Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

История одного дома на Мясницкой

Я давно любовалась в Москве одним домом и очень мне хотелось узнать его историю и историю этого места. И во всех встречающихся мне местах давался он как-то по одному владельцу. Но я накопала больше. И история его наконец открылась мне. А история его большая...

По Мясницкой это дом значится как владение №7. Его флигеля по Малой Лубянке дом 8.


В середине XVII века в находившихся здесь деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII века жил уже тут в каменных палатах. После него владение принадлежало князю Алексею Григорьевичу Долгорукову, дочь которого Екатерина была обручена с Петром II. Но бракосочетание не состоялось: 18 января 1730 года Петр II скончался от оспы. В 1742 году домом владеет московский губернатор Николай Петрович Салтыков, затем - его наследники. Во время пожара Москвы в 1812 году это владение не пострадало. В августе 1831 года каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает у Салтыковых отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков, московский губернский предводитель дворянства. Во время войны 1812 года Чертков участвовал в боях и заграничных походах, а в 1828-1829 годах - в войне с Турцией. Поселившись в Москве, Чертков решил полностью посвятить себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. В Москве он познакомился с рядом университетских ученых. В частности, с Григорием Ивановичем Фишером фон Вальдгеймом, дружившим в молодые годы с Гёте, Шиллером, Гумбольдтом. Со временем Чертков стал большим знатоком печатных первоисточников по истории древностей российских. Занимался он и нумизматикой, впервые установил научную классификацию русских монет. Проводил археологические исследования курганов Подмосковья. За труд "Описание древних русских монет" Чертков был удостоен Демидовской премии, деньги передал в Академию наук для издания "Остромирова Евангелия". Описание Чертковской библиотеки по истории России стало настольной книгой историков. Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме. Здесь собирались известные ученые, писатели, бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, М. Н. Загоскин, Ф. Н. Глинка, М. С. Щепкин и многие другие.



Чертков скончался в 1858 году. Его сын Григорий Александрович выполнил желание отца сделать собранную им библиотеку доступной для общественного пользования. Со стороны Фуркасовского переулка в специальной пристройке был открыт читальный зал. Библиотекарем был приглашен П. И. Бартенев. На средства владельца дома и библиотеки Бартенев стал издавать журнал "Русский архив". Среди читателей Чертковской библиотеки - Л. Н. Толстой, юный тогда К. Э. Циолковский. В 1873 году Г. А. Чертков передает всю библиотеку (около 22 тысяч томов) в Румянцевский музей (ныне она находится в Государственной Исторической библиотеке).



В 1873 году особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Дом был перестроен по проекту архитектора Соколова. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду. В крыле главного здания со стороны Милютинского переулка разместился популярный в Москве магазин семян "Иммер Эрнест и сын". Здесь же помещались "Семенное депо" и правление Российского общества любителей садоводства, редакция журнала "Сад и огород". А. П. Чехов часто посещал магазин Иммера, покупая семена для своего мелиховского сада. Дом был заложен в Московском кредитном обществе, но владелица выкупить его не смогла.

В 1880 году дом с торгов приобретает московская купчиха, известная благотвори тельница Клавдия Никоновна Обидина. Книжные и семенные магазины продолжали торговать, а главный корпус сдавался в аренду. Он был известен не меньше, чем существовавшая здесь Чертковская библиотека. В залах этого особняка в средине 1890-х годов открылись заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники. Здесь при деятельном участии Р. И. Клейна была организована и открыта 19 января 1897 года архитектурная выставка, на которой можно было получить информацию о лучших строительных материалах и о том, где можно их приобрести. В 1899 году в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. Перед их переездом архитектор Ф. О. Шехтель художественно оформил главную лестницу дома. Организаторами были А. И. Южин-Сумбатов и Ф. О. Шехтель. Здесь бывали: основатель театрального музея А. А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра В. И. Немирович-Данченко и К. С. Станиславский, артисты А. А. Яблочкина, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, В. И. Качалов и многие другие. Писатель Н. Д. Телешов вспоминал о своих посещениях этого художественно-литературного объединения: "Здесь чувствовали себя все как дома, вполне непринужденно, по-товарищески, поэтому нередко среди вечера вдруг составлялся то внезапно концерт, то хор из выдающихся солистов оперы, то беседа, то просто товарищеский ужин".

17 февраля 1902 года в доме Обидиной был открыт ресторан Симона Милля. При сыне владелицы С. Н. Обидине в 1906 году по проекту архитектора Ю. Ф. Дитриха к фасаду особняка было пристроено здание магазина. Вели торговлю металлическими изделиями известные фирмы "Роберт Кенц", "Н. Феттер и Е. Гинкель", в подвале флигеля разместился химико-бактерио логический институт доктора Филиппа Блюменталя.


Вскоре особняк заложили и продали владельцу соседнего дома № 5 Г. А. Кеппену. После 1918 года этот особняк приспособили под "Клуб красных директоров", затем переименованный последовательно в "Деловой клуб" и в "Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского". Большой вклад в работу дома внес академик И. И. Артоболевский. Дом принадлежит Всесоюзному обществу "Знание". Здесь в 1959 году журнал "Наука и жизнь" отметил свое 25-летие.

Дом вошел и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (Б. П. Чирков и М. И. Жаров) в фильме "Возвращение Максима", а затем - популярный телевизионный фильм "Семнадцать мгновений весны" (особняк американской миссии в Берлине).




А теперь об архитектуре этого дома расскажет нам известная Мария Нащокина

ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА ЧЕРТКОВЫХ
сер. XVIII в. центр существующего дома ; после 1812; 1844 Готический зал ; 1859крылья дома ;1859—1863 перепланировка, изменение фасадов, архит. А. В. Булгарин; 1873 корпуса на задней границе участка ; 1900 интерьер лестницы, архит. Ф. О. Шехтель; 1900-е годы павильон перед главным фасадом — снесен, архит. Ю. Ф. Дидерикс

Центр существующего усадебного комплекса занимает барочный дом сер. XVIII в. Постепенно увеличиваясь пристройками и меняя обработку фасадов соответственно вкусам времени, в 1860—1870-х годах комплекс дома с крыльями приобрел существующий вид. Все строения обобщены посредством эклектической декорации в стиле рококо.

Органичности ее применения способствовали барочные членения первоначального объема, к которому подводил пластичный пандус. Большой интерес представляют сохранившиеся интерьеры дома (недаром в кон. XIX — нач. XX в. дом сдавался внаем для проведения различных торжеств). Залы оформлены в разных стилях. К наиболее ранним относится Готический зал, отделанный в 1844 г., — это редчайший в Москве пример неоготики сер. XIX в. К тому же времени относится и курительная (в первом этаже) в «мавританском» стиле. Интересна лестница, оформленная Ф. О. Шехтелем. Во всех интерьерах дома отделка строится на сочетании дерева с разнообразной штукатурной декорацией (плафонов, стенных панно). Сохранилась пространственно сложная скульптурная композиция камина с высоким зеркалом над ним в Белом зале, исполненная из гипса.



А это флигеля дома Обидиной (Малая Лубянка дом 8), выходящего на соседнюю Мясницкую улицу, сдававшиеся под конторы торговых фирм Н. Феттера и Е. Гинкеля.

Химико-бактериологический институт доктора Ф. М. Блюменталя выпускал препараты для предохранительных прививок против холеры и других болезней;

хирургическая лечебница врача М. И. Дружинина, В 1880-х гг. была библиотека для чтения С. К. Кевнарского. В XX веке рядом с паяльной мастерской разместились чайная и съестная лавки. В конце XIX века в одном из флигелей жил архитектор П. П. Зыков.

Материал взят из публикаций В.В. Сорокина в "Науке и жизни" 2000 года.

Подробно про дом. №7 "Чертковскую библиотеку" написано еще здесь
Tags: Мясницкая часть, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Сапфиры Стефании Богарне продаются на Кристи

    12 мая в Женеве на аукционе Кристи будет продана знаменитая сапфировая парюра Стефании Богарне герцогини Баденской. Стефания Богарне, племянница…

  • Часы от Фаберже продают на Кристи

    Кристи на Торгах Русское искусство Лондон 23 ноября будет продавать в том числе много изделий от Фаберже. Например стандартные для фирмы часы…

  • Наряды королевы Максимы 15.09.2020

    Этот год не балует нас королевскими выходами с драгоценностями. Тем более отрадно, что Королевская семья Нидерландов порадовала нас во вторник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Сапфиры Стефании Богарне продаются на Кристи

    12 мая в Женеве на аукционе Кристи будет продана знаменитая сапфировая парюра Стефании Богарне герцогини Баденской. Стефания Богарне, племянница…

  • Часы от Фаберже продают на Кристи

    Кристи на Торгах Русское искусство Лондон 23 ноября будет продавать в том числе много изделий от Фаберже. Например стандартные для фирмы часы…

  • Наряды королевы Максимы 15.09.2020

    Этот год не балует нас королевскими выходами с драгоценностями. Тем более отрадно, что Королевская семья Нидерландов порадовала нас во вторник.…