Во время последней Угадайки у многих возникли затруднения в идентификации портрета кисти художника Алексея Владимировича Исупова. Поэтому я решила восполнить пробел и показать вам часть его работ. Рассказывать о его жизни много не буду, в сети достаточно материала, так что самый минимум.

Натюрморт с купавками, 1918 год
Сын вятского иконописца, позолотчика и резчика по дереву Алексей Исупов родился 22 марта 1889 года. Творческая среда не могла не пробудить у мальчика интерес к живописи. В Самаре он закончил приходское сельское училище, а затем до 19 лет обучался труду и мастерству у местных богомазов в мастерских Анастасия Черногорова и Василия Кротова в Вятке.

Пейзаж с монастырской стеной 1909 год

Зимний пейзаж, 1910 год

Монастырь, 1910 год

Дворик в провинции, 1910 год

Старая Москва, 1911 год

Продавец арбузов, 1911 год

На станции, 1911 год

Портрет Татьяны Ивановны Васнецовой (в девичестве Одоевцевой), супруги Аполлинария Михайловича Васнецова, 1911 год

Подводы на улице старой Москвы зимой 1913 год
Но настоящая учеба началась в Москве, куда юноша отправился вопреки воле родителей. Он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где ему преподавали такие известные живописцы как Абрам Архипов, Константин Коровин, Аполлинарий Васнецов, Валентин Серов. Особенно благоволил к земляку Аполлинарий Михайлович, его подкупали огромная работоспособность и усердие ученика. Алексей был вхож в дом Васнецова, который часто звал к себе на вечернюю чашку чая, чтобы поговорить об искусстве, расширить его кругозор... постепенно ввел его в круг художников, устроил кое-какие заработки. Первый успех не заставил себя долго ждать: репродукции работ молодого художника печатали столичных журналах Нива, Огонек, Солнце России, его пейзажи были выпущены в виде открыток издательством Ришар.

Автопортрет, 1915 год
Портрет жены художника Тамары Николаевны Ивановой, 1910-е годы

Лесное озеро, 1913 год

Степная невеста (второе название – Киргизская невеста) 1914 год

Русская деревня, 1914 год

Прижизненный портрет Пимена Максимовича Софронова, старовера-федосеевца, иконописца из Причудья, 1914 год

Сельский пейзаж, 1915 год

Деревенский ландшафт, 1916 год

У монастырской мельницы, 1918 год

Портрет жены художника, 1918 год

Старая Москва. Нескучный сад, 1918 год

Женский портрет 1910-е годы
В годы Первой мировой войны он был призван в армию, служил в составе 2-го Сибирского запасного батальона, затем преобразованного в полк (под началом полковника Николая Фёдоровича Халецкого), в городах Туркестане и Ташкенте, но как художник был освобождён от службы приказом со средины 1917 года. Однако трудности с железнодорожным сообщением с Россией сначала из-за разразившегося среднеазиатского антирусского восстания, а затем начавшейся вскоре гражданской войны, вынудили Алексея Владимировича Исупова с супругой задержаться здесь до 1921 года.

Чайхана. 1910-е годы

Тень в Самарканде

Портрет полковника Н.Ф. Халецкого, 1916 год

Базар в Самарканде, 1918 год

Шелковый ряд, 1918 год

Восточная упряжка

В праздничном наряде, 1918 год

Базарный ряд Беш-Агач

Во дворе мечети Тилля-Кари

Внутренний двор медресе мечети Тилля-Кари

Самарканд
Алексей Владимирович принимал участие в организации Туркестанской краевой художественной школы, преподавал в ней (среди его учеников были Н. Карахан, Е. Макеева, Б. Лавренев, М. Куприянов, С. Чуйков), работал в Комиссии по реставрации и охране памятников в Самарканде, оформлял журнал Юный туркестанец. Художник создавал акварельные копии с древних мозаичных панно для альбома Улугбек, написал серию восточных пейзажей и жанровых сцен.

Базар в Самарканде, 1920-е годы

Самарканд. Ювелирный ряд, 1920 год

Продавец фарфора, 1921 год

Самарканд. Горшечный базар 1921 год

Медресе Сафед, Самарканд, 1921 год

Самарканд, 1921 год

Восточное кафе, 1921 год Восточный музыкант

Старший брат (Три лица. Узбеки), 1921 год

Самарканд. Восточная кузница

Рабочий сидящий и Рабочий в тюбетейке (эскизы), 1920-е годы

Самарканд. Вход в мечеть Шахи Зинда 1921 год

Шахи Зинда, Самарканд

Коридор Шахи Зинда

Базар в Самарканде, 1923 год

Самарканд, 1923 год

Дервиши на плошади Регистана

Самарканд, 1920-е годы
В картинах среднеазиатского периода у художника проявилось собственное понимание тонкостей Востока, что позволило ему расширить их тематику, обогатить и пополнить палитру, мастерски передать солнечный свет, светотени, движение воздуха, особенности архитектуры. Супруга Исупова Тамара Николаевна считала, что Туркестан был чудесным краем для настоящего творчества Исупова. Обладая русской школой, он нашел здесь все, что искал, – свет, солнце, тени... ...из него получился блестящий, не сравнимый ни с кем творец поэзии, цветов и красок.

Портрет художника Hиколая Николаевича Хохрякова, 1922 год

Пейзаж с фигурами

Женский портрет, 1920-е годы, пастель

Праздник в деревне

Праздник в деревне

Две крестьянки, 1925 год

Весенний пейзаж, 1925 год
Осенью 1921 года Исупов смог вернуться в Москву, стал членом Ассоциации художников революционной России (АХРР). Как и другие художники, он работал на потребу молодого советского государства: писал картины на революционные темы и портреты государственных деятелей, руководил подготовкой альбома Великая революция и жизнь Красной Армии, по заданию АХРР работал над картиной В.И. Ленин, играющий в шахматы. Эта деятельность художника была оценена по достоинству; его работы выдвинули на выставку советского и зарубежного искусства в Соединенных Штатах Америки в 1925 году.