Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Особняк Якунчиковых в Кисловской слободе

Сегодня у меня праздник. Я наконец увидела особняк Якунчиковых какой он был при них.
В ФБ коллекционер Татьяна Подстаницкая выложила две фотографии с просьбой помочь атрибутировать особняк. И я, которая никогда ничего опознать на старых фотографиях не может, узнала его сразу.

Итак:
17103383_167715420408959_2151732050674689904_n.jpg
Алексей Тимофеевич Лебедев. цикл "Старая Москва". год примерно 1931.

Я писала про него в "Узнай Москву" никогда не видя его целиком. Просто кусочек на знаменитой фотографии Готье-Дюфойе 1914 года


Когда-то на углу Среднего и Малого Кисловских переулков стояла церковь Космы и Дамиана, что во Ржищах. В 1781 (по другим данным, в 1784) ее разобрали, а в 1812 бывшую церковную землю купил генерал-майор Григорий Аполлонович Колокольцев. У него торцом к Среднему Кисловскому переулку стоял двухэтажный дом с подвалами. В 1858 г. владение приобрел купец Василий Иванович Якунчиков. В его руках позднее соединились несколько участков – №№ 5 и 7 по Ср. Кисловскому и № 10 по М. Кисловскому переулкам.



Женат Василий Иванович был дважды. Первый раз на Екатерине Владимировне Алексеевой (1833 — 1858), тетке К.С. Алексеева-Станиславского, от которой у него было трое детей.
В 1861 году в этот дом Василий Иванович вводит новую хозяйку, 18-летнюю красавицу Зинаиду Николаевну Мамонтову, из большой семьи купца Николая Федоровича Мамонтова.

Ее родная сестра Вера Николаевна, с которой они росли как близнецы, чуть позже выйдет замуж за Павла Михайловича Третьякова. Во втором браке у Василия Якунчикова было 9 детей, до взрослого возраста дожило только пятеро.
Хозяева особняка были хорошими музыкантами. Василий Иванович играл на скрипке, а Зинаида Николаевна почти профессиональная пианистка. В. И. Якунчиков был одним из устроителей Московской консерватории. Тут в гостиной часто собиралась молодежь из известных купеческих фамилий, близких родственников хозяев - Алексеевых, Сапожниковых, Третьяковых, Мамонтовых. У Якунчиковых сначала был танцкласс известного балетмейстера Линдрота. Затем младшие дети играли в куклы, а старшие - расходились по интересам. Обедали в пять часов вечера. По воспоминаниям дочери Третьякова Александры, "на первом этаже накрывался стол человек на тридцать. Бывало очень весело… После обеда молодежь играла в зале в игры. В 9 часов ехали домой".
Концерты проходили в огромной бальной зале с двумя колоннами, люстрами, зеркалами и канделябрами, где стояли два рояля. Сюда на музыкальные вечера, где часто выступали с фортепианными концертами Николай и Антон Рубинштейны или заезжие знаменитости, собиралась вся культурная Москва. На них присутствовал и великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы. По словам Бориса Пастернака, во время концертов художники Леонид Пастернак и Валентин Серов рисовали на долговязого князя карикатуры.
И хоть дом Якунчиковых стоял в центре Москвы, но здесь жили тут по-деревенски. Посередине большого чистого двора стоял колодезь. В большом сарае размещались лошади, кареты и пролетки, которыми заведовали несколько кучеров. По воспоминаниям внучки В.И. Якунчикова «у дедушки была своя корова (это в начале 20 века), она присоединялась к стаду, поднимавшемуся вверх по Средней Кисловке. Стадо заворачивало к Арбатской площади, по Пречистинскому бульвару спускалось к Москве-реке и по Каменному мосту переправлялось на пастбище".

17098705_167715437075624_5126256465476587465_n.jpg
и вот этот зал где танцевали и стояло два рояля находился, наверно, в этой ротонде по центру.

И в этом доме родилась и выросла и вот эта девушка

Зинаида Якунчиква-Морис, про которую мы читали в январе.
жмите на картинку и прочитаете еще раз.


Вера Васильевна


Мария Васильевна

И выросла Наталья Васильевна Поленова



Елизавета Васильевна Сапожникова


Вот такую находку подарил мне сегодняшний день.

В 1953 году дом перестроили в 7 этажный дом для сотрудников консерватории
и как он выглядит сейчас, можно посмотреть по ссылке на сайте Узнай Москву. Начало текста про дом как раз туда ведет.
Tags: Кисловская слобода, Купечество, Якунчиковы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments