Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Церкви Великого Новгорода

Пока у меня в ФБ сегодня сплошная политика, отвлекусь от нее здесь.
А то потом забуду и не увидите, что мне в Новгороде понравилось.

В Новгороде я была последний раз лет 10 назад. И тогда и сейчас меня поразили там храмы 11-14 веков. После них 17 век уже смотрится новоделом.


Это Церковь Рождества Богородицы в Перынском скиту .
Предположительно, её построили в 1226 году.
Здесь сохранены закомарные скаты крыши и шлемовидная глава.


правда в 1960-е годы была она отреставрирована, может быть тогда и восстановили первоначальное трёхлопастное покрытие церкви. Последняя ее реставрация и освещение было в 2001 году, когда в скиту, "филиале" Юрьевского монастыря, возродилась монашеская жизнь.

Георгиевский собор Свято-Юрьевского монастыря


Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископом Иоанном.


необычно еще в этом соборе обилие и величина окон. Их много и они широкие, для того времени.
Все остальные храмы этого времени имели щелевидные окна с деревянной оконницей с круглыми слюдяными "блюдцами")))




А это уже Софийский собор Новгородского Кремля.
1045—1050 гг.
Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.

Храм имел пять нефов и три галереи, в которых располагалось несколько дополнительных престолов. Северная галерея несколько раз перестраивалась.

Первоначально стены храма не были побелены, за исключением криволинейных в плане апсид и барабанов, покрытых слоем цемянки. Внутренние стороны стен также были обнажены, в то время как своды изначально обмазаны цемянкой и покрыты фресками. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были, вероятно, уже в 1151 году.



Не позже XVIII века для укрепления стен к южному и северному фасаду пристроили по три контрфорса. При реставрации 1893—1900 годов контрфорсы с южного фасада были разобраны и было возвращено храму посводное покрытие. Реставрацию собора осуществлял архитектор Н. С. Курдюков.





На западном портале смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке.
В Новгороде врата появились во второй четверти XV века.
С середины XV века бытовала легенда, о том, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и, до появления новой версии, их называли Корсунскими.
Впервые документально двери упоминаются XVIII веке в описях Софийского собора, где они именуются Корсунскими, а в описи 1803 года они обозначены как «немецкие».
В версии, опубликованной Ф. Аделунгом в 1823 году, эти врата являются воинским трофеем новгородцев (карел, эстов, ижор и северных русских), ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну.

Я заново влюбилась в Церковь Спаса Преображения на Ильине улице


Она построена в 1374 году и знаменита прежде всего тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.



У нее уже очень богатый декор фасада. Они разделены лопатками на три прясла. Сверху прясла окаймлены двойными «ползучими» арками, усложняющими рисунок трёхлопастного завершения. Узкие вертикальные окошки объединяются в группы. Сверху над ними помещаются обрамления — бровки.

открыта она только в теплый солнечный день. И нам в этом году повезло.
Но снимать внутри плохо.
Поэтому фото росписей возьму с сайта http://artpoisk.info


Троица


столпники Симеон старший, Симеон младший Дивногорец, Алипий


Христос Пантократор, роспись в куполе.


вот такой крест встречается в стенах многих старинных церквей - это захоронение.


бегунки, бровки, арочки - украшения появившееся в 14 веке


фасады украшены диковиными крестами. Скорее всего родовые кресты жертвователей и храмоздателей.

Именно в этой церкви хранилась Икона "Знамение" спасшая по легенде Новгородцев от нашествия суздальцев в 1169 году.
Для чтимой новгородской святыни был устроен специальный придел, сгоревший в 1340 году.
После этого для иконы был построен специальный храм Знамения напротив Спасской,


где она хранилась с 1356 года. Правда эту церковь перестроили в в 1682—1688 гг.
В настоящее время чудотворная икона Знамение находится в Софийском соборе.

Теперь храмы Ярославова Дворища.
Места, где был большой новгородский торг - самое сердце богатства древнего Новгорода.


Церковь Иоанна Предтечи на Опоках
Заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом.
При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трёх старост от бояр и двух от купцов.
Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам.
В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер, такие, как «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов, весы — «скалвы вощаные», «медовый пуд».

В 1453 году повелением архиепископа Евфимия II древний храм был разрушен, а на его месте построен новый, при сооружении новой церкви не только были использованы фундамент и нижние части стен древней постройки, но и частично повторен её основной архитектурный облик, как все перестроенные Евфимием II храмы, церковь Иоанна, несмотря на большие размеры, имеет одну главу.


Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу
В 1207 году каменную церковь воздвигли заморские купцы.
Церковь неоднократно перестраивалась. Тем не менее, несмотря на многочисленные изменения, внешний облик церкви сохранился достаточно для того, чтобы представить её в первоначальном виде.
Современный облик здание приобрело в результате реставрации, в процессе которой были выявлены многие, но не все его древние формы. Восстановление церкви продолжалось почти 50 лет: оно началось еще в 1954 году, а окончательно завершилось в наши дни.


Храм Жён-Мироносиц
Построен в 1510 году на месте одноимённого, сгоревшего в 1508 году деревянного храма.
Строительство заказал и финансировал Иван Сырков — родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Многие представители династии Сырковых упоминались в летописях XVI века Новгорода и Москвы.


Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом Дворище).
Был заложен в 1113 году на территории Ярославова Дворища князем Мстиславом Владимировичем. Однако, освящён только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года. Именно в этом году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича, ликвидировав тем самым свою зависимость от Киева. Поэтому этот год считается годом основания новгородской республики.
С XIII века он становится главным вечевым храмом Новгорода.
Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече.

Николо-Дворищенский собор занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где находилось ещё девять церквей.
Он представляет собой обширную парадную постройку - это пятиглавый, четырехстолпный, трёхапсидный храм с нартексом, в его очертаниях внятно прочитывается влияние Софии, напротив которой он и располагался.
Декор фасадов храма сдержан и строг, они расчленены лопатками на прясла и завершаются простыми закомарами.


церковь Климента на И́ворове улице 1520 год.
на современной Большой Московской ул.



рядом с ней

Церковь Дми́трия Солу́нского с колокольней - колокольню сняла плохо.
1381 год.



Церковь Феодора Стратила́та «на Ручью́» (на Фёдоровой улице) - 1360-1361 гг.

Мы еще ездили в Варламо-Хутынский монастырь, где могила Державина. Но это 17 век.
Он тут плохо будет смотреться).

Tags: Новгород, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments