно прочитать про историю написания этого портрета и искусствоведческую характеристику Н.А. Иониной.
Напомню, что папа Иннокентий в миру Джамбаттиста Памфили (6 мая 1574 — 7 января 1655).
папой избран в 1644 году.

В соседнем зале много бюстов Памфили и Дориа








Но вернемся к интерьерам.


бальный зал





Нет все таки свернем с главной лестницы

направо и пройдем в личные покои...


тронный зал ( да, да в личных покоях, которыми сейчас иногда пользуется наследница, как нам сказали. Когда много гостей в доме, и ей не хватает места)...



соседняя рокайльная или желтая гостиная. Она как раз ведет в половину наследницы

тут часто устраивают музыкальные вечера




портретная гостиная





кроме старинных портретов, тут стоят и недавние фотопортреты




зеленая гостиная







они в этом живут!!





фото наследницы сестры с отцом. Сейчас ей 50 лет. Интересно подумала я, ни он ни она не принадлежат к роду Дориа-Памфили... а фотопортрет последней Памфили Ориетты нам не показали..


кабинет хозяйки

говорят, она им пользуется...ну по крайней мере письменный набор вполне современный и корзина для бумаг


Фото на память...

коньячный шкафчик

вот как это называется



спальня... она поразила меня до глубины души..


видите на ночном столике у кровати 18 века... зарядные шнуры для мобильных устройств..





там еще вот такая вещь в спальне стояла. То ли для младенцев, то ли еще для чего..


комната очень маленькая, снимать было тяжело..



рядом будуар

обои из натурального шелка-муара в очень плохом состянии







полы тут мраморные











следующая комната - гардеробная. Посередине шкаф для белья и одежды, который используется до сих пор. В стенных шкафах серебряные умывальные принадлежности и прочее богатство









имущество пап... и походные коробки..


туалетный столик




во встроенных шкафах наверху, обитых шелком до сих пор лежит пастельное и столовое белье, которым пользуются, как нам сказали.


Знаете, что я подумала... слишком длинный пост. Сделаю две части.

Вторая часть
Tags: Веласкес, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments