Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

История дома 1 по Малой Дмитровке

У меня уже была прогулка по М. Дмитровке в апреле 2008 г., но там мы гуляли быстро. Я еще многого не знала про эти дома.
Думаю, что отсниму дома заново и буду делать посты по ней еще.
Этот пост про первые два дома по левой стороне.
улица Дмитровка М, 1 — Яндекс.Карты

Итак дом №1 на углу Пушкинской площади и Малой Дмитровке.




Тут 7 апреля 1764 г. родился поэт И. М. Долгоруков, автор интересных воспоминаний “Капище моего сердца” и др. сочинений (см. “Наука и жизнь”, 1963. № 3). Потом это владение переходит к доктору медицины, первому профессору анатомии, хирургии и акушерства в Московском университете И. Ф. Эразмусу, составившему первое на русском языке руководство по акушерству. В конце сентября 1832 г. тут квартировал товарищ министра народного просвещения С. С. Уваров. Он пригласил сюда на обед А. С. Пушкина, профессора университета И. И. Давыдова и адъюнкта М. А. Максимовича.


В 1833 г. живет со своей семьей под надзором полиции отставной генерал, член Союза Благоденствия декабрист М. Ф. Орлов, выпустивший тогда свою книгу “О государственном кредите”. В 1860-е гг. начались публичные заседания Московского Археологического общества под председательством его организатора А. С. Уварова. С того же времени более 30 лет в залах этого дома Общество Любителей Художеств начинает устраивать постоянные выставки картин художников. Здесь демонстрировались картины не только современных живописцев—Перова, Мясоедова, Саврасова, Пукирева, Флавицкого, Степанова, Коровиных, Касаткина и др., но и шедевры старинных мастеров из частных коллекций. В 1870-х гг. здесь находились классы живописи и рисования, руководимые В. О. Шервудом.


В 1880-х гг. помещалась редакция журнала “Зритель”, в котором работал и печатался А. П. Чехов и его братья Александр и Николай. В начале 1900-х гг. в доме разместилось “Русское общество любителей фотографии в г. Москве”, членами которого были ученые Московского университета—Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, А. П. Павлов и др. Кроме выставочных залов, в доме имелись квартиры, в которых в разные годы жили: естествоиспытатель С. А. Рачинский, адвокат Ф. Н. Плевако, преподавательницы русской хореографии П. П. Лебедева, Л. Н. Гейтен, артистка Малого театра Л. П. Косицкая. Здесь доживал свои последние дни бывший почт-директор, знакомый А. С. Пушкина А. Я. Булгаков.
Это все, что изыскал В. Сорокин про этот дом.



Теперь обратимся к Марии Нащокиной

ФЛИГЕЛЬ ДОМА ГРАФИНИ Ю. БОБРИНСКОЙ (И. С. ШИЛОВСКОГО; И. Д. СЫТИНА)

1803; 1841; 1853; 1924 -надстройка третьего этажа нет данных


Внешне непримечательная эклектическая постройка — крыло дома, обращенного в сторону Страстного монастыря, возведенного еще в эпоху высокого классицизма. Перестроенный после пожара, этот дом в 1841 г. имел весьма привлекательный вид: его первый этаж был решен как композиция трех лоджий с тосканскими полуколоннами, между которыми были заглублены высокие окна-двери с полуциркульным завершением. В 1853 г., когда участок принадлежал И. С. Шиловскому, жилой флигель надстроили каменным вторым этажом (взамен деревянного) и заново отделали в формах позднего классицизма. Этот сохранявшийся до 1920-х годов облик искажен надстройкой третьего этажа.

А вот соседний дом №3

Начнем с Нащокиной.
М. Дмитровка ул., 3/10.
ДОХОДНЫЙ ДОМ М. М. ТЮЛЯЕВОЙ
1910 архит. К. Л. Розенкампф

Длинный жилой дом, расположенный напротив Купеческого клуба, в своей фасадной композиции подражателен, он как бы отражает основные архитектурные темы произведения Иванова-Шица. Между двумя эркерами, завершенными карнизом над узкими щелеообразными окнами последнего пятого этажа, расположено шесть ионических полуколонн, объединенных антаблементом с полосой ампирного лепного фриза. Находит на фасаде отражение и характерный рисунок ограждения балконов в виде четырех перекрещенных палочек (в ограждении лоджий третьего этажа), любимый неоклассикой Москвы и Вены, генетически восходящий к архитектуре античной Греции. Угол здания решен в виде ротонды, что напоминает угловые композиции классики Москвы кон. XVIII - нач. XIX в.

А у Сорокина читаем:
После пожара 1812 г. в этом здании 14 апреля 1814 г. открыл свои учебные занятия Благородный пансион Московского университета (находился до июля 1815 г.). Среди его учащихся были будущие декабристы Г. Ф. Раевский и Е. Е. Лачинов. При находившемся здесь пансионе московского педагога Федора Лехнера с декабря 1825 г. по март 1826 г. жил великий польский поэт Адам Мицкевич со своими товарищами Малевским, Ежевским и Будревичем. В это время поэт знакомится с братьями Н. и К. Полевыми, а с осени 1826 г,— с А. С. Пушкиным. В доме в 1860-х гг. жил выдающийся русский актер Малого театра и педагог И. В. Самарин. У своих родственников бывал поэт Ф. И. Тютчев; в 1870— 1890-х гг. жил профессор минералогии и кристаллографии М. А. Толстопятое; в 1880-х гг. основатель научной школы терапевтов А. А. Остроумов. Тогда же, в 1882— 1884 гг., тут проживала одна из первых русских женщин-химиков Ю. В. Лермонтова, выполнявшая свои научные исследования по поручению Д. И. Менделеева и В. В. Марковникова, дружившая с С. В. и В. О. Ковалевскими. В 1912 г. дом был надстроен (арх. К. Л. Розенкампф), в нем поселились артисты В: Н. Пашенная и В. Ф. Грибунин, выдающийся книговед и библиограф Н. М. Лисовский, составитель капитального справочного пособия “Русская периодическая печать. 1703—1900 гг.”, архитектор Б. М. Нилус.

А теперь в этом здании находится "Кофе-Хаус" и "Балтийский хлеб", где очень вкусная выпечка и кофе. А после 20 часов можно купить сегоняшний хлеб со скидкой. Так он там очень вкусный, но дорогой, как в "Волконском".
Tags: М.Дмитровка, Прогулки по Москве, Старая Москва, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments