Ирина Левина (il_ducess) wrote,
Ирина Левина
il_ducess

Category:

Дом князя А.В. Мещерскаго на Тверской

Каждый раз, когда готовлюсь к экскурсии по Поварской улице, я начинаю искать где же на самом деле до революции жили "выдумщицы" мать и дочь Екатерина Прокофьевна и Екатерина Александровна Мещерские.

Вкратце история выглядит так:


вот это дом 22 по Поварской улице. Про него с 1980-х везде написано, что это дом княгини Е.П. Мещерской.
На самом деле этот дом архитектор Р.И. Клейн построил для семьи княгини Александры Александровны Милорадович. И она им владела вплоть до самой революции.
Ее герб над балконом ее квартиры хорошо виден.

Историю брака княгини можно почитать по ссылке в начале поста.
Кратко - в 1895 году она выходит замуж за князя Александра Васильевича Мещерского, который старше ее на 48 лет.




Ему к тому времени 73, а ей 25. В мемуарах ее дочери ("Воспоминания некрасивой женщины" Китти Мещерская) написано, что князь давно ее любил, вдовел 20 лет и вот, наконец, решился. На самом деле в 1895 году умерла его жена Елизавета Сергеевна, дочь графа Сергея Григорьевича Строганова попечителя Московского учебного округа и воспитателя в. кн. Николая Александровича, сына Александра II. И в этом же году он вдруг женился на дочери полтавского врача. Это свадьба много шуму наделала. У них в 1897 году родился сын Вячеслав. А уже после смерти князя, который умер 22.12.1900 года (теперь то это не тайна и некрологи в старых газетах есть и справочники в доступности), в 1904 году рождается дочь Екатерина.



В 1980-е годы многие журналы писали захватывающую историю, что все 70 лет в дворницкой этого дома жила княжна Мещерская, семья которой до революции владела этим домом.
Это все были "мистификации" знаменитого историка того времени Феликса Медведева. Помните такого? И Бориса Мессерера, который рядом жил.

И я каждый раз думаю, надо бы порыться в справочниках, где же на самом деле жил князь А.В. Мещерский и где жила его вдова после его смерти до революции.

Наконец нашла:

вот дом князя А.В. Мещерского. По старому адресу Тверская ул.58, угол Тверской и Дегтярного переулка. Мамоновский переулок смотрел прямо на него.
Теперь этого адреса нет, вместо дома стоит правое крыло новой гостиницы "Континенталь", бывшая "Минск".

Дом построен после пожара 1812 года по "типовому проекту комиссии от строений", с портиком, колоннадой и замараевскими львами, генерал-майоршей Марфой Петровной фон Мертенс.
С 1845 года он был домом семейства Шиловских. Последним из них им владел друг П.И. Чайковского граф Владимир Степанович Васильев-Шиловский. Кто хочет почитать кем он был, может пойти по этой ссылке. Он умер в 1893 году, незадолго до смерти самого композитора.

А вот потом этот дом был куплен князем А.В. Мещерским, когда он женился на дочери полкового врача Подборского из славного города Полтавы. По крайней мере с 1897 до своей смерти в 1900 году. Потом дом переходит на короткое время господину Соломирскому Александру Павловичу, а уже лет 10 до революции он значится за трактирщиком Николаем Ивановичем Тестовым.

И после смерти мужа княгиня Е.П. Мещерская из этого адреса переезжает в наемную квартиру в доме Общества Русских Врачей в Староконюшенном переулке д. 36 на Арбат.

Угол Арбата и Староконюшенного переулка.
Там и застала их революция.

Так что никогда на Поварской они не жили до революции. дворницкую каким то образом они заняли там, после того как их выселили из имения Петровское-Алабино. Оно было куплено князем в 1850-е.

вот как то так развенчиваются московские мифы и тайны.
Tags: Мещерские, Поварская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments