Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Бобров пер.

Сегодня небольшая такая прогулочка по одному переулку между Милютинским и Мясницкой.
Бобров переулок, 4 — Яндекс.Карты

БОБРОВ ПЕРЕУЛОК(Юшков, Юшковский, Фролов, флоровский).
Современное название переулку дано в 1922 году по фамилии проживавшего здесь в XVI веке гостя (купца) Василия Бобра.
Если идти от Милютинского прямо от угла слева там стоит красота


Дом №6 Эта большая территория была приобретена в 1898 году крупнейшим в России страховым обществом “Россия”. В 1899—1901 годах по проекту художника-архитектора Н. М. Проскурина выстроены два громадных дома в стиле позднего итальянского ренессанса, образовавших квартал. Великолепная решетка между двумя корпусами была выполнена по проекту архитектора-художника Отгона Дессина.

Выдающийся французский архитектор Шарль Эдуард Ле Корбюзье считал эти дома самыми прекрасными в Москве. В домах было 148 образцовых квартир. В подвале — собственная электростанция. Квартиры снимали фабриканты, купцы, адвокаты, врачи. Дома значились по двум адресам — по Сретенскому бульвару и по Милютинскому переулку.

До 1917 года здесь жили О. В. фон Дессен, архитектор; С. А. Муромцев, юрист, публицист, земский деятель, председатель 1-й Государственной Думы; В. И. Сизов, археолог, искусствовед, ученый секретарь Исторического музея, коллекционер картин, у которого собирались художники; С. Г. Кара-Мурза, адвокат, театровед, писатель, приглашавший к себе по вторникам артистов, писателей, журналистов; Д. Сырейщиков, сын купца, страстный ботаник, автор-составитель “Московской флоры”, обладатель огромной библиотеки по ботанике, подаренной им Московскому университету. В доме помещался центр московской футбольной лиги. в ведении которой находился “Сокольнический клуб” с лыжной станцией.

В 1920-х годах благоустроенные квартиры этого дома Моссовет предоставил советской интеллигенции: академикам, профессорам, деятелям театра. В правом корпусе с 1920 по 1925 год помещался Наркомпрос, возглавляемый А. В. Луначарским. Осенью 1921 года в литературном отделе Главлитпросвета работал писатель М. А. Булгаков. Здесь же находилось Главное артиллерийское управление Красной Армии, которое в 1920 году посетили В. И. Ленин и А. М. Горький.

Об этом сообщают мемориальные доски. Я их не сняла. Они есть у popala_sobaka
Об этом доме надо отдельный пост сделать с фотографиями. В этот раз его всего не отсняла. Мне летов про него большой пост у кого-то попадался.
Если кто найдет дайте ссылку?


А справа

стоит дом (№ 4), выходящий за красную линию, что заставляет предположить его древность. И действительно, он датируется, по крайней мере, XVIII в., но здание требует натурных обследований, так как в нем могут быть обнаружены и более древние части.
В конце XVIII века владение принадлежало надворному советнику Протасьеву. Поменяв нескольких владельцев, в мае 1875 года дом переходит к Николаю Семеновичу Скворцову, редактору и издателю газеты “Русские ведомости”, самой популярной в то время в Москве. Владение удалось приобрести при финансовой поддержке приглашенного в соиздатели известного железнодорожного деятеля В. К. фон Мекка. Этот невзрачный дом помнит многих известных деятелей русской культуры, сотрудничавших в "Русских ведомостях". Имена Д. Н. Мамина-Сибиряка, К. А. Тимирязева, Н. К. Михайловского, И. И. Мечникова неоднократно появлялись на страницах этой популярной в кругах передовой русской интеллигенции газеты.

После капитального ремонта в бельэтаже фасадного корпуса поместилась редакция, а во дворе во флигеле фабричного вида — типография. Помощником Н. С. Скворцова становится В. М. Соболевский, авторами статей в “Русских ведомостях” были ученые, писатели. В 1872—1876 годы композитор П. И. Чайковский в газете вел регулярную “Музыкальную хронику”, драматург К. А. Тарновский сотрудничал в отделе “Театральные заметки”, а В. И. Сизов рассказывал о художественных выставках. 12 сентября 1883 года Н. С. Скворцов скончался, а в мае 1886 года редакция “Русских ведомостей” переведена в Большой Чернышевский переулок.

После смерти Н. С. Скворцова владельцем дома становится А. Э. Вихерт. Во дворе по проекту архитектора Д. Н. Чичагова строится двухэтажный дом. Сюда переезжает известный гигиенист, профессор Сергей Федорович Бубнов, заведовавший безвозмездно городской санитарной станцией при гигиеническом институте Московского университета. Он вводит систематический санитарный надзор за водоснабжением города и за состоянием Москвы-реки.
В 1890-х годах владение переходит к Усковым.


Соседний участок № 6 застроен несколькими зданиями, самое старое из которых правое от входа, показанное впервые на плане 1822 г. (и позже надстроенное), а самое молодое - прямо напротив входа в глубине, архитектора И. П. Машкова 1901 г. Тут жила семья коллекционеров Лезиных. Художник М. С. Сарьян вспоминал, что в их уютной квартире часто бывали его товарищи С. Жуковский, И. Аладжалов, П. Петровичев, Л. Туржанский и другие. Это также адрес прекрасной актрисы, одной из "великих старух" Малого театра Е. Д. Турчаниновой.
В начале XIX века владение с двухэтажным каменным домом, выходящим фасадом в переулок, числилось за московским купцом Василием Герасимовым. Потом оно переходит к купцу Кириллу Бирюкову, затем к его родственнице Валерьяновой. В 1895 году по плану архитектора А. Н. Кнабе возводится трехэтажный дом.


Во владении в 1840-х годах жил Андрей Иванович Дельвиг, видный инженер, двоюродный брат поэта А. А. Дельвига, принимавший участие в сооружении водопровода в Москве. Он был автором мемуаров о А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе, П. Я. Чаадаеве, А. И. Герцене и других видных людях. В доме (в 1910—1930 годах) жила Евдокия Дмитриевна Турчанинова, артистка Малого театра, исполнительница многих ролей в пьесах А. Н. Островского. В 1910-х годах в доме помещалась “Семенная торговля”.

Оба здания, выходящие во двор (строения 1 и 2), теперь занимает Тургеневская библиотека, которая лишилась своего исконного помещения на Тургеневской площади при прокладке так называемого Новокировского проспекта (теперь пр. академика Сахарова), которое было выстроено в 1885 г. (по проекту архитектора Д. Н. Чичагова) специально для нее на пожертвованные В. А. Морозовой средства. "Тургеневка" пользовалась огромной популярностью, там "открывался для пытливого юношеского ума и чувств свободный выход в необъятный простор мировой мысли и литературы", - вспоминал многолетний посетитель библиотеки известный искусствовед С. Н. Дурылин.





















На противоположной стороне переулка, на месте огромного жилого дома страхового общества "Россия" (второй его части ) в XVIII - первой половине XIX в. был так называемый старый почтамт, который с 1742 г. располагался в палатах архиепископа Феофана Прокоповича. В 1785 г. для почтамта был нанят дом И. И. Лазарева на Мясницкой улице, но старый дом продолжал использоваться для почтовых нужд до продажи с торгов в 1872 г. На участке было выстроено здание панорамы "Царь-град", позже, в 1886 г., переделанное антрепренером М. В. Лентовским по проекту М. Н. Чичагова под "Скоморох" - "театр общедоступных и народных представлений". Его охотно посещал простой народ, сюда часто приезжали крестьяне из подмосковных деревень. С. Т. Коненков, учившийся поблизости отсюда и бывавший в театре, рассказывал, что на его стенах были надписи для неопытных театралов: "С места на место не переходить - отовсюду хорошо видно", "Бис - значит повторить" и т. д. В театре с успехом прошла премьера пьесы Л. Н. Толстого "Власть тьмы". Автор сам наблюдал за репетициями и подготовкой костюмов.


Вензель на воротах "Страховое Общество Россия"


Итак закончили мы с того дома, с которого начали.
А гуляли мы сегодня и как всегда с томиками Романюка и В.В. Сорокина.

Ура я нашла у retromoscow пост:"Сретенскiй бульваръ. Домъ страховаго о-ва "Россiя" идите и читайте и смотрите. Очень интересно.
Tags: Мясницкая часть, Прогулки по Москве, Старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments