Хотя надо было, конечно, в Бамберг.
Вообще по Баварии очень удобно путешествовать. Там есть такая опция как баварский билет - это практически безлимитный проездной на один день на любой вид транспорта(кроме скоростных поездов) на компанию до 5 человек по всей Баварии. Стоит он 28 евро, и чем больше народу едет, тем выгодней. Нас было двое и все равно это было выгодно.
Почему я выбрала более пострадавший от войны Вюрцбург и не очень хорошо восстановленный, а не более старый и аутентичный Бамберг. Вот из-за такой картинки

Но все по порядку.
Как только вы сходите с электричке, практически у вокзала вас встречает дом престарелых "Юлиусшпиталь"

Его основал в 1576 г. епископ Юлиус Эхтер Мешпельбрунский. Это приют для нуждающихся и странствующих. Для его финансирования отдали обширные владения, включая виноградники и винодельню. И до сих пор на доходы от вина содержится это заведение.
Что то типа Странноприимного Дома Шереметевых, или Гошпиталя Куракиных.

Сначала это было барокко и роккоко, потом перестроили попроще.

небольшой парк

очень уютно

Надо сказать, что Вюрцбург так и состоит из отдельных уютных местечек, в которые надо переходить через современную застройку. Так что я вам буду старину показывать


вот, например, на рыночной площади с фонтаном дом "Сокол" - барокко

Этот дом долго был гостиницей и рестораном. Его хозяйка в 1751 году наняла штукатуров из Верхней Баварии и дала задание: оформить фасад здания в стиле рококо, а на фронтоне установить скульптуру сокола. Новый фасад был хорошей рекламой для заведения, а кроме того за особенно красивые дома Городской совет предоставлял налоговые льготы. После Второй мировой войны дом «У сокола» реконструировали на основе старых фотографий. Сейчас в здании находится городская библиотека, а также туристический информационный центр.


Вот почему Дом "Сокол"


А рядом стоит "плохо восстановленная часовня" Святой Марии

У нее довольно мрачная история: сначала на этом месте располагался еврейский квартал, который сожгли во время погрома в 1349 году, все жители квартала погибли. На месте сгоревшей синагоги построили деревянную часовню, а в 1377 году заложили камень в основание новой каменной часовни, которую строили и украшали до 1479 года.
Она была сильна разрушена и стены восстановили, чтобы только установить на них самое ценное -
скульптурное убранство крупнейшего немецкого скульптора эпохи поздней готики Тильмана Рименшнайдера


знаменитая скульптурная пара «Адам и Ева»


внутри все по

Практически напротив расположена базилика Ноймюнстер


по моему мнению - это самый красивый собор Вюрцбурга


Но тоже вот восстановлены стены просто белые стены и поставлено что сохранилось ...

очень по-немецки такая реставрация

цвета морской волны абстрактная живопись на месте утраченной
Или вот Собор Св. Святого Килиана, покровителя Вюрцбурга. Это главная церковь Вюрцбургского епископства.

Собор строили в 1040–1075 годах, в начале XVI века переоборудовали в стиле поздней готики, а в 1701 году украсили лепниной в стиле барокко.

В 1724 году к собору присторили капеллу Шёнборнов, которая была задумана как фамильная усыпальница семейства Шёнборнов. Её оформлением занимался в основном Бальтазар Нойманн.

Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 года собор сильно пострадал, значительная его часть разрушилась. В послевоенное время собор стали восстанавливать, но не в том виде, какой он имел до этого, с использованием сохранившихся элементов разных стилей и эпох.

При реконструкции элементы барокко были заменены на романские. А в Нюрнберге они восстановили все как было - красоту!!!
И тут мы вышли к Майнцу и увидели то, что есть в любом немецком городе - замок - крепость Мариенборг

на ту сторону вел почти "Карлов Мост"

и вот отсюда виды уже совсем другие. Такие как я люблю

Но в замок - средневековой резиденции епископов надо идти в гору.

а главное, мы пошли той дорогой, которой все спускаются. Она короче, но круче

И оттуда как раз такие открыточные виды, на которые я и купилась


епископский герб

грозные ворота

вокруг замка сады и валы


На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась.

Возраст её самых древних сохранившихся частей превышает тысячу лет.

С 1253 по 1719 гг. крепость Мариенберг была резиденцией вюрцбургских князей-епископов.

С 1573 г. началось постепенное переоборудование крепости в замок в стиле эпохи возрождения.

фигурка епископа покровителя Вюрцбурга



фонтан в крепости.
Виды оттуда конечно фантастические



И виден кран, который стоит на набережной Майна — Старый кран, который сконструировал в 1773 году Франц Игнац Нойманн, старший сын знаменитого архитектора Бальтазара Нойманна (о нем мы еще вспомним). Кран использовали для погрузки и разгрузки судов, ходивших по Майну, а здесь был старейший порт города.


спускались мы уже по длинному спуску через виноградники. Дорога серпантинная. Но фоток найти не могу.
И мы пошли в Новую резиденцию епископов

архитектурный комплекс в стиле барокко, расположенный в черте центра города Вюрцбург. Построен архитектором Балтазаром Нейманом в период с 1719 по 1744 годы, внутреннее художественное оформление создавалось и далее, до начала 1780-х годов.

новая резиденция чем то мне напомнила Шенбрунн



жаль внутри снимать нельзя. Это такое барокко барокко с росписями Тьеполо
ну вот фотки из интернета, чтобы вы имели представление
мы там как всегда в Германии встретили представительного мужчину смотрителя русского (почему то мне в Германии они везде в музеях встречаются) и он нас присоединил к группе, чтобы мы смогли посетить закрытые для индивидуального посещения личные покои)
вот такая красивая барочная домовая церковь

вот за такой дверью, что слева
а внутри потрясающие регулярные сады








в Германии в этом году мода на боскеты из полевых цветов


галереи перголы







вход свободный, гуляй сколько хочешь



До свидания Вюрцбург.
Следующий у нас с вами будет Байройт и Вагнер