Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Categories:

Мамонтовы и Сочи

Оказывается Сочи это не только В.А. Хлудов, но еще и Мамонтовы. И не только его сестра.
Я раньше читала, что она к нему в гости приезжала. А оказалось у нее своя там дача была.

Вот две статьи сочинских краеведов: ОЛЬГА МАТВИЕНКО, 23.11.2013 и Наталья Захарова - 12.04.2010
Николай Николаевич Мамонтов (1836-1896) был одним из крупнейших землевладельцев в районе Сочи (2700 десятин): 6,5 десятин в черте города, 300 – в долине реки Сочи, остальные земли на реке Агура. В октябре 1972 года на городском участке, ниже развалин бывшего Навагинского укрепления, был поставлен дом, срубленный в Ростове-на-Дону. В это время компаньону промышленного и торгового товарищества «Братья А. и Н. Мамонтовы» исполнилось 36 лет, женат он не был.



По описанию современников, дом был «весьма приличный и просторный, но не роскошный, без всяких вычурных прикрас, какими обыкновенно замаскировываются наши подмосковные дачи, слепленные на живую нитку…» Он был срублен в Ростове-на-Дону и оттуда доставлен в Сочи, где его только собрали и привели в надлежащий вид.

Одновременно с постройкой дома начались работы по очистке участка от зарослей и закладке парка и сада, которые велись под руководством агронома Рейнгольда Ивановича Гарбе. Вилла, по описаниям современников, буквально утопала в зелени и цветах. Гарбе объяснял это чудо Сочи дивными особенностями климата: «Флора в Сочи не знает ни утомления, ни перерывов, она живет и в зимнюю пору». Он знал, о чем говорит – сам разводил магнолию, юкку, эвкалипты, миндаль, маслины, инжир и китайскую пальму. Питомник редких экзотических растений Н.Н. Мамонтова был известен далеко за пределами Сочи. Парк не уступал по красоте Хлудовскому (ныне парк «Ривьера») и Худековскому (ныне парк «Дендрарий»), но с более печальной судьбой — сейчас от него практически ничего не осталось: всего несколько аллей (в том числе и центральная от Мамонтовского спуска), разбитый фонтан и небольшая сосновая рощица. Редкие формы кипарисов, сосен и других растений на участке сохранялись до 1934 г. и попали в поле зрения дендрологов.


После его смерти в 1896 году все сочинские имения отошли к брату Александру Николаевичу и его супруге Татьяне Алексеевне Мамонтовой (Хлудовой) (1844-1908). (правда они тогда уже вместе не жили. il_ducess)

В начале ХХ века обширные сочинские хозяйства Мамонтовых чуть не пришли в упадок и полное запустение после смерти двух хозяев. В срочном порядке Т.А. Мамонтова обратилась с просьбой ко всем родственникам о помощи в продаже сочинских имений своего мужа. Первым откликнулся брат Василий Алексеевич Хлудов (1841-1913), который по сути и скупил все земли, принадлежавшие Мамонтовым за исключением городской усадьбы с обветшавшим домом, которая осталась Т.А. Мамонтовой.

Судьба имения резко меняется после того, как обладательницей виллы «Вера» становится дочь Александра Николаевича и Татьяны Алексеевны Мамонтовых Марина Александровна, так как ее старшая сестра Вера Александровна (имя Вера было родовым в семье Мамонтовых), которой была отписана в приданное сочинская дача, вышла замуж за военного офицера Зотова и уехала во Францию. В Сочи М.А. Мамонтова знакомится с молодым и очень энергичным рязанским дворянином Николаем Анатольевичем Костаревым.


Оказавшись удачливым коммерсантом и рачительным хозяином, Костарев сравнительно скоро разбогател.

Н.А. Костарев был очарован красотой и редким обаянием М.А. Мамонтовой и вскоре женился на ней.

Получив в качестве приданого своей жены землю и старое строение, Николай Анатольевич Костарев, сочинский городской староста, значительно перестроил имение, увеличил парк, построил в 1910 г. новый двухэтажный дом из местного природного камня – песчаника и кирпича. Постройка сохранила свое старое название «Вилла Вера». На открытках с видами старого Сочи так и значится – «Вилла Вера» Костаревой.

А дальше кликайте на картину и рассматривайте виллу


После революции имение Костаревых было национализировано, и с января по июль 1918 г. в вилле «Вера» размещался революционно-исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа. Именно здесь состоялось подписание акта о капитуляции Добровольческой армии Деникина (2 мая 1920г.).

С 1923 г. на базе дореволюционных построек открыт дом отдыха Совнаркома (для служащих этого ведомства), после 1928 г. – санаторий им. Цюрупы, где в годы Великой Отечественной войны и после (с июня 1943 г. по февраль 1946 г.) были развернуты эвакогоспитали № 2130 и № 2142. С 1946 г. по 1963 г. здесь вновь осуществлял свою деятельность санаторий им. Цюрупы как подразделение санатория «Сочи».

В 1960-е гг. санаторий был переведен в другие помещения, а территория подверглась полной перепланировке и реконструкции, произошло перераспределение земель. С 1963 по 1992 гг. здание №32 по Курортному проспекту занимал Сочинский Дворец пионеров и школьников, а с 1992 года и по настоящее время используется Сочинским городским центром внешкольной работы.
Tags: Мамонтовы, Сочи, Хлудовы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments